Дивный Восток всегда привлекал россиян. Изящество и яркость, многогранность восточных культур, щедрое гостеприимство, невиданные яства, богатая история цивилизаций и, конечно же, преимущественно жаркий климат, чего так не хватает в России, притягивают к себе все больше людей. И в центре особого внимания сегодня находится Турция.
Сегодня у России особые отношения с Турцией. Это и не удивительно, у двух стран на протяжении многих веков сложились глубокие исторические связи. А в последние годы, в новейшую историю двух стран, отношения стали настолько тесными, что стали напоминать взаимодействие двух соседствующих семей, которые то страшно и «навсегда» ссорятся, то признаются друг другу в любви до смерти и братстве. И неудивительно, что после последнего братского воссоединения Россия и Турция решили провести в Москве Первый Фестиваль Турции, который становится грандиозным событием двухсторонних отношений. И попали в точку – Фестиваль, открывшийся 16 июня в московском парке «Красная пресня», оказался именно тем, что сегодня, в эти холодные июньские дни, нужно тысячам москвичей, для которых за такими сочетаниями, как сериал «Великолепный век», Анталия, Стамбул, all inclusive, открывается привычный и приятный мир. А если учитывать, что Москва – многонациональный город, в котором среди прочих живут и турки, и представители других восточных национальностей, фестиваль вызвал огромный интерес.
Организаторы фестиваля перед его открытием пообещали гостям, что они попадут в настоящую сказку. И правда, московский парк на три дня превратился в островок Турции. Любой пришедший сюда, попадает буквально в водоворот музыки, танцев, волшебства турецкого гостеприимства.
Здесь гости знакомятся с различными городами и регионами Турции – Анталией, Стамбулом, Аланией, Бодрумом, Каппадокией и т.д.
На площадке фестиваля установлены трехмерные декорации в виде наиболее известных достопримечательностей Турции – Босфорского моста, Дворца Топкапы и т.д. В стилизованном Дворце Топкапы, который находится в Стамбуле, любители сериала "Великолепный век" смогут увидеть костюмы султана Сулеймана и Хюррем.
Здесь же, на фестивале, раскинулся цветастый турецкий Гранд Базар, где как и в самой Турции, любитель разных сувениров может купить себе керамические магниты с турецкими традиционными узорами, удивительные платки в технике эбру, баклаву (пахлаву), кажется, всех цветов радуги, приобрести всевозможные продукты турецкого производства, а также прямо здесь, на месте увидеть, как мастер-стеклодув создает маленькие шедевры из стекла.
Проходим фудкорт из всевозможных кафешек. Заходим туда, где больше всего людей. На кухне кипит работа – здесь готовят какое-то мясное блюдо, чуть подальше – кофе на песке. Подходим, чтобы узнать, чем турецкие повара собираются угощать гостей фестиваль. «Вот готовлю дана тантуни (тантуни из телятины), - говорит повар, показывая на огромную сковородку-садж, в которой готовится мясо. - В турецком городе Мерсин такой дана тантуни делают в садже (особой сковороде), внутри которого отварное мясо мешают с овощами, зеленью – помидорами, луком, базиликом, петрушкой). Потом это мясо с овощами заворачивают в лаваш. Вот так и готовится. В России людям нравится, когда они пробуют». И его слова подтверждает стоящая в кафе очередь.
Здесь же можно отведать ароматные гёзлеме – с мясом, сыром или шпинатом, которые женщины готовят на открытых печках-сковородках. Гёзлеме похоже на азербайджанский кутаб.
Проходим дальше. –А для чего песок у вас? –Как для чего, для кофе, конечно же. В Турции мы его именно так делаем, - объясняет сотрудник кафе и показывает процесс приготовления. – Добавляем в турку немного молотого кофе. Если нужен сахар, его также сразу добавляем, потому что потом – нельзя. После для правильного приготовления в турку добавляется холодная вода, чтобы кофе потихонечку варился. Ставим в нагретый песок, который стоит на печке. Песок держит температуру в 400 градусов. Помешиваем и постепенно в кофе поднимается пена. Если потихоньку варить, вкус будет насыщеннее», - делится секретами турецкой кухни сотрудник.
Здесь же вы можете отведать медовую баклаву.
Интересуемся у одной из посетительниц – на улице ливень, а она – на фестивале, что заставило прийти, несмотря на дождь. «Пришла на фестиваль около часа дня, была очень хорошая погода, дождика еще не было, - объясняет девушка. - Решила посетить, потому что очень люблю Турцию. Нравится турецкая еда. После поездки в Турцию была в Италии. Для сравнения – одинаковой ценовой категории гостиницы – что в Стамбуле, что в Неаполе. Но в Неаполе завтрак это: чашка каппучино и круассан и все. А в Стамбуле в завтрак за ту же цену входит: два вида хлеба, экмек (турецкая лепешка), йогурт, сливочное масло, два вида сыра – брынза и кашкавал (желтый сыр из коровьего и овечьего молока), два вида маслин, помидоры, огурцы, чай, кофе. Все это можно брать сколько угодно. Все исключительно свежее, вкусное, натуральное. И тогда я поняла, что все-таки у восточных людей еда – просто великолепная, этой часть жизни – кухне, они уделяют огромное внимание. Это они умеют, это у них не отнять, и за это я очень люблю Восток в целом и Турцию в частности».
По площадке фестиваля на ходулях шагают веселые мимы, размахивая флагами России и Турции, и радуют проходящих мимо людей.
Азербайджанская семья пришла поддержать братьев-турок и раскинула азербайджанский флаг. «Мы пришли поддержать наших турецких братьев. Очень здорово, что сегодня в Москве проходит фестиваль, посвященный Турции. Турция – братская страна для Азербайджана, мы всегда поддерживаем друг друга. В Азербайджане очень многие увлекаются Турцией, ее культурой, певцами, cмотрят, что называется в ее направлении. Очень здорово, что и у России и Турции сегодня хорошие отношения», - говорит один из членов азербайджанской семьи Аласвар. Тут к ним присоединились женщины с турецким флагом и уже два флага – азербайджанский и турецкий раскинулись рядом. Гостям фестиваля так понравилась эта задумка, что они начали фотографироваться на фоне государственных символов двух стран.
Интересно, что дружба Турции и Азербайджан особенно прочувствовалась на фестивале. Помимо уже упомянутой ситуации с флагом, любовь к Азербайджану проявилась и в исполнении со сцены фестиваля турецкой оперной певицей Серап Чифтчи известной азербайджанской песни Gel ey seher.
Турецкий государственный ансамбль фольклорных танцев восхищает собравшихся колоритом своего танца.
Покорил гостей фестиваля и турецкий военный оркестр «Янычар». Зрители были в полном восторге, когда колоритные участники оркестра стали петь русскую «Катюшу», а как только исполнение закончилось, поддержали оркестр одобрительными возгласами.
«Сегодня у России с Турцией хорошие отношения, - говорит один из гостей фестиваля, который пришел на праздник Турции всей семьей – с супругой, дочерью и сыном. - Конечно, со всеми странами нужно поддерживать добрые отношения, относиться с уважением друг к другу. Народы разных стран должны дружить, помогать друг другу, чтобы не было войны, и мир был на земле».
Первый фестиваль Турции завершится 18 июня, и за это время его гости могут выиграть поездку в один их турецких городов, которая разыгрывается в рамках квеста.