AZN = 37.67 RUB
USD = 63.91 RUB
EUR = 70.48 RUB
BRENT = 58.92 USD

Исторический центр азербайджанского Шеки и Дворец шекинских ханов включены в Список наследия ЮНЕСКО

Исторический центр азербайджанского Шеки и Дворец шекинских ханов включены в Список наследия ЮНЕСКО

Москва-Баку
07.07.2019 13:16
Дворец шекинских ханов и его внутреннее убранство

Дворец шекинских ханов и исторический центр Шеки в Азербайджане в воскресенье внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято в ходе проходящей в Баку 43-й сессии Комитета всемирного наследия Организации.

Во время обсуждения по вопросу включения Шеки в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, было оценено состояние Дворца шекинских ханов и исторических объектов города. В завершение обсуждений представленная номинация была принята.

Отметим, что на 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшей в 2017 году в польском Кракове, обсуждалась представленная Азербайджаном номинация "Исторический центр Шеки вместе с Дворцом шекинских ханов".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ в связи с включением исторического центра Шеки и Дворца шекинских ханов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

«Историческая часть одного из древнейших городов Азербайджана Шеки на протяжении веков известна как один из культурных центров нашей страны. Защита и развитие богатой уникальными памятниками исторической части Шеки постоянно находятся под вниманием государства.

В последние годы были реализованы многочисленные проекты по популяризации и защите культурного наследия Азербайджана на международном уровне. Следует отметить, что эта деятельность осуществляется в тесном сотрудничестве с международными организациями, в частности, с ЮНЕСКО, ответственной за мировую культуру, образование и науку», - говорится в поздравлении президента Ильхама Алиева.

Глава государства также отметил, что Старая крепость в Баку, Девичья Башня, Дворцовый комплекс Ширваншахов, а также «Культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустанского заповедника» включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а 13 элементов - в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Эти события являются признанием вклада азербайджанского народа в мировую культуру, подчеркивается в поздравлении.

«Отныне Дворец шекинских ханов, караван-сараи, мечети и минареты, древние мосты, ремесленные мастерские и жилые дома, воплощающие наше прошлое в историческом центре Шеки, считаются культурным наследием не только нашего народа, но и всего человечества», - говорится в тексте поздравления главы государства.

С этим событием азербайджанский народ поздравила и первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

«Азербайджанский народ достиг больших высот в сохранении и распространении в мире неповторимых жемчужин национальной культуры, обычаев и традиций, исторического наследия.

А сегодня мы отмечаем включение Дворца шекинских ханов вместе с историческим центром Шеки в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Искренне поздравляю наш народ с этим историческим событием!» - говорится в поздравлении на официальной странице в Instagram Мехрибан Алиевой.

/upload/iblock/1c3/1c3708e36e728463741fc880e9617287.png

Дворец Шекинских ханов был построен в 1761-62 году как летняя резиденция Гусейн-хана Муштада, внука Гаджи Челеби. Фасад дворца богато расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также замысловатыми геометрическими и растительными узорами.

Во дворце всего 2 этажа,  6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона. Все окна и двери дворца искусно собраны из кусочков дерева и цветного венецианского стекла. Так что свет, проникающий внутрь дворца, отливает всеми цветами радуги: красным, желтым, голубым, зеленым…

Второй этаж разделен на две части - женскую и мужскую. Женская половина расписана цветами и восточными орнаментами.

В мужской части расположен зал для приема гостей. Это самая богатая комната дворца. Миниатюры на стенах демонстрировали военную мощь ханства, его отношение к друзьям и врагам. По ним можно проследить всю историю Шекинского ханства: оружие ханских войск и их врагов, одежда, знамена, военные обычаи и многое другое. Присутствуют также сцены охоты на слонов, редких птиц, даже на дракона. Потолок комнаты расписан изображениями ханского герба и различных символов.

При постройке дворца использовался в основном сырой кирпич, речной камень, чинара и дуб. И при этом, в строительстве не использовалось ни единого гвоздя или клея! Все крепится на особом растворе, рецепт изготовления которого навсегда утрачен.

Перед дворцом в свое время был разбит дивный сад, от которого остались только две гигантские ветвистые чинары – ровесницы дворца. Вот уже сколько лет, подобно преданным слугам, они охраняют это архитектурное сокровище Азербайджана.

Каждая комната дворца не похожа на другую, и мастерски отделана. Все стены и потолки расписаны миниатюрами: тут и мифические птицы в райском саду, необычные цветы и животные. Причем, натуральные краски, используемые при создании рисунков, до сих пор приводят посетителей в восторг своими яркими цветами. Такое оформление говорит о том, что во второй половине XVIII в. в Шекинском ханстве искусство живописи достигло высокого развития, и стенная роспись была весьма популярна.

Самые старые относятся к XVIII веку, включая картины на потолке верхнего этажа, выполненные Аббас-Кули. Считается, что Аббас-Кули, имя которого сохранилось на стенах дворца, и был архитектором дворца. Картины на первом этаже созданы в 1895/96 году Мирза Джафаром из Шемахи, а на верхнем этаже — в 1902 году Уста Гамбаром из Шуши. Художник Али Кули и Курбан Кули из Шемахи работали в основном на верхнем этаже.