EUR = 100.27 RUB

Солистка группы "Самоцветы" Елена Преснякова: Мой сын Володя Пресняков начинал карьеру певца на сцене именно в Баку

Денис Борисов, "Москва - Баку"
24.09.2015 16:10

Елена Преснякова и солисты легендарного ВИА "Самоцветы" признались в интервью "Москва - Баку", что не были с большими сольными концертами в Азербайджане 28 лет, и очень ждут декабрьской поездки с выступлением в столицу республики.

- Ваш концерт предновогодний. Впервые за 28 лет в Баку. Ждать бакинцам «подарков под елочку»?

- Ждать! Мы не были с восемьдесят какого-то года. То, что в Баку точно не слышали – это наш новый звук. А еще мы готовим сюрпризы, о которых бакинцам пока не расскажем. Хочу сделать премьеру нескольких песен в Баку. Кстати, Володя, мой сын, начинал карьеру на сцене именно в Баку, и я жду от этого концерта возвращения к уникальному азербайджанскому зрителю!

- Баку – особенный город. Вы любите приезжать в Баку?
- Очень жаль, что после такого длительного расставания с этим прекрасным городом, мы и в этот раз едем одним днем. Мало что успеем посмотреть, а очень хотели бы.

Олег Слепцов:
- Я лично обожаю Баку, я там работал когда-то. Был момент, когда я «изменял» «Самоцветам» - участвовал в коллективе Лаймы Вайкуле в бакинской филармонии. А потом – это был второй приезд – я был на фактически дебюте Володи Преснякова на большой сцене, и это выступление состоялось именно в Баку.

Георгий Власенко:
Меня в Баку поразила одна вещь – ночью можно гулять одному, и никто тебя не тронет. В то время в любом другом городе можно было нарваться на неприятности. А еще мне запомнилась – пахлава. Меня пригласил в гости мой друг – и весь день они всей семьей варили пахлаву. Такого не попробуешь больше нигде в мире! Еще меня научили делать шашлык – настоящий шашлык. Я храню этот рецепт в тайне, но все друзья, которые пробуют это мясо – в восторге!».

Александр Нефедов:
К вопросу об импортозамещении: самые лучшие овощи – в Азербайджане! Я теперь на рынках Москвы всегда прошу помидоры из Баку. Это правда – они самые сочные и большие из всех помидоров на рынках Москвы.

- А что еще об Азербайджане осталось у вас в памяти, после ваших первых приездов в Баку, и чего особенно ждете от этой поездки?

Елена Преснякова:
- Рядом с Баку есть потрясающий пляж, я, правда, забыла, как он называется. Там обитают тюлени! Они плавают близко-близко! Напевает: «Тюююлень и русааалка…» А у Вовы - это действительно был восход на эстраду. Подтверждаю: первое большое выступление Владмира Преснякова-младшего состоялось именно в Баку! Это была выездная "Песня года - 1987", где, помимо бакинских музыкантов, выступали всесоюзные звезды эстрады - Эдита Пьеха, Полад Бюль-Бюль оглы, Ирина Отиева, Анна Вески. И вот Володе выпала честь закрывать этот концерт вместе с трио Herrey's из ШвецииОн очень волновался перед этим выходом и не зря, после бакинской "Песни-87" его карьера пошла вверх.

А еще я всегда вспоминаю эти рынки. Окно в гостинице открываешь – и вот просто этот запах рвется в душу. Есть не хочется – но все равно бежишь! И что поразительно, меня на рынке все время чем-то угощали. Постоянно откармливали – говорили, что ж ты, матушка, такая худенькая? И совали еду. Поэтому парни знали, с кем идти на рынок (смеется).

- Но вы наверняка знали и общались с особенным представителем Баку - Муслимом Магомаевым, то есть, в общем-то, город всегда был где-то рядом с вами?

- Муслим Муслимович тогда уже был мэтром эстрады, а мы еще были совсем зелеными. Вы знаете, раньше задник во всех практически филармониях, где и разворачивалась вся эстрадная жизнь, был сделан из сплошного материала и он не откидывался, как современные кулисы. И вот мы скопом, пробравшись за кулисы, проковыривали чем-нибудь маленькую щелочку в этом заднике, и с замиранием сердца смотрели и слушали выступления Магомаева! Это тоже дорогие воспоминания!

А еще хочу рассказать про Азербайджан следующее: руководитель ВИА "Самоцветы" Юрий Федорович Маликов всегда делал Баку «продолжением лета» – едем на юг, говорил он нам, и мы внутренне радовались, потому что здесь всегда можно было не только поработать, но и расслабиться, просто находясь в Баку, чувствуя атмосферу южного и гостеприимного города. А однажды мы зависли в столице Азербайджана из-за тумана. Три дня мы ходили по улицам и ничего не видели – но ощущали эту потрясающую энергетику. Не хотели уезжать. Перед этой поездкой мы пересмотрели все видео про Баку, которое есть в интернете, перерыли всю сеть, чтобы внутренне быть готовыми к преображенному современному городу. Очень жаль, что в этот декабрьский приезд у нас будет всего один день, я бы осталась в Баку подольше! Есть города, которые ждешь. Баку – очень ждем встречи!