AZN = 51.64 RUB
USD = 87.78 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Итальянский профессор обнаружил кавказские корни Леонардо да Винчи

Итальянский профессор обнаружил кавказские корни Леонардо да Винчи

"Москва-Баку"
15.03.2023 13:44

/upload/iblock/85d/85d2df213b5bfd5b8ac189ec2fa9c310.jpeg

Мать итальянского мастера эпохи Возрождения Леонардо да Винчи была черкешенкой, утверждает итальянский писатель и профессор литературы Карло Вечче. Об этом сообщает издание Avvenire.

Вечче нашел в Государственном архиве Флоренции документ об освобождении женщины, который был подписан в ноябре 1452 года, спустя примерно полгода после рождения Леонардо. В нотариальном акте говорится, что она была дочерью черкесского князя по имени Яков (Якоб). Документ подписал нотариус Пьеро да Винчи, отец будущего художника.

Катерина, как утверждает ученый, попала во Флоренцию с Кавказа через Венецию как рабыня. В тосканском городе она работала ткачихой и была наемной кормилицей: открытие Вечче говорит о том, что Леонардо был не первым ее ребенком.

Историю кавказской княжны автор подробно описывает в своей новой книге, которую он охарактеризовал как "документальный фикшн на основе реальных событий". По его словам, он опирался на другие научные документы и исследования.

Вечче работает профессором итальянской литературы в неаполитанском университете L'Orientale и считается крупным специалистом по да Винчи.