AZN = 40.95 RUB
USD = 69.47 RUB
EUR = 79.46 RUB
BRENT = 61.49 USD
Новости дня

Euronews рассказал в рубрике «Открытки из Азербайджана» о витражах Дворца шекинских ханов (видео)

Euronews рассказал в рубрике «Открытки из Азербайджана» о витражах Дворца шекинских ханов (видео)

"Москва-Баку"
17.07.2017 09:43

Телеканал Euronews посвятил сюжет рубрики «Открытки из Азербайджана» искусству создания традиционных азербайджанских витражей под названием шебеке, которыми славится ханский дворец в Шеки.

Дворец – бывшая резиденция шекинских ханов, а ныне исторический и культурный памятник мирового значения - был возведен в XVIII веке и считается одним из лучших образцов дворцовой архитектуры на Кавказе и одной из жемчужин исламского Востока благодаря интерьеру, украшенному окнами-витражами из разноцветного венецианского стекла, говорится в репортаже.

Рисунок «шебеке» создан народными мастерами из 14 тысяч мелких деревянных деталей без использования клея и гвоздей. Ювелирная работа, требующая терпения и филигранной техники, рассказывает корреспондент Euronews Аврора Велез.

Когда-то через Шеки пролегал Великий Шелковый путь, и азербайджанские торговцы обменивали специи и шелк на цветное венецианское стекло для создания витражей. Сегодня мастера «шебеке» свято хранят традиции предков.

«Требуется шесть месяцев, чтобы создать квадратный метр шебеке. Если ошибешься хотя бы на миллиметр – ничего не получится. Например, при реставрации ханского дворца мы использовали пинцеты, а весь процесс в итоге занял два года», - рассказывает мастер «шебеке» Тофик Расулов.

Наряду с исторической частью города, дворец является кандидатом на внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Многие известные путешественники и писатели восхищались дворцом, говорится в репортаже телеканала. Например, знаменитый турецкий поэт Назым Хикмет сказал, что если в Азербайджане не будет вообще никаких других зданий, достаточно показать миру один дворец ханов Шеки.