AZN = 37.06 RUB
USD = 62.87 RUB
EUR = 70.79 RUB
BRENT = 62.79 USD

Историк моды Александр Васильев: В Баку очень безопасно и хорошо, когда я делаю очередную выставку в Центре Гейдара Алиева для меня — это великое счастье (видео)

Историк моды Александр Васильев: В Баку очень безопасно и хорошо, когда я делаю очередную выставку в Центре Гейдара Алиева для меня — это великое счастье (видео)

Анна Немолякина, Сергей Ключников    Москва-Баку
29.05.2019 13:31

Историк моды и известный телеведущий Александр Васильев открывает очередную выставку на ВДНХ. В этом году культурный объект Москвы отмечает 80-летие и поэтому его выставка – это ретроспектива моделей мужской и женской одежды, которая охватывает такие периоды, как сталинская эпоха, хрущевская оттепель, брежневский застой, перестройка, 90-е и начало XXI века. Корреспонденту «Москва-Баку» Александр Васильев рассказал о стилистических особенностях москвичек и бакинок, а также о Баку, как самом безопасном городе.

Александр Васильев решил сделать подарок 80-летнему «имениннику» и собрал уникальную выставку под названием «ВДНХ в моде. 1939-2019». На выставке помимо одежды и аксессуаров представлены фотографии, иллюстрирующие моду и стиль тех периодов, которые охватывает экспозиция.

Выставка начинается со стенда, посвященному 30-м годам. Упор всей экспозиции маэстро решил сделать на летнюю одежду. 30-е принято считать милитаризацией страны советов, поэтому в моде большие плечи и приталено-расклешенный силуэт. Кстати, в СССР в то время было мало тканей, а женщины не пренебрегали важными аксессуарами - шляпками и перчатками.

В годы войны и несколько лет после победы мало кто следил за модой, поэтому немного позже, в конце 50-х, когда можно было достать зарубежные ткани в моду вошел нейлон и силуэт с пышной юбкой. Все девушки хотели быть похожей на героиню Людмилы Гурченко из «Карнавальной ночи». В 60- ее страной управлял Леонид Брежнев и его жена не любила наряжаться, тем самым подавая пример многим женщинам, но несмотря на вкусы первой леди СССР в тот период в столице появляются стиляги, а также фарцовщики, то есть те, кто продавал одежду и не только из-за границы. 

В коллекции Васильева на этой выставке есть уникальный экземпляр – черная блузка с вышивкой из ателье Вячеслава Зайцева с его автографом, который он поместил прямо на изделии, своеобразный привет из 70-х и дань культуре хиппи. Блуза принадлежала советской манекенщице и попала в коллекцию распоротой. Мастера из фонда Васильева отреставрировали вещь и теперь она выглядит как новая. Также на выставке есть вещи популярных российских модельеров 21 века: Дениса Симачева, Нины Донис и других.

Напомним, что Александр Васильев частный гость в столице Азербайджана. В Баку в Центре Гейдара Алиева историк моды экспонировал две масштабные выставки, которые пользовались популярностью горожан и гостей столицы. Баку для Васильева не просто очередной город, в который он возвращается как турист, он может водить по нему экскурсии, в прошлом году Васильев привозил в Баку свой обучающий проект «выездная школа». А вот на счет безопасности столицы Азербайджана он высказался однозначно.

«Я считаю, что в Баку очень безопасно, хорошо, красиво, тепло и вкусно, когда я делаю очередную выставку в Центре Гейдара Алиева для меня — это великое счастье».

Кроме того, историк моды порассуждал об особенностях стиля и различиях во вкусах москвичек и бакинок в период СССР.

«Все определяла религия. В Баку жило много мусульман, они одевались соответственно своей религии, в Москве было много христиан и безбожников, они одевались по-своему. Баку – город жаркий, находящийся у моря, он делает свои требования к одежде, в Москве моря нет, зато есть ВДНХ. Каждый город одевался согласно своим природным условиям, религии и вкусам населения», - сказал Александр Васильев.