AZN = 49.31 RUB
USD = 83.83 RUB
EUR = 90.54 RUB
Новости дня

A
Главная героиня сериала «Шаляпин» Мария Смольникова рассказала «Москва-Баку» о своем бакинском детстве (видео)

Главная героиня сериала «Шаляпин» Мария Смольникова рассказала «Москва-Баку» о своем бакинском детстве (видео)

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
16.02.2023 17:50

Телеканал «Россия 1» в год 150-летия со дня рождения Федора Шаляпина представил биографический сериал о великом русском оперном певце и артисте. Сюжет фильма основан на автобиографических книгах и на множестве исторических свидетельств и документов. Кинолента показывает творческий путь Шаляпина и непростые взаимоотношения артиста с семьёй и двумя главными женщинами его жизни. Роль Шаляпина в картине исполнил актер Александр Горбатов, известный зрителю по новой экранизации фильма «Угрюм-река». Первую супругу Федора Ивановича, итальянскую балерину Иолу Торнаги, сыграла в фильме актриса Мария Смольникова. В интервью порталу «Москва-Баку» актриса рассказала, как обучалась балету для роли, как создавались костюмы и интерьеры эпохи русского баса. Также актриса подлилась воспоминаниями о своем бакинском детстве.

/upload/iblock/66d/66d9737aa9e61f6bf5642b022b1f9722.jpg

- Мария, вы играете балерину, итальянку. Кто и что вам помогало воплощать её образ на экране?

- Исторические картины часто подразумевают встречу с какой-то великой личностью. С целой жизнью и судьбой этого человека. И у меня перед съемками было какое-то ощущение, что я обязательно должна сыграть эту женщину. И мне очень важно было сблизиться с ее личностью. Безусловно, я ощутила трепет и радость перед встречей с Иолой Торнаги, а ещё страх ответственности. Но любовь и любопытство перевесили. Готовясь к роли, я около двух месяцев занималась балетом, так что у меня заболели колени. Сделали перерыв, но за неделю до начала съемок пришлось учить танцы. Я очень волновалась, и мне кажется, я не совсем справилась с ними. Вообще, побыть иностранкой - это так увлекательно. Много есть моментов, которые надо учитывать в образе. Например, речь человека. Она имеет свой ритм, свою мелодию. И если прислушаться к моей героине, то можно отгадать какие-то ощущения характера этого человека. Для меня это было яркое погружение в другую судьбу, в другой мир.

/upload/iblock/eba/eba1bae789962c7700f6ac86e2e2daba.jpg

- Фильм исторический, зритель должен погрузиться в другую эпоху. Костюмы, предметы интерьера, дома, квартиры - где все это брали, снимали? Были ли использованы в фильме личные вещи Шаляпина, вещи Иолы?

- Мне понравился подход к созданию этой картины. Все костюмы шили. А костюмов в картине огромное количество, потому что кроме исторической сюжетной линии, там есть фрагменты спектаклей с участием Шаляпина. И мне очень понравилось, что для меня костюмы шили не просто исторические, по фото, а обдумывали образ. Иола была итальянка, и мы пытались создать ей особый образ. Это был очень интересный процесс, который очень помогал погрузиться в персонаж. Съемки сериала проходили в главных исторических местах Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы и Нижнего Новгорода. На «Ленфильме» построили павильон московской квартиры Шаляпина. На Витебском вокзале из «Музея железных дорог России» для съемок предоставили подлинный паровоз тех времен. В Москве ночами работали на исторической сцене Большого театра. И, конечно, самые красивые костюмы у женских персонажей и у Шаляпина.

/upload/iblock/331/331a408ec1f9258d6d01766fbc3c5565.png

- Как вы воспринимаете жертву своей героини? В том плане, что она бросила карьеру успешной балерины ради Шаляпина, и принимала его вторую семью?

- Слишком ли это большие жертвы? Ответить на вопрос я не могу и не имею права. Потому что тайна жизни этого человека, этой судьбы, этой балерины останется с ней навсегда. Конечно, погружаясь в роль и пытаясь оправдать её поступок, я старалась опираться на свой опыт, на свое понимание жизни. Может быть, где-то внутри Иола ожидала, что Шаляпин оценит эту жертву. Вообще, артисту везет, потому что благодаря ролям он может приобретать столько жизненного опыта. Но это только при серьезном отношении к профессии. Говоря про себя, я, наверно, не смогла бы пойти на такие жертвы. Для меня важна моя профессия. Если я покидаю свое дело, то я предаю часть себя. И я думаю, что Иола, будучи примой и гением балета, она, совершив такой страстный, отчаянный, смелый поступок, где-то отказалась от частички себя. И, возможно, все у них так и сложилось печально в итоге. Но величина этого поступка меня восхищает.

/upload/iblock/5cb/5cbe8a2b09bc7088ec75b48bb9ba712f.jpg

- После выхода первых серий фильма зритель разделился во мнениях. Кто-то критикует актера играющего Шаляпина, кто-то просто влюбился в Шаляпина в его исполнении. Вам понравился Александр Горбатов в образе Шаляпина?

- То, как играет Саша - очень убедительно. Остальное - дело вкуса. Я думаю, самое ценное, что мы дали повод заинтересоваться судьбой Шаляпина, которого вроде бы все знают, но на самом деле, мало кто вникал в его судьбу и даже творчество!

- Один из самых сложных периодов жизни Шаляпина выпал на Баку. Об этом он сам писал. Знали ли вы об этом биографическом моменте в истории Шаляпина? 

- Когда я готовилась к съемкам в этом фильме, я читала книги про Шаляпина. Читала, влюблялась и восхищалась его свободе. Я знакома со всеми его этапами жизни и могу сказать, что он новатор, гений, которому пришлось многое преодолевать. Мне он очень близок. В фильме период его жизни, связанный с Баку, к сожалению, не отражен.

- Вы тоже знакомы с Баку. Насколько мы знаем, какой-то период детства у вас прошел там. Это так?

- Мы с родителями жили в Азербайджане, в военном городке, где все друг друга знали. Он был недалеко от моря. Когда распался Советский Союз в 1991 году, мне было 3,5 года. Нам пришлось уехать из Баку. Так как в то время там было опасно оставаться, на улицах стреляли. Но мы не хотели оттуда уезжать. Нам в Азербайджане было очень хорошо. И несмотря на то, что мне было тогда чуть больше трех лет, в моей памяти до сих пор остались воспоминания о бакинском детстве. Они идут такими картинками и ощущениями. И это самые дорогие для меня воспоминания. Они наполнены теплом, воздухом свободы. Эти воспоминания из детства, они как сон. 

Кстати, недавно мы ездили в Турцию на одну неделю. Там было холодно, нельзя было купаться. Были красивые пальмы, высокие кипарисы, большие шишки, яркое небо, зелень. И что-то подобное о Баку проснулось и в памяти, и в ощущениях. Как будто я попала в свое детство в Баку, где нет опасности, нет ничего злого, где ты просто радуешься.

- В 2018 году вы приезжали в Баку, снимались в фильме «Килиманджара». Не пытались найти военный городок своего детства?

-Да, мы снимали фильм «Килиманджара» в Азербайджане. Жили в Баку два месяца. Это были очень жаркие два месяца для меня, целое испытание, так как я очень тяжело переношу жару. Но я была рада, что какое-то время я пожила в Азербайджане. И действительно, когда я приезжала в Баку, я пыталась найти этот городок, но оказалось, что его уже снесли. А мне очень хотелось туда вернуться и сравнить ощущения детства. Хотя понимаю, что это невозможно. Это было очень интересное путешествие. Я удивилась, на сколько современно отстроился Баку. Меня приятно удивила красота и чистота города! Я хотела бы туда еще раз приехать.

- Где любите отдыхать с семьей?

- Мы любим отдыхать под Москвой. У нас есть дача, и летом там очень хорошо. Рядом лес, озеро. Мне нравится русская природа. Вообще путешествия очень насылают нас. Дают новые знакомства, наполняют природой. Очень любим ездить в русские города.

- В каких творческих проектах вы сейчас заняты?

- Недавно я выпустила в Театре Наций спектакль «Кто боится Вирджинии Вульф?». Режиссер Даниил Чащин. В спектакле участвуют Граня Стеклова, Евгений Миронов, Александр Новин. Летом планируются съемки, но я бы не хотела разглашать пока о ней. Сейчас все быстро меняется, и я бы хотела, чтобы это состоялось. 13 февраля вышел еще один сериал под названием «Куба» с моим участием. Это тоже особо любимая мной работа!