AZN = 41.72 RUB
USD = 70.88 RUB
EUR = 80.41 RUB
Новости дня

Где в Москве можно попробовать настоящий вкус Азербайджана. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Где в Москве можно попробовать настоящий вкус Азербайджана. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Татьяна Новикова, Евгений Мухитов    "Москва-Баку"
16.03.2020 19:04

Совсем скоро, 20 марта, азербайджанцы по всему миру будет отмечать праздник прихода весны Новруз, к которому уже сейчас активно готовятся. Особое внимание - к праздничному столу. Азербайджанцы, живущие в Москве, готовят национальные блюда. Так продукты для приготовления яств можно купить в разных магазинах. На этот раз портал «Москва-Баку» посетил магазин в Южном округе российской столицы. Но он не совсем обычный. В чем его особенность – в нашем репортаже.

На московском Велозаводском рынке в начале года открылся новый магазин «Вкус Азербайджана». Здесь каждая уважающая себя азербайджанская хозяйка найдет все продукты для приготовления национальных блюд. Рис для плова, виноградные листья для долмы, соленья, компоты, разнообразное варенье, чай - все это и многое другое сегодня в преддверии праздника Новруз активно уходит с прилавка. «Я купил чай, варенье персиковое и пахлаву. Очень вкусная, редко такую можно найти в Москве. Здесь удобно, хороший сервис и свежие продукты-это основа для меня», - рассказал покупатель Антон.

Продавец магазина Агил Алиев рассказал нам, какие продукты входят в топ самых покупаемых сегодня. «Астаринский чай, натуральный, собранный на плантациях Ленкоранского и Астаринского районов Азербайджана. Варенье из белой черешни с грецким орехов в ванильном сиропе. Конфеты «Чинар» были очень популярны в советское время, за ними стояли очереди. Сегодня приходят и спрашивают, удивляются что есть. Внутри мед с орехами и тертый какой, все покрыто шоколадом», - рассказал продавец.

Но самым большим спросом перед праздником пользуются азербайджанские сладости. «Гохал, шекербура, пахлава- эти сладости очень пользуются спросом перед праздником Новруз. Часто азербайджанцы хотят приобрести что-то национальное чтоб положить на стол, а русские и другие национальности хотят познакомиться с культурой Азербайджана, с кухней. Это здорово! Цель проекта, внедрить нашу культуру и традиции, как мягкая сила мы работаем», - рассказала сотрудница «Вкус Азербайджана» Нушаба Керимли.

Знакомство с традициями и культурой Азербайджана происходит через национальные продукты и блюда. Поэтому владельцы решили перейти на более открытый формат, так называемый фуд-корт, где попробовать азербайджанские блюда можно прямо здесь и сейчас. 

В меню: кутабы, кисломолочный суп, сладости и, конечно, плов. Готовит блюда в кафе азербайджанский повар Нурханым. У неё рецепты традиционные, но со своим секретом. «Унас каждый день свежие блюда. Сегодня у нас довга, кюфта, бозбаш, кутабы. Готовим все по традиционным рецептам, которые передаются из поколения в поколения от наших мам, бабушек. Приятного аппетита!», - рассказала повар.

Продукты в кафе и магазин поставляются только из Азербайджана, только экологически чистые и от проверенных поставщиков. Совсем скоро «Вкус Азербайджана» выйдет на разные сервисы по доставке еды и продуктов, такие как Яндекс еда и Деливери Клаб. А в конце года в Москве откроется первый большой специализированный магазин «Вкус Азербайджана».