EUR = 100.27 RUB

Владимир Коренев: Оценка Квентина Тарантино нашей картины «Человек-амфибия» очень дорога и приятна

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
09.08.2019 17:14

Знаменитый голливудский режиссёр Квентин Тарантино посетил Москву, чтобы лично представить свою новую картину «Однажды в… Голливуде». Режиссёр прогулялся по Москве, а после пообщался с журналистами, в беседе с которыми признался, что его любимый фильм детства – это наш советский фильм "Человек - амфибия". Главную роль в фильме сыграл актёр, ставший после роли Ихтиандра первым "секс-символом" страны 60-х годов Владимир Коренев. В интервью порталу "Москва-Баку" актёр прокомментировал предпочтения американского режиссёра и вспомнил Баку, где проходили съёмки любимого Тарантино фильма.

- Квентин Тарантино до определённого времени был уверен, что его любимый фильм «Человек-амфибия» сняли американцы. Как вам такое мнение?

- Видимо качество у киноленты было очень высоким, поэтому Тарантино и подумал, что фильм «Человек-амфибия» снимали в Голливуде. А снимали мы его в Баку! Это замечательный город с замечательными людьми. Мне доставило огромное удовольствие работать и жить в то время в Баку!

-Квентин Тарантино отметил и главного героя фильма, то есть вашу работу. Что для вас значит оценка американского режиссёра?

- Хочу сказать, что у него очень хороший вкус (смеется). Я думаю, он человек искренний, поэтому его мнению можно доверять. Когда такой большой режиссёр делает комплимент актеру и фильму, это всегда приятно. К сожалению, мы с ним никогда не встречались, но для меня он один из первых и лучших режиссёров в мире. Его оценка очень дорога и приятна.

- Помимо актёров, главным действующим лицом в фильме «Человек-амфибия» был и сам Баку. Несколько лет назад вы посетили город. Побывали в местах, где проходили съемки фильма?

- Баку очень изменился. Просто красавец-город. Мне очень нравится, что у нас остаются замечательные отношения с Азербайджаном. Здесь прекрасное отношение к русским. Работает театр на русском языке, есть школы, телевизионные программы. Мы уважительно относимся к культуре друг друга. Это по-настоящему дружеские отношения. В Баку я был последний раз несколько лет назад на гастролях. И конечно мои бакинские друзья провезли меня по местам, где проходили съёмки фильма «Человек-амфибия». Радует, что очень хорошо сохранился Старый город. Его привели в порядок, за ним следят. Сегодня он часть культурно-туристического комплекса. И когда находишься там, чувствуешь связь времен. Город пахнет настоящей историей. Именно это мне нравится в Баку.

-Фонтан, в котором купался Ихтиандр в фильме, сейчас стоит в Баку?

- Фонтан, в котором изнывающий от жары человек-амфибия купался и пил воду был специально построен съёмочной группой для фильма. Такого фонтана в Баку не было, это были декорации (улыбается). По завершению съёмок он стоял ещё какое-то время, и местные жители даже приписывали ему легенды (смеется). Какие именно легенды я не помню, а фонтана сейчас нет, его убрали. Кто знает, может быть в будущем на этом месте и появится фонтан...

- Сейчас в кинематографе очень модно делать ремейк на старые фильмы. Как вы смотрите на то, чтобы фильм «Человек-амфибия» пересняли на современный лад?

- А смысл? Я не знаю случая, когда бы ремейк был лучше основного фильма. Если авторы нового ремейка хотят сказать зрителю что-то новое, пускай снимают. А если они хотят получить кусочек нашей популярности и славы, то у них ничего не получится. Такую компанию актёров и режиссёров уже не собрать.

-А если предположить, что фильма «Человек-амфибия» снимал режиссёр Квентин Тарантино, каким бы был это фильм?

- Сложный вопрос, мне трудно ответить. У Квентина Тарантино свое видение. Только он может вам рассказать каким получился бы этот фильм. Но мне было бы интересно с ним поработать (смеется).

-Если вас пригласят сниматься, какой фильм предпочтёте по жанру?

- Жанр не имеет значения, главное, чтобы это было талантливо и интересно. С большим удовольствием поехал бы на съёмки в Баку! И всем бакинцам огромный привет от меня!