AZN = 37.57 RUB
USD = 63.73 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD

Ильхам Алиев распорядился восстановить древнюю крепость «Чираггала»

Ильхам Алиев распорядился восстановить древнюю крепость «Чираггала»

"Москва-Баку"
13.03.2019 17:45

Фото: Google
Фото: Google

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду подписал распоряжение о мерах по проведению укрепительных, восстановительно-консервационных работ крепости V-VI вв. "Чираггала (Çıraq-qala), расположенной в Шабранском районе страны.

Согласно распоряжению из суммы, указанной в пункте 1.67 "Распределения расходов, предусмотренных в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2019 год для государственных капиталовложений (инвестиционных расходов) по другим проектам", утвержденного распоряжением Президента от 15 января 2019 года, министерству культуры будет выделено два миллиона манатов.

Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения. Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в распоряжении.

Крепость «Чираггала» находится близ селения Гала-алты, на высоте 1232 метра над уровнем моря, цитадель Гильгильчайской оборонительной стены на юго-восточном склоне Большого Кавказского хребта. Включен правительством Азербайджана в список архитектурных памятников мирового значения.

Крепость была воздвигнута в IV-VI веках нашей эры. По предположениям специалистов являлась дозорно-смотровым сооружением. Её месторасположение позволяло обозревать большую территорию и предупреждать об угрозе с помощью огней, зажигаемых на башнях. Вероятнее именно это и послужило поводом для её названия: «Чыраггала — Крепость-светильник».

Вместе с Бакинской и Дербентской крепостями входила в мощнейшую систему прикаспийских оборонительных сооружений, являлась основным элементом Гильгильчайской оборонительной стены. Выполняла оборонительную функцию до 18-го века.