AZN = 43.89 RUB
USD = 74.58 RUB
EUR = 89.57 RUB
Новости дня

A
Главную награду премии "Золотой орел" присудили картине "Блокадный дневник"

Главную награду премии "Золотой орел" присудили картине "Блокадный дневник"

Москва - Баку
23.01.2021 08:04

Фото: google
Фото: google

Фильм "Блокадный дневник" Андрея Зайцева, основанный на произведениях Ольги Берггольц, Даниила Гранина и Алеся Адамовича и воспоминаниях очевидцев тех событий, получил главную награду национальной кинопремии "Золотой орел". Картину также отметили за лучший сценарий, а исполнительница главной роли Ольга Озоллапиня получила приз за лучшую женскую роль. Об этом сообщает ТАСС.

Церемония награждения победителей национальной кинопремии "Золотой орел" прошла в пятницу на киностудии "Мосфильм" при строгом соблюдении мер, предписанных Роспотребнадзором: рассадка в зале осуществлялась с учетом социальной дистанции, гостей просили оставаться в масках.

Главную награду кинопремии присудили фильму "Блокадный дневник" режиссера Андрея Зайцева. Для него это уже вторая крупная победа: осенью 2020 года картина также получила "Золотого Георгия" на Московском международном кинофестивале.

"Это очень ответственный момент, уникальная премия, о которой можно только мечтать, стремиться. "Блокадный дневник", - объявила режиссер Светлана Дружинина.

"Я честно скажу, для меня это полная неожиданность. Действительно, ну что такое режиссер - это как дирижер с палочкой без оркестра. Он сам по себе может представлять что угодно, какую угодно мелодию, как она должна быть сыграна, но без этих людей, без этой команды она не зазвучит и не сыграет. Поэтому ты всего лишь единица. И благодаря этим людям что-то происходит. Я очень благодарен всей команде", - сказал Зайцев со сцены.

Фильм "Блокадный дневник" также удостоился награды за лучший сценарий. Он написан по мотивам произведений Ольги Берггольц, Даниила Гранина и Алеся Адамовича, а также по воспоминаниям блокадников и их дневникам. "В этом смысле моя роль здесь скромная: сценария не было бы, если бы не было "Блокадной книги" Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Когда ты читаешь дневники умирающих людей, их воспоминания - это тяжелейшее потрясение. Я понял, что должен снять это кино", - сказал Зайцев.

Исполнительница главной женской роли актриса Ольга Озоллапиня также получила "Золотого орла" за лучшую женскую роль. По словам артистки, режиссер утвердил ее кандидатуру лишь с третьей попытки. "Есть такой момент у артистов - либо до конца, либо потом всю жизнь жалеешь. Андрей считал, что я комедийная артистка, а внутри я была с этим не согласна. Меня утвердили за месяц до съемок. Мечты сбываются". Ранее Зайцев рассказал, что широкий прокат фильма запланирован на осень 2021 года.