AZN = 46.9 RUB
USD = 79.68 RUB
EUR = 93.02 RUB
Новости дня

A
Старый город готовит множество сюрпризов для бакинцев и гостей азербайджанской столицы

Старый город готовит множество сюрпризов для бакинцев и гостей азербайджанской столицы

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
07.07.2020 13:00

Фото: Тофик Бабаев / "Москва-Баку"

Одна из самых популярных среди бакинцев и гостей азербайджанской столицы достопримечательностей – Ичеришехер – обновляет свой облик. Здесь ведутся реставрационные работы, чтобы в будущем жители и гости Баку смогли увидеть больше исторических объектов, сосредоточенных в этом сердце столицы Азербайджана, и сделать их отдых еще более приятным. В интервью «Москва-Баку» глава аппарата Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Риад Гасымов рассказал о ходе реставрационно-консервационных работ, а также, какие тайны самое туристическое место азербайджанской столицы откроет в будущем для своих гостей.

-Считается, что с Ичеришехер и начался Баку. Это его сердце. Какие реставрационные работы сейчас проводятся здесь, в Старом городе?

риад гасымов — копия.jpg-Как известно, в 2000 году Ичеришехер вместе с Девичьей башней и Комплексом Дворца Ширваншахов был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, это большая честь и признание того огромного вклада, который внёс азербайджанский народ в сокровищницу мировой культуры. Между тем, это также большая ответственность – сохранить все исторические и культурные памятники на территории Ичеришехер в соответствии с требованиями, предъявляемыми со стороны международных структур к подобным объектам. Управление Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» с первых дней своей деятельности активно занимается реставрацией и восстановлением многочисленных памятников. Достаточно сказать, что только за прошедшие десять лет были проведены масштабные восстановительные и консервационные работы Девичьей башни, Дворца Ширваншахов, мечетей Мухаммеда, Бейляр и Джума мечети, портала ворот Гоша Гала, части крепостной стены, бань Гаджи Бану и Ага Микаила, Театра марионеток и многих других объектов старины.

Безусловно, «ренессанс» Ичеришехер в современную эпоху был бы просто невозможен без постоянного внимания и заботы со стороны руководства Азербайджана. 29 июня этого года при участии президента Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан ханум Алиевой состоялось открытие ещё одного исторического комплекса. Это восстановленная и отреставрированная по личной инициативе первого вице-президента и при поддержке Фонда Гейдара Алиева подземная баня XVII века, обнаруженная несколько лет назад неподалеку от ворот Гоша Гала. На этой же территории был заложен новый парк площадью 7500 кв.м. Реставрационные работы велись на протяжении двух лет нашими многолетними партнерами – одной из ведущих европейских компаний в этой области - Atelier Erich Pummer GmbH из Австрии.

Отмечу, что эти богатейшие памятники средневековой архитектуры Азербайджана долгие годы находились в полном забвении. Подземная баня была полностью засыпана после захвата Бакинского ханства войсками Российской Империи в начале XIX века. Из-за того, что баня более двухсот лет находилась под землей, ей была обеспечена «естественная консервация», в результате которой сооружение дошло до наших дней в прекрасном состоянии. За исключением разрушенных в то время куполов бани. Эти купола были восстановлены из тех же камней, из которых построено все здание.

Дворец бакинских ханов является также символом целой эпохи в истории Баку – этот памятник XVII века состоит из нескольких зданий, которые были восстановлены по небольшому количеству дошедших до наших дней описаний и изображений, предоставленных учеными и историками.

- Кто работает над реставрацией Старого города? Какие нюансы при реставрационных работах?

- Над реставрацией Ичеришехер работает большая команда профессионалов – как сотрудников Управления, так и местных и международных специалистов-реставраторов и историков. Упомянутая мной выше знаменитая австрийская компания Atelier Erich Pummer GmbH хорошо известна своей обширной работой с памятниками исторического архитектурного наследия как в Европе, так и в Азербайджане. Именно эта компания, используя самые современные технологии в области реставрации, восстанавливала и консервировала Девичью башню, Дворец Ширваншахов, мечеть Мухаммеда и прочие исторические памятники. Конечно, очень важным для Управления является также привлечение к работе местных специалистов. Участвуя в реставрации памятников, они набираются опыта, узнают о новых технологиях и возможностях, позволяющих вести восстановление зданий и сооружений с минимальным вредом для древних камней и поверхностей.

При проведении реставрационно-консервационных работ первым делом определяется причина повреждений или разрушений исторического сооружения и создается концепция восстановительных работ. Грамотный и ответственный реставратор действует так же, как грамотный и ответственный врач: анамнез, диагноз, терапия – только так можно оказать действительную помощь «пациенту». Получение достоверных, важнейших параметров, чертежей, ознакомление с историей создания здания и правильный анализ состояния объекта – необходимые условия для выбора правильной и индивидуальной концепции восстановления.

В качестве примера хотел бы привести реставрацию ворот Гоша Гала и прилегающей к ним части крепостной стены, которые на протяжении долгих лет подвергались самым различным видам негативного воздействия. При проведении более ранних реставраций, последняя из которых была в 50-е годы прошлого века, многие повреждения камня просто замазывались раствором на основе серого цемента, и камень продолжал разрушаться дальше. Для предотвращения медленного разрушения и сохранения первоначальной структуры ворот и стен Старого города, построенного из апшеронского известняка, необходимо было устранить или уменьшить последствия негативного воздействия.

Именно поэтому в первую очередь были удалены чёрные гипсовые корки, процесс образования которых часто протекает совместно с пылевым загрязнением камня. Необходимо отметить, что чёрные гипсовые корки на фасадах зданий ошибочно принимаются многими за «благородную патину». При этом высказывается мнение, что такая «патина» не только не вредит камню, но даже приносит пользу, предохраняя его от дальнейших атмосферных воздействий. К сожалению, как выявили эксперты, привлеченные к процессу реставрации - это глубокое заблуждение. В современном понимании «патина» - тонкий налёт на поверхности камня, отличающийся от его внутренних слоёв по составу, но не связанный с процессами эрозии и сохраняющий морфологию аутентичной поверхности. Это, фактически, первая стадия разрушительного процесса. Наши реставраторы очистили эти камни с помощью новейших технологий, деликатными настолько, что способны стереть надпись с листа бумаги, не повредив ее структуру. А в некоторых местах для очистки гипсовой корки были использованы лазерные технологии. Конечно же, тут ни в коем случае не использовался и не мог быть использован устаревший способ работы лагундой - она ни разу не была применена ни в одном из отреставрированных памятниках Ичеришехер.

- Какие нововведения ждут туристов и гостей Ичеришехер после отмены карантина и возобновления туристического потока в Азербайджан?

- Ичеришехер – уникальный исторический ансамбль, живой город со своей особой инфраструктурой и атмосферой. Каждый турист получает здесь необычный опыт, отправляясь в увлекательное путешествие по улочкам Старого города, с его бесчисленными достопримечательностями – музеями, мечетями, банями, художественными галереями. В Старом городе каждое здание, каждый камень – сам по себе история.

После окончания карантина жители и гости азербайджанской столицы смогут ознакомиться с не имеющей аналогов в регионе музейной экспозицией, выставленной и в отреставрированном Дворце бакинских ханов. Посетители этого музея, к созданию которого была привлечена одна из ведущих европейских компаний – бельгийская Alfavision – с помощью дополненной реальности смогут «путешествовать» во времени, попав в средневековый Баку, ограниченный в те времена стенами Ичеришехер. Работы по экспозиции будут завершены к концу текущего года, и мы уверены, что этот музей придется по душе гостям любого возраста.

Конечно же, наши гости смогут также посетить открытую после консервации подземную баню, о которой я уже говорил выше, а также прогуляться по новому парку.

Хотел бы отметить еще два творческих центра, которые откроются после завершения карантина - Центр Традиционного Искусства «Ичеришехер» с его брендом «Дастан» и создаваемый в данный момент Центр «Искусства и ремесла» (Arts & Crafts Center). Центр Традиционного Искусства был создан в 2012 году по инициативе Фонда Гейдара Алиева и является результатом совместного проекта между Управлением государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и школой Традиционных искусств принца Уэльского, находящегося в Великобритании. Центр напрямую является частью концепции «живой истории» Управления Заповедника. В свою очередь Центр Arts and Crafts объединяет живущих и творящих в Азербайджане многочисленных талантливых ремесленников, В этом необычном творческом музее можно будет посмотреть и приобрести уникальные изделия азербайджанских умельцев, а также принять участие в специализированных мастер-классах.