EUR = 98.91 RUB

Кинопродюсер Теймур Джафаров: У меня есть проекты, которые могут сниматься в Азербайджане

Татьяна Новикова    Москва-Баку
02.05.2022 11:50

Известный сценарист и кинопродюсер Теймур Джафаров уже более 17 лет снимает кинопроекты как в России, так и за рубежом. На его счету более 40 кино и телевизионных работ разных форматов и жанров. Среди его проектов вам наверняка будут знакомы такие картины, как «Red Garden», «Выжившие», «Линия огня», «Воронины», «Жара в Баку», «Хорошая жена» и другие. Недавно продюсер начал съемки нового сериала «13 клиническая». Актерский состав картины смело можно назвать звездным. О чем же новый сериал, Теймур Джафаров рассказал в интервью порталу «Москва-Баку». Кроме этого, продюсер рассказал, пришлось ли кого-то из звезд кино уговаривать на съемки, почему он не может озвучить бюджет картины, и какие проекты уже написаны и ждут своего часа для сьемок в Баку.

/upload/iblock/dbc/dbc62bfa46920668e9e0ce5dda1bbe0a.JPG

Теймур, на днях вы запустили съемки нового сериала «13 клиническая». Чем ваш сериал будет отличаться от других сериалов про медиков?

- По сюжету нашего сериала неизлечимо больной хирург устраивается в клинику, которая принимает пациентов с необычными диагнозами. Автором сценария выступил Андрей Золотарев, известный зрителю по работе над проектом «Триггер». Он назвал сериал научной фантастикой, для которого мы придумали и написали отдельный раздел медицины. Для меня это сериал про врача, который борется с собственными демонами. И через этих демонов он познает себя, справляется с ситуацией в которой оказался. Не только с окружающей действительностью, а внутри того, что у него происходит. Именно этим наш сериал и отличается от других сериалов про медиков.

- Значит мистика будет присутствовать в сюжете сериала?

- Да, мистика будет присутствовать внутри сериала, она является неотъемлемой его частью. Можно сказать, что в этом и есть некоторая уникальность нашего сериала, сьемки которого будут проходить только в России.

/upload/iblock/90e/90e81ee97b568778c5be13c508735967.JPG

- Актерский состав сериала очень сильный…

- Актерский состав не просто сильный, он удивительный. Удалось собрать в одной команде Даню Козловского, Паулину Андрееву, Вику Исакову, самого Владимира Стеклова и других артистов, может менее известных, но не менее талантливых. Сейчас мы уже начали съемки сериал, и его можно будет посмотреть на платформе ivi.

- Кого из актеров было сложнее всего заполучить в состав сериала? Возможно Данилу Козловского?

- Да нет, такого момента не было, чтобы кого-то сложнее, а кого-то легче было получить в актерский состав.

- Можете озвучить бюджет сериала?

- Не могу, не имею на данный момент такого права.

- Вы сейчас также работаете и над экранизацией повести братьев Стругацких «Трудно быть Богом». Уже есть две экранизации этой повести, снятые в разное время. Какая из экранизаций вам нравится, и что будет в вашей версии экранизации?

- Да, мы работаем над экранизацией повести «Трудно быть Богом». Мне не нравится никакая из двух существующих экранизаций, поэтому я хочу сделать нашу. Сейчас прописывается сценарий, и я максимально подведу его к тому, что я хотел бы сделать. Надеюсь нам получится это сделать. хочу пожелать большой - большой удачи всей команде.

- Среди ваших кинопроектов есть полнометражный фильм «Жара в Баку», который снимали в Баку. Есть ли в планах снять еще проект в Азербайджане?

- Проектных планов в Азербайджане очень много. Можно много что снять, но это вопрос к структурам в Азербайджане, которые могут помочь в воплощении этих проектов. Я открыт к работе, к партнёрству, к изумительным проектам, которые уже написаны и могут сниматься в Азербайджане. Например, начиная от приключений Ворониных в Баку, заканчивая фестивальными проектами про беженцев, живущих в Азербайджане. Но есть определенные финансовые и административные моменты, которые я, один, будучи в Росси не могу решить там. Нужны партнёры, которые будут взаимодействовать и помогать. Сам я в Баку бываю два раза в год - минимум, максимум - десять раз в год. Это зависит от занятости, работы и многих других факторов. В самые тяжелые периоды я приезжал в Баку и радовался. Приезжаю и в радостные периоды своей жизни. Вот, например, у меня скоро день рождения, и я спланировал его отметить в Баку. Это говорит о том, на сколько сильно я люблю и вдохновляюсь своим любимым городом!