AZN = 48.58 RUB
USD = 82.59 RUB
EUR = 93.34 RUB
Новости дня

A
Бакинка Инга Земцова создает уникальные работы в технике фьюзинг

Бакинка Инга Земцова создает уникальные работы в технике фьюзинг

Самира Кязимова    Москва-Баку
30.03.2023 17:00

/upload/iblock/54d/54d16a570a57e59a4b28cca55fd244d9.jpg

Фьюзинг - необычная техника работы со стеклом. В руках бакинского мастера Инги Земцовой разноцветные стекла превращаются в бижутерию, тарелки, всевозможные фигурки, выполненные в технике витража. Туристы со всего мира, приезжающие в Баку, увозят эти необычные и яркие работы домой, чтобы вспоминать о своем незабываемом путешествии в Страну огней. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с художницей по стеклу Ингой Земцовой, которая рассказала о фьюзинг-технологии, изменившей ее жизнь.

- По профессии вы юрист. Расскажите, как в вашей жизни появился фьюзинг? С чего все началось?

- Так и есть. Я работаю в юридической консультации при Бакинском железнодорожном ведомстве. А приобщилась к творчеству я случайно. Несколько лет назад при неудачном падении получила серьезную травму правой руки. Осколками упавшего зеркала перебило сухожилия на кисти. Пришлось делать срочную хирургическую операцию. Сухожилия сильно натянули, а чтобы они снова не порвались, поверх раны наложили гипс. Через месяц гипс сняли, но рука перестала разгибаться. Меня охватила паника: «Как я буду жить с одной «рабочей» рукой? Неужели это навсегда?». После была сложная реабилитация с физиотерапией, гимнастикой и дополнительными упражнениями. Чтобы разработать кисть и вновь научиться держать руку, я занялась бисероплетением и витражной росписью. Да, поначалу было сложно, рука не слушалась и приходилось начинать работу сначала, но я выстояла. Со временем подвижность восстановилась и в память о том злосчастном происшествии остался только шрам. А вот тяга к творчеству так и не прошла. Я стала совершенствовать свои навыки в витражном искусстве, участвовала в различных мастер-классах в соцсетях, читала специальную литературу. А потом случайно наткнулась на статью о фьюзинге и мне стало интересно. Оказалось, все не так и просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо оборудование, инструменты, специальные краски и стекла. Нашла в Интернете мастера из Таганрога, который изготавливает фьюзинговые печи, и заказала ее. Знаете, каждый раз, запустив печь, для меня новое открытие. Ведь разные стекла ведут себя по-разному. С температурой тоже экспериментирую - все не так просто, как казалось вначале, но очень интересно. Примечательно, что во фьюзинге нет отходов, каждый маленький кусочек стекла идет в дело. И, несмотря на это, фьюзинг – удовольствие не из дешевых, что, вероятнее всего, является основной проблемой. Представьте, вам нужно потратить достаточно много денег, чтобы только попробовать создать такое стекло? Но знаете, результат стоит того. Для создания бижутерии стекло - самый благодарный материал, печь его делает гладким, сияющим и радостным.

- Что же такое фьюзинг?

- Фьюзинг переводится с английского как «спекание», «плавка», а мастеров, работающих в этой технике, называют художниками по стеклу. Потому, что сначала нужно нарисовать проект, но вместо красок у мастера кусочки стекла, а вместо холста - лист стекла. Фьюзинг-технология является родственной витражу, и может даже считаться одной из его разновидностей. Но в отличии от классического витража, фьюзинг-технология исключает использования металлического профиля. Если вы внимательно рассмотрите любой витраж, заметите, что именно он является связующим звеном, основой всей картины, объединяющим мозаику разноцветных стеклышек между собой. Во фьюзинге же стекла между собой связаны не опосредованно, а напрямую, будучи сплавлены, слиты между собой воедино.

Первый фьюзинг появился еще в Древнем Египте около 3 тысяч лет до н.э. Египетские мастера-стеклоделы плавили стекло в глиняных горшках, а затем раскаленные куски бросали в воду. Растрескавшиеся обломки перетирали жерновами и снова подвергали тепловой обработке. А уже цвет стеклянной глазури получали путем подмешивания красящих веществ в песок и соду. Конечно, с тех времен технология прозрачного и цветного стекла многократно видоизменялась, совершенствовалась. Первый же фьюзинговый витраж был произведен в 1990 году в одном из немецких городов и сразу получил колоссальную популярность. Этот метод позволил мастерам раскладывать декоративные фрагменты без применения металлических протяжек и пластин на стеклянной основе и спекать заготовку в несколько слоев.

- В каждом творчестве есть свои технические особенности. Какие у вашего? Сколько времени уходит на изделие?

- Технология фьюзинга очень глубока и многогранна, здесь играют роль огромное количество факторов. Непредсказуемость в первую очередь. Дело в том, что каким бы твердым стекло не казалось в своем привычном состоянии, при нагревании оно может превратиться почти в жидкость. Это свойство стекла и является основной технологической особенностью фьюзинга. Оно позволяет при нагревании сплавлять разные стеклянные элементы в одно целое, и оно же может чинить препятствия твоей идее. Иногда стекло ведет себя совершенно не так, как тебе хотелось бы. Что касается времени изготовления, оно может занимать от 20 минут до 8-15 часов ручной работы плюс изделие находится в печи 8-16 часов. То есть, это довольно трудоемкий и кропотливый труд. Нужно запастись терпением и каждый день совершенствовать свои навыки.

- Вы сотрудничаете с ABAD (ASAN Support to Family Business - Упрощенная поддержка семейного бизнеса) и ваши работы выставляются в сети магазинов под этим брендом. Что чаще всего приобретают туристы? Какие сувениры в вашем исполнении они увозят в память об Азербайджане?

- Туристы стараются купить не очень громоздкие вещи. То, что можно легко и без проблем увезти с собой в память о Баку. Большой популярностью пользуются магниты на холодильник, небольшие подвески и кулоны, подстаканники и подсвечники, выполненные в фьюзинг-технологии. Я изготавливаю специальные «стеклянные» сувениры с изображением Баку, Девичьей башни и Старого города, огня, моря, буты. Мои работы разъехались по всему миру, от России до Японии.

- Инга, интересно, а откуда ваши предки? Как они оказались в Азербайджане?

- Мои бабушка и дедушка с материнской стороны перебрались в Азербайджан практически сразу после окончания Великой Отечественной войны из Астрахани и Пензы. Долгое время работали на электростанции ГРЭС имени Красина. Там и познакомились. Родители отца были выходцами из Череповца. Дедушка, получивший ранение во время битвы под Сталинградом, проходил лечение в азербайджанском госпитале. В Баку он встретил мою бабушку. Поженились и обосновались в Азербайджане. Я считаю себя стопроцентной бакинкой. Очень люблю родной город. Мне комфортно здесь жить - почти всегда прекрасная погода, яркое солнце, теплое море, а главное – невероятные, добродушные люди.