AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
Главный режиссер Русского драмтеатра в Азербайджане Александр Шаровский: К нам обращается огромное количество молодых талантливых актеров (фото)

Главный режиссер Русского драмтеатра в Азербайджане Александр Шаровский: К нам обращается огромное количество молодых талантливых актеров (фото)

Лейла Амирова, Александр Ронин    "Москва-Баку"
17.08.2022 17:50

Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самед Вургуна – один из ведущих театров в Баку, где практически каждый спектакль проходит с аншлагом. Новый театральный сезон также не станет исключением: ожидается несколько значимых премьер, празднование юбилеев именитых актеров и много других интересных событий. Своими планами на предстоящий театральный сезон в интервью «Москва-Баку» поделился главный режиссер Азербайджанского государственного русского драматического театра Александр Шаровский.

- Александр Яковлевич, как проходит летний отдых? Готовы к новому сезону?

- Знаете, в моей работе всегда требуется совмещение, поэтому у меня не бывает «чистого» отдыха или работы. С нетерпением жду открытия нового сезона, потому что каждый сезон - это своего рода ларчик с замочком, который надо успеть открыть. В прошлом году, после длительного перерыва, связанного с пандемией, нам удалось достаточно быстро собрать артистов, которые соскучились по театру. Мы много работали, поставили несколько премьер, и завершили прошедший сезон практически на взлете. Все оставались в прекрасной форме, и, что немаловажно, в хорошем настроении.

Еще в конце прошлого сезона я приступил к работе над двумя сценариями. Первая постановка приурочена к юбилею нашей любимый актрисы, народной артистки Азербайджана Александры Никушиной. Это будет спектакль «Любовь.Собака@Точка.ру» по пьесе Леона Агулянского. В чем-то забавная, в чем-то грустная, в чем-то очень смешная история о том, как два одиночества - он под ником «Фортун», она – «Юнона», встретились в Интернете. И постепенно интернетная интрига обретает черты реальной истории. Ведь одно дело, когда вы молоды и у вас вся жизнь впереди, и совсем другое, когда многое уже почти позади и вам уже совсем не 20 лет. Получилась этакая комедия с сентиментальными нотками, повествующая о людях возрасте, которым хочется любить, но вот вопрос, как найти родственную душу?

Мы готовим еще одну грандиозную премьеру. Это будет спектакль по рассказам моих любимых писателей Исаака Бабеля и Шолом Алейхема в инсценировке Владимира Неверова. Нам удалось сделать своего рода коллаж, под общим названием «Ах, Одесса». В этом большом спектакле занято 60 человек.

- Достаточно масштабно!

- Это будет музыкальный спектакль, который я хочу начинать в фойе и затем перейти на сцену театра. Спектакль состоит из разных историй, множества ярких и неповторимых персонажей, которых умели писать Бабель и Алейхем. Будет играть живой оркестр, как всегда я работаю с Поладом Османовым, он и хореограф, и в то же время выполняет много ассистентской работы. В то же время, в портфеле театра - пьесы известных азербайджанских писателей Эльчина и Идаята Оруджева, которые мы планируем в ближайшее время поставить на сцене Русского драмтеатра.

- В предстоящем сезоне мы увидим новые лица на сцене? В целом, как часто в Русский драмтеатр обращается за работой молодежь?

- На самом деле, в наш театр обращаются в таком большом количестве молодые актеры, что мы не можем всех сразу принять! Перед уходом на каникулы взяли одного - симпатичный, высокий, к тому же хорошо поет. Он будет играть в спектакле «Ах, Одесса». Стараемся постепенно выдвигать вперед молодежь, даем им возможность проявить себя. В последний раз много молодых актеров было задействовано в спектакле «И приходила женщина», премьера которого состоялась в прошлом сезоне. Действительно, молодежь потянулась в наш театр, и меня это радует, а с другой стороны, жаль, что всех не можем взять. Ведь был период, когда у нас совсем не было прихода. А теперь они готовы даже по несколько месяцев без зарплаты работать, пока освободиться какое-то место.

- Какой постановкой будете открывать новый сезон?

- Спектаклем «И приходила женщина» по роману Максуда Ибрагимбекова. Это постановка прошла на аншлаг, были самые положительные отзывы, я до сих пор под впечатлением от этой работы. Поэтому решили открыть сезон именно этим спектаклем, чтобы еще раз порадовать наших зрителей.