AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Художник-космограф Фархад Садыхов: В Москве у меня расправились крылья

Художник-космограф Фархад Садыхов: В Москве у меня расправились крылья

Самира Кязимова    Москва-Баку
13.09.2023 11:00

В арт-центре Nine Senses в Баку открылась выставка «Круг жизни» художника-космографа, астропсихолога Фархада Садыхова. Он представил несколько многомерных работ-мандал, которые способны исцелять и подпитывать положительной энергией Солнца. Выставка стала первым мероприятием в преддверии крупного международного фестиваля Nine Senses Fest, который пройдет в азербайджанской столице с 6 по 8 октября. Арт-центр станет местом встреч, обмена опыта и проведения телесных и духовных практик международных и азербайджанских экспертов. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Фархадом Садыховым, который рассказал о том, как создаются мандалы, поведал о переходе человечества в Пятое измерение и поделился воспоминаниями о московском периоде своей жизни.

- На сегодняшней выставке «Круг жизни» вы представили три многомерные работы-мандалы. Интересно, какая информация в них зашифрована?

- Насыщенная богатым историческим опытом культура Азербайджана всегда была плодотворной почвой для развития ростков новых духовных исканий. Я попытался ретранслировать древнюю этническую духовную традицию через мировую эзотерическую символику. Выставка построена на соединении в одной экспозиции архетипического символа круга, который олицетворяет вечность и бесконечность космоса, солярного знака Солнца. В своих работах я использовал синтез очень древних орнаментов и элементов алфавита разных культур - южноафриканской, египетской, буддийской, восточной. Это своего рода энергетический портал, через который можно избавиться от негатива и наполниться жизненной энергией света. Так, что мои мандалы вполне живые. Отмечу, что каждая мандала создавалась в строго определенное время - приблизительно с 11 часов утра до часа дня. Это период, когда солнце в зените находится в самой высокой точке неба под максимальным углом. И мне приходилось настраиваться на определенные волны нашего светила для того, чтобы пропустить через себя определенные вибрации и выразить их в некой визуальной форме, построенной на основе сакральной геометрии. Поэтому, можно смело утверждать, что каждая мандала - это сгусток песни Солнца, сгусток дыхания Солнца. Некоторые ошибочно принимают мои работы за произведения живописи. Но это не так, это не обычная живопись. Здесь симбиоз ручных орнаментов, компьютерной графики, эзотерического расклада. Плюс ко всему - эти работы намолены.

- Мандалы тоже часть «Рухистана» - нового направления в современном искусстве, автором которого вы являетесь?

- Так и есть. «Рухистан» означает «Место, где пребывает сила».

- По-вашему, какие места в Азербайджана обладают особой, мощной целительной силой?

- Раньше я часто ездил в Гобустан, который многие называют доменом силы. Проводил время в пещерах Кичикдаг и Бёйюкдаг, подолгу медитировал. Но с возрастом пришло понимание того, что прежде всего нужно обустроить свой «внутренний храм», открыть свой «внутренний космос». Как говорил в своем наставлении Серафим Саровский: «Обрети мир в собственной душе и вокруг тебя спасутся тысячи». Сегодня я уверен - космос внутри человека, нужно только «пробудить» его.

- А как его «пробудить» и сколько времени может на это уйти?

- Пробудить космос внутри можно с помощью различных техник медитации. Они усмиряют сознание, дают человеку возможность ясно видеть и мыслить. У меня на это ушло более 30 лет.

- Неужели, никогда не срывались с «космического пути»?

- Бывало, конечно. Ведь я живой человек и некоторые ситуации и реалии жизни порой напрягают, но я стараюсь держать свои мысли под контролем. Главное - внутренний настрой и мировосприятие, от которых, собственно, и зависит наша жизнь.

- Вы рассуждаете как опытный тибетский монах. Никогда не бывали в Тибете?

- В этой жизни точно не был. Возможно, в прошлых перерождениях души.

- Вы верите в реинкарнацию?

- Определенно, реинкарнация существует. Об этом говорится практически во всех священных книгах. И я помню почти все свои перевоплощения. Давно занимаюсь астрологией, в которой существует такое понятие, как кармическая астрология. С ее помощью можно рассказать человеку, кем он был в прошлой жизни, какие совершил ошибки и какой позитивный опыт принёс в это воплощение. Таким образом, кармический гороскоп отражает развитие духовного опыта человека.

- Вы затронули тему астрологии. Какое будущее уготовили нам звезды?

- Сегодня мы пребываем на пороге перехода в Пятое измерение, в другую реальность. Многие из нас уже испытывают необычайные перемены, происходящие в собственной жизни. Мы пробуждаемся к новому сознанию. Старые болезненные шаблоны поднимаются на поверхность вместе с беспрецедентными потерями в наших отношениях, нашей работе и финансовых ситуациях. Наши старые ощущения идентичности и чувства безопасности сталкиваются с вызовом. Порой кажется, что мир летит в тартарары. Но это не так…Нужно понять, что человек должен стремиться к формированию внутренней этики, к формированию этического отношения к пространству, людям, природе и к самому себе. Каким будет коллективное самосознание, от этого и зависит будущее человечества. Я уверен, что Бог - внутри каждого из нас. Лично для меня Бог - это наша Совесть. И жить по-божески - значит жить по совести.

- Фархад, когда вы почувствовали, что должны пойти своим путем? И чем вы занимались в юности?

- У меня нет художественного образования. Я окончил бакинскую среднюю школу N6, поступил в Западный университет на факультет делового администрирования. Однако, уже на третьем курсе во мне произошел какой-то перелом. Диплом я, конечно, получил, но он мне так и не пригодился. Мой отец был искусным ювелиром, потом переквалифицировался в краснодеревщика. Вырезал настоящие произведения искусства. Думаю, тяга к прекрасному у меня от него. А интерес к древним образам и символам я получил из русских сказок. Да-да, помню, как родители привезли мне из Москвы книгу - «Русские народные сказки», и я буквально зачитывался ими. Ведь кроме обычных «бытовых» знаний, в сказке заложены сакральные истины, вроде связи с предками, поиска духовного пути и саморазвития, сохранения истории, перехода мальчиков и девочек из детского периода в зрелость, объяснение законов и тайн мироздания. Примерно тогда же я начал пробовать рисовать. А уже в студенчестве, когда всерьез увлекся эзотерикой и медитацией, мои рисунки стали приобретать некий магический смысл. С тех пор прошло более 20 лет, за это время я приобрел большой опыт и знания, и самое главное - покой и гармонию внутри себя. А чтобы этого достичь, нужно все свое внимание направлять на себя и перестань винить кого-либо в собственных неудачах.

- Около пяти лет вы жили и работали в Москве. Каким запомнился вам московский период?

- Прекрасное было время! В Москве у меня будто расправились крылья. Можно сказать, в этом городе я полностью реализовал себя как творческая личность. Организовывал выставки, проводил семинары по астрологии, консультировал. Только за полгода мне удалось представить в российской столице две экспозиции, которые были тепло приняты московской публикой. За время пребывания в Москве в научно-популярном российском журнале «Наука и религия» вышли также мои статьи, посвященные тайнам древних мандал и истории храма огнепоклонников Атешгях, расположенного недалеко от Баку.