EUR = 99.56 RUB

Художник Рашад Мехтиев: Каждое лето мы с семьей ездили на озеро Сенеж – самое странное и интересное место на свете

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
25.02.2020 14:10

Рашад Мехтиев – заслуженный художник Азербайджана, доцент Азербайджанской государственной академии художеств, доктор философии искусства и почётный Академик Императорской академии России. Его картины хранятся в государственных и частных коллекциях у себя на родине в Азербайджане и других странах мира. Рашад Мехтиев - единственный азербайджанский художник, выставка работ которого прошла в Европейском представительстве ООН. В настоящее время Рашад Мехтиев обучает молодых художников мастерству живописи. В интервью "Москва-Баку" художник рассказал о своем пути к творчеству и самом лучшем месте на Земле.

- Рашад, вы родились в семье народного художника Азербайджана Рафика Мехтиева. Расскажите о своем детстве…

- Когда я был маленький, часто бывал в мастерской у папы. Наблюдал, как он рисует, разглядывал отцовские работы. Дома папа не писал, только иногда делал наброски. Считал, что для вдохновения необходимы тишина и отстраненность. Зато дома у нас было всегда шумно и весело. В гости часто заходили папины друзья: художники, писатели, музыканты, ученые… Мне было интересно наблюдать за ними, слушать их разговоры и размышления. Моя мама вкусно готовила и с удовольствием угощала именитых гостей азербайджанскими блюдами. В такие вечера наша квартира превращалась в своеобразный закрытый клуб для людей искусства. В такие моменты я чувствовал необычайный приток энергии и мечтал, что однажды тоже стану таким же известным и талантливым художником. В то время у детей были другие желания и мечты. Совсем не такие, как у нынешних ребят. В моем детстве у людей были другие приоритеты в жизни. Сегодня же большинство студентов видят себя в будущем успешными и обеспеченными бизнесменами, адвокатами или послами.

Каждое лето мы с семьей ездили во Всесоюзный дом отдыха и творчества художников, который располагался на берегу озера Сенеж в Подмосковье. Там были открыты художественные мастерские, проводились различные выставки и симпозиумы, работали творческие школы для юных дарований. Для меня, мальчишки, мечтающем о мировой славе великого художника, на тот момент это было самое интересное и странное место на свете. Там бурлила настоящая творческая жизнь, полная безумных идей и художественных замыслов. Я наблюдал за работой художников, находящихся в постоянном движении и поиске вдохновения, и думал: «Неужели и я когда-то стану таким же сумасшедшим и безрассудным?» (смеется). Когда мне исполнилось 14 лет, я поступил в Художественное училище имени А.Азимзаде, а после собрался поступать в один из ведущих художественных вузов СССР – в Московскую государственную академию художеств имени Сурикова. Я уже представлял, как буду покорять Суриковку, но развал Союза и начало небезызвестных трагических событий в Азербайджане в 1989-1990 годы, разрушили мои планы. Отец ни в какую не хотел отпускать меня далеко в смутное для страны время. И я поступил в Азербайджанский государственный университет культуры и искусств. Затем продолжил обучение в Стамбульском университете изящных искусств имени Мемара Синана. После завершения учебы в Турции вернулся в Баку, проучился в ассистентуре два года в своем университете, защитил диссертацию и стал преподавать в родном вузе. В 2000 году наш преподавательский состав перевели в только что открывшуюся по указу президента страны Гейдара Алиева Азербайджанскую государственную академию художеств.

Кстати, сегодня некоторые поступающие считают, что Художественное училище имени Азимзаде полностью изжило себя и пора его закрыть. Мол, чтобы получить художественное образование не обязательно тратить несколько лет в училище. Можно сразу поступить в Академию художеств и получить заветный диплом о высшем образовании… Но я скажу, что Художественное училище Азимзаде является важным звеном в системе образования и существенным образом влияет на повышение уровня подготовки живописцев. Кстати, в свое время его закончили Таир Салахов, Омар Эльдаров, Сакит Мамедов, Надир Абдурахманов, Ариф Гусейнов, Тогрул Нариманбеков и многие другие известные азербайджанские художники. Каждый из них прославил нашу страну за границей и достиг вершин художественного Олимпа. В Художественном училище Азимзаде студенты осваиваются принципы, методы и приемы художественного мастерства. Они «варятся» в особой атмосфере этого учебного заведения, впитывая все самое лучшее и полезное, которое обязательно пригодится в дальнейшем творческом развитии. Выпускники училища, решившие продолжить обучение в Академии художеств, приходят в этот вуз подготовленными и, что называется, «во всеоружии». И нам, преподавателям Академии, работать с такими студентами одно удовольствие…

Знаете, я считаю, чтобы стать блестящим художником, не достаточно вдохновения и таланта от Бога. Нужно совершенствоваться, много читать, изучать историю искусства, иметь представление о творческом методе того или иного художника… Чтобы стать настоящим профессионалом своего дела нужно постоянно учиться, экспериментировать, развивать и контролировать свой дар, сбрасывая в себя лишнюю информацию, заполонившую современный мир и мешающую достичь цели. Поэтому я всегда говорю своим студентам: талант – это алмаз, который может засверкать, если после обработки его знаниями.

- Расскажите о своих персональных выставках. Какие из них особо значимы для вас?

- На моем счету более 10 персональных выставок, которые проходили как в Баку, так и за рубежом. Каждая из экспозиций для меня важна и значима, но есть среди них одна, которая для меня особо знаменательна. Это выставка в Вене, в штаб-квартире ООН, в 2006 году. Я тогда жил в Австрии, где был арт-резидентом Азербайджана в Вене. МИД Азербайджана предложил выдвинуть мою кандидатуру для организации выставки. Я подал заявку, в Вене ее рассматривали три месяца, но в итоге она состоялась. А в настоящее время готовлюсь к еще одной персональной выставке, которая пройдет в Париже, в Музее современного искусства.

- Рашад, а папа давал вам полезные советы? Вмешивался в творческий процесс?

- Советы, конечно, давал, но никогда ни к чему не подталкивал. Он всегда говорил, что я должен добиться всего сам. Сам должен пройти свой путь. В вузах я учился, что называется без протекции, много читал, писал картины, экспериментировал.

- Как рождаются ваши картины? Откуда черпаете вдохновение?

- Я могу поймать вдохновение в любых областях: путешествиях, чтении и даже во сне. Идея приходит к художнику в двух вариантах: как нечто разумное, несущее ту или иную информацию или как нечто иррациональное, исходящее из души. Профессиональный художник должен уметь соединять разум и душу и контролировать, чтобы не было перевеса в какую-то одну сторону. Во всем нужно соблюдать гармонию… Мне даже сложно дать точное определение художественному направлению, которого я придерживаюсь. Думаю, это микс формальной и реалистической живописи.

- Ваши работы часто как будто светятся изнутри: за счет чего достигается такой эффект? Вы используете специальную технику?

- Свечение получается за счет долгой и кропотливой работы, никаких спецэффектов я не использую. Так что, у меня особенных секретов нет, я просто пытаюсь добиться того, чтобы предмет ожил...