AZN = 38.71 RUB
USD = 65.67 RUB
EUR = 74.94 RUB
BRENT = 59.29 USD
Новости дня

Глава Департамента культуры Москвы: Россия заинтересована в культурном сотрудничестве с Азербайджаном на долгие годы (видео)

Глава Департамента культуры Москвы: Россия заинтересована в культурном сотрудничестве с Азербайджаном на долгие годы (видео)

Дарина Куликова, Шариф Худойбердиев    "Москва-Баку"
25.10.2018 17:23

Россия заинтересована в долголетнем надежном сотрудничестве с Азербайджаном в культурной сфере, которое будет измеряться "не одним и не двумя годами". Об этом в беседе с корреспондентом "Москва-Баку" заявил глава Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. 

"С Азербайджаном у нас сегодня происходит очень тесное сотрудничество. На многие события и тенденции в культуре и искусстве мы смотрим одинаково. На настоящий момент у нас есть полное понимание и соприкосновение точек зрения на эти вопросы. У Москвы есть желание дальнейшего развития отношений с Баку несмотря на то, что на сегодняшний день у нас уже довольно насыщенная повестка. Мы часто бываем друг у друга в гостях не только с официальными визитами, но и в обычном порядке. В данном случае, я имею ввиду работников сферы искусств и культуры Азербайджана и России. Конечно, всегда есть возможность эти контакты расширить (улыбается). Тем более, политические возможности между нашими странами нам указывают как раз на дальнейшее укрепление наших связей!", - заявил он.  

По словам Кибовского, на прошедшей встрече с министром культуры Азербайджана Абульфасом Гараевым, в ходе содержательного диалога были созданы рабочие группы по разным направлениям культурного сотрудничества между Россией и Азербайджаном. 

"Совместные мероприятия планируются не только в Москве, они должны быть адресованы широкой аудитории и в Баку. Это требует достаточно серьезной организационной работы... Мы заинтересованы в долголетнем надежном сотрудничестве с Азербайджаном, которое будет измеряться не одним-двумя годами. Это должна быть долгосрочная перспектива, которая включает в себя комплекс различных событий", - отметил глава Департамента культуры. 

/upload/iblock/db8/db86554859736e88f36ecd426efde202.JPG

Недавно на встрече между главой Департамента культуры Москвы и министром культуры Азербайджана Абульфасом Гараевым состоялось обсуждение вопросов подготовки двухлетнего плана культурного сотрудничества между странами. На повестке встречи главными пунктами стали вопросы обмена кадрами между учреждениями культуры, организация совместных гастрольных поездок азербайджанских и российских театров, включение произведений азербайджанских композиторов в репертуар московских концертных залов, совместное участие в фестивалях и т.д.

В течение 2018 года в Москве уже прошел ряд мероприятий, посвященных азербайджанской культуре. Самыми крупными из них стали концерт Государственного ансамбля танца Азербайджана, фестиваль "Осенние дары Азербайджана", концерты и выставки в рамках 100-летия азербайджанского композитора Гара Гараева. 

В Азербайджане в свою очередь недавно прошли Дни российского кино. На фестивале в Баку были показаны все новинки российского кинематографа, которые были очень тепло встречены азербайджанским зрителем.