AZN = 43.34 RUB
USD = 73.64 RUB
EUR = 87.17 RUB
Новости дня

Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова: Мехрибан Алиева делает все, чтобы шедевры нашего музея смогли увидеть в Азербайджане

Анна Немолякина, Иван Быков, Борис Гришин, "Москва-Баку"
01.12.2016 00:11

Фото: Yandex
Фото: Yandex

Несколько недель назад в Третьяковской галерее открылась выставка, посвященная творчеству азербайджанских художников 20 века. В эксклюзивном интервью «Москва-Баку» генеральный директор музея Зельфира Трегулова рассказала о сотрудничестве с Фондом Гейдара Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой, дальнейшем культурном диалоге между Россией и Азербайджаном, а также поведала о планах музея на 2017 год.



- В Третьяковской галерее проходит выставка «Созвездие Апшерона», сколько времени прошло от ее идеи до воплощения?

- Над выставкой Третьяковская галерея работала вместе с фондом Гейдара Алиева и Фондом Марджани около полутора лет. Идея воплотить этот проект в жизнь сформировалась одновременно и у нас, и у Фонда Марджани. Он традиционно поддерживает выставки, связанные с искусством востока и Азербайджана, в частности. У них неплохая коллекция собственной живописи, оттуда и возникла идея сделать выставку художников, работавших на Абшероне. В результате все сложилось в один гармоничный проект, который демонстрирует самобытность и национальную особость этой школы.

В Москве хранится значительная коллекция искусств союзных республик, ставшими независимыми государствами. Лучшие вещи со всесоюзных выставок поступали в Третьяковскую галерею, это очень существенный пласт нашей совместной культуры.

Мне кажется, это очень интересный проект, он действительно позволяет понять, что разделение на официальное и неофициальное искусство является достаточно натянутым. На выставке представлено довольно много художников, чьи работы, представленные на больших всесоюзных выставках, показывают те же особенности творческой манеры, как и те, что были написаны для себя или коллекционеров.

- Вы обсуждали с Мехрибан Алиевой детали выставки?

- Мы с госпожой Алиевой встретилась уже на открытии выставки в Москве. Мне очень понравилось ее выступление и наш дальнейший разговор. Обсудили ряд важных вопросов. В будущем жители Азербайджана обязательно увидят что-то из собрания Третьяковской галереи, и наоборот, москвичи познакомятся с уникальными работами азербайджанских мастеров.

- Полтора года назад вы посещали Баку и Центр современного искусства, где познакомились с творчеством азербайджанских художников. Что запомнилось?

- Я бы очень хотела еще раз приехать в Азербайджан и увидеть что-то за пределами Баку.

Сейчас мы делаем несколько выставок, в которых, очень на это надеемся, примет участие Национальный музей искусств Азербайджана.

В Азербайджане сейчас происходят интересные творческие процессы, Огромное впечатление на меня произвела выставка Ширин Нешат, (Иранская фотохудожница и кинорежиссер, проживающая в СШАприм.ред.) которая сделала интересный проект, связанный с Азербайджаном. Она проходила в центре современного искусства YARAT.

Мне кажется, что современные азербайджанские художники очень интересно работают, их произведения на венецианской биеннале пользовались большим вниманием.

- Несколько дней назад в Третьяковской галерее закончилась «громкая» выставка Ивана Айвазовского. Можете подвести итог?

- Итог выставки был понятен еще 20 ноября, - без малого 600 тысяч человек посетителей. Это самая посещаемая выставка за всю историю Третьяковки за многие десятилетия ее существования.

- Думаю, что в 2017 году откроются не менее актуальные выставки. Поделитесь информацией о некоторых из них?

- 14 февраля в тех залах, где проходила выставка Айвазовского, мы открываем очень интересный проект «Оттепель», дающий уникальный срез культуры удивительного десятилетия - с 1954 по 1964 годы. Это была эпоха, когда, трудно даже сказать, в какую из художественных сфер оттепель не проникла. Мы наблюдали удивительное кино, прорывный театр, освобождение человеческого сознания, всплеск креативности.

Выставка пройдет в здании Третьяковки на Крымском валу, на ней будут представлены работы живописи «суровости», и, одновременно, тех художников, которых называли нонконформистами. Эта живопись была напрямую связана с развитием науки и изменением человеческой жизни, дизайна, поэзии, литературы и т.д.

Проект позволит оценить эпоху, как серьезный художественный взлет за второй половины 20 века.

В апреле мы открываем выставку-ретроспективу выдающейся русской художницы Зинаиды Серебряковой. Делаем акцент на ее «русских» годах, собираем работы из множества российских музеев, в том числе из Третьяковской галереи, Русского музея, показываем работы, сделанные во Франции. Но наша задача представить ее иначе, чем было принято к ней относится в последние годы, когда работы художницы достигали рекордных сумм на аукционах. Мы предлагаем посмотреть на нее под другим углом, вглядеться в ее искусство, и понять, что это очень значимый художник.

Весной откроется первая в России выставка Джорджо де Кирико, выдающего итальянского художника, создавшего метафизическую живопись.

Осенью начнет работу экспозиция «Некто 2017», она даст срез того, что художники делали в 1917 году. Понятно, что этот проект связан со столетием революции 1917 года. Готовим выставку, посвященную юбилею Москвы, и ряд других, представляющих те произведения из нашего собрания, что еще зрители не видели.

- Третьяковская галерея расширяется, расскажите про новый корпус. Когда он откроется?

- Строится новый большой корпус Третьяковской галереи, он будет выходить на Кадашёвскую набережную. Окончание строительства запланировано на 2021 год. Мы разместим там два огромных выставочных зала, которые позволят делать новые проекты.

В Лаврушинском переулке разместятся научные отделы, реставрационные мастерские, а также хранение графики с открытым для посещения гравюрным кабинетом.

Новый корпус даст людям те возможности, которые не могло предоставить старое здание. Оно будет представлять собой мощную музейную структуру с лекционными залами, помещениями под образовательные программы и т.д. Здание хорошо видно с Кадашёвской набережной. Ведь Третьяковка запрятана в переулках Замоскворечья, люди, которые здесь ни разу не были, иногда с трудом понимают куда им идти. Мы рассчитываем, что ввод в эксплуатацию нового здания позволит нам изменить качество преподнесения зрителям наших выставок, сделает пребывание приятным и людям захочется вернуться к нам еще раз!