AZN = 37.87 RUB
USD = 64.24 RUB
EUR = 72.65 RUB
BRENT = 71.62 USD
Новости дня

Эксклюзивное интервью Эммануила Виторгана: Привет, Баку! Привет, дорогие… (видео)

Эксклюзивное интервью Эммануила Виторгана: Привет, Баку! Привет, дорогие… (видео)

Анна Немолякина, Сергей Ключников    "Москва-Баку"
28.03.2019 18:03

Актер театра и кино, бакинец Эммануил Виторган в этом году отметит 80-летний юбилей, а в День Театра Эммануил Гедеонович собрал в Виторган-клубе своих коллег-актеров Клару Новикову, Александра Михайлова, Владимира Долинского, Елену Захарову, Аллу Сурикову, Ларису Вербицкую и  многих других коллег, а также зрителей, частных гостей клуба. В интервью «Москва-Баку» Эммануил Гедеонович рассказал о сюрпризе в день рождения, режиссерском дебюте сына Максима Виторгана и маленькой дочери Этель.

- Эммануил Гедеонович, День театра – ваш профессиональный праздник и вы каждый год его отмечаете в кругу коллег и друзей…

- День театра, это тот день, когда хочется всем своим сослуживцам и партнерам сказать "спасибо" за то, что они есть. Поблагодарить зрителей за то, что они смотрят. Что-то им нравится, что-то не очень. Люди нашей профессии делают так, чтобы всем было максимально хорошо.

- Откуда берете вдохновение?

- От профессии, но главное, что меня родили на этот свет родители. Я им бесконечно благодарен. В своей жизни я встретился с потрясающими людьми, о которых вспоминаю с благодарностью и могу часами говорить. Каждый спектакль требует колоссальных затрат, а если что-то не получается становится грустно.

- Ваш сын Максим Виторган недавно поставил спектакль «В городе Лжедмитрове», премьера которого состоялась на прошлой неделе. Вам понравилась режиссёрская работа сына?

- Этот юноша, которому за сорок уже оказывается… Это мечта его мамы (Алла Балтер-актриса театра и кино - прим.ред.), которой уже нет, к сожалению. У меня его работа вызывает поклон и иногда даже преклонение. Он умница, а выберет ли он этот путь посмотрим, но думаю это сочетание актера и режиссера будет продолжаться и дальше.

- 27 декабря у вас юбилей – 80 –летие. Планируете отметить на работе, то есть сыграть спектакль?

- Не знаю будет ли это сюрпризом, но обязательно будем встречаться, конечно! Главный сюрприз я уже получил – дочь Этель появилась, когда мне было 79 лет! Она замечательная девочка, спокойная, бережет нас, мало хандрит. Интересно, что будет дальше. Огромная благодарность судьбе за такой подарок мне и супруге Ирине. Она тоже мечтала о ребенке. Этель сегодня год и месяц!

- Внуки дружат с дочкой?

- Да, но не так часто, как хотелось бы, они живут за городом. Но то, что они есть - это замечательно. Надеюсь Платон и Этель будут поддерживать друг друга в будущем.

- В Баку планируете приехать в ближайшее время?

- Баку – мой любимый город, в котором я появился на свет, правда прожил всего три года, но память об этом осталась навсегда. Когда бываю в Баку, испытываю чувство родины, хотя, где бы ни появлялся, в каких бы ни бывал городах, все считают, что я у них родился. (Улыбается.) Баку действительно славный город. Обязательно буду приезжать как можно чаще на радость себе, надеюсь и вам! Всего доброго. Привет, Баку! Привет, дорогие…