EUR = 100.28 RUB

Фотограф Андрей Глазков: Центр Гейдара Алиева – рай для фотографа (фото)

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
20.10.2018 14:03

Фотограф Андрей Глазков много путешествует, стараясь уловить ускользающие моменты жизни на свою камеру. В его снимках застыло время, мгновения, которые сложно поймать, но так хочется надолго сохранить в памяти. Эти необычные фрагменты из городской жизни Андрей представил на открывшейся в Баку в галерее Nur Art персональной выставке, которую он посвятил азербайджанской столице.

В экспозицию вошли более 30 стрит-снимков, сделанных фотографом во время путешествия по Баку и Абшерону. В своём интервью для «Москва-Баку» Андрей Глазков рассказал о том, как все начиналось, о знакомстве с Баку и его жителями и об особом для него месте в азербайджанской столице.

- Что привело вас к фотографии, с чего всё началось?

- Я родился в Пятигорске, но уже много лет живу и работаю в Лос-Анджелесе. Серьезный интерес к фотографии появился у меня после печального события. Несколько лет назад умер мой отец. И когда я начал перебирать семейный фотоальбом, вдруг понял, что в память о папе осталось очень мало фотографий. Вдруг понял ценность этих счастливых моментов, когда кажется, что они навсегда, но в реальности в одно мгновение жизнь меняется. И эти моменты нужно ловить и хранить в памяти, в фотографиях. Тогда я и решил серьезно заняться фотографией. У меня была камера - Оlympus pen, которой я и начал фотографировать. Делал снимки прохожих, витрин, теней, облаков, деревьев. Мне нравилось снимать «уличные» фото, и я думал, что делаю это лучше всех. (смеется)

Но потом оказалось, что кроме меня есть огромное количество людей, кто любит фотографировать отражения в лужах, тени на асфальте и силуэты. Тогда я решил подойти к делу со всей серьезностью. Начал изучать литературу, посвященную мастерству фотографии, купил себе качественный фотоаппарат Leica. Знаете, когда покупаешь что-то дорогое, то хочешь получить от него максимум пользы. Любая инвестиция должна окупаться. Но мне и этого было мало. И тогда я пошел учиться. Поступил в Институт фотографии в Нью-Йорке, записался на разные семинары по фотомастерству в Лос-Анджелесе. Таким образом, я попал к известным фотографам - Марку Эдварду Харрису и Мачеку Даковицу. Мачек - один из членов уличного коллектива In-Public и самый знаменитый уличный фотограф в мире. Его книга Cardiff after dark стала культовой в этой сфере. Харриса и Даковица я считаю своими «менторами» - людьми, которые помогают и поддерживают меня, влияют на мое творчество.

- Интересно, кто вы по профессии?

- (улыбается) Я - «печатник». Работаю в издательстве, мы печатаем книги. Я занимаюсь менеджерской работой, управляю производством, заключаю контракты. И между делом путешествую и фотографирую.

- Андрей, расскажите, как вы попали в Азербайджан? С чего началась ваша любовь к Баку?

- В Баку живут мои друзья, которые долго зазывали меня в гости. Три года назад я впервые приехал в этот город. Приехал в абсолютно «неправильное» время - в середине июля. Любой азербайджанец меня поймет. Жара, зной, духота. И все равно Баку запал мне в душу. Влюбился в этот город с первого взгляда.

- Интересно, что первым попало в объектив тогда, три года назад?

- (смеется) Первым делом я сделал «селфи» на фоне Девичьей башни и выставил в Инстаграм, собрал множество «лайков» и восторженных комментариев. После я «нащелкал» много снимков в Старом городе. Просто бродил по улочкам и фотографировал. Тогда я и решил, что обязательно вернусь в этот город и сделаю серию фотографий. В мае этого года я снова приехал в Баку. Гулял по городу и случайно столкнулся с местным парнем - бакинским журналистом Вадимом Исеевым, который, к слову, стал куратором моей сегодняшней выставки. Я спросил у него, как проехать к старым нефтяным вышкам. Он поинтересовался, почему приезжего гостя интересуют заброшенные вышки? Я рассказал Вадиму, что на самом деле я – фотограф, показал ему свой Инстаграм. С того времени мы с ним были на связи. И вот, сегодня, моя первая персональная выставка в Баку.

- Андрей, какое строение в Баку поразило вас как фотографа?

- Центр Гейдара Алиева. Невероятное, уникальное, космическое здание! Вчера я снова был там. Провел в Центре часов пять, забыл про еду и отдых. Особая аура, бешеная энергетика, идеальное отражение света, люди, жизнь, тайна. Одним словом, там рай для фотографа. Можно сделать сотни фотографий и каждый раз здание будет выглядеть на снимке по-новому. Кстати, один из моих снимков Центра Гейдара Алиева была опубликована в престижной сетевой фотогалерее Leica.

- Расскажите о сегодняшней выставке. Как создавались фотографии?

- Я объездил весь Абшерон: был в Сураханах, на Сабунчинском базаре, на Кубинке, в Старом городе, на блошином рынке. Везде, где есть люди, где есть жизнь, эмоции, энергия. Я охочусь за жизнью, за лицами и характерами. А их в Баку предостаточно. Здесь живут гостеприимные люди, добродушные и улыбчивые. У меня собралось огромное количество фотографий, которые я планирую объединить в одну книгу. Уже даже придумал название – «Баку - город двух миров». Хочу показать единение классического и ультрасовременного, прошлого и настоящего. Уже начал работать над бакинским фотоальбомом, который планирую выпустить в будущем году.