EUR = 99.71 RUB

Легендарный ливанский кутюрье Тони Уорд: Высокая мода давно пришла в Баку!

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
12.11.2015 13:34

Высокая мода давно пришла в Баку. Уже который год, знаменитый модельер Тони Уорд представляет на суд бакинской публике свои роскошные коллекции платьев, пошитые с утонченным итальянским изяществом. Популярный кутюрье работал для таких знаменитых домов моды, как Chloe, Christian Dior, Lanvin. Интересно, что восточные нотки в коллекциях всемирно известного дизайнера появились неспроста. Как известно, Тони Уорд родом из Ливана, а восточный Баку стал по-настоящему излюбленным городом для модельера. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Тони Уорд признался, что очень любит столицу Азербайджана и собирается скоро навестить её с очередными масштабными проектами.

- Тони, вы часто бываете в Баку, расскажите о своих впечатлениях?

- У меня очень много положительных эмоций, связанных с Баку. Я хотел бы выразить их одной фразой - «Я люблю Баку!». Более 10 раз я посещал столицу Азербайджана. Так вот, каждый раз бывая в этом замечательном городе, я непременно захожу в Старый город. Это удивительное место. Мне очень нравится там бродить по улочкам, наслаждаться морским бризом, заходить в местные ресторанчики.

Еще одно место, которое я рекомендую к посещению, это Бакинская набережная. Мой друг даже построил дом на побережье Каспийского моря. Каждый раз у него в гостях, я прекрасно провожу время. К тому же, в Азербайджане есть горнолыжные трассы. Это одно из красивейших и интереснейших уголков Кавказа.

- Ожидаются ли итальяно-азербайджанские проекты в ближайшем будущем?

- Да, наша команда обдумывает возможность развития совместных проектов. Например, я собираюсь посетить Баку в конце этого года, а в процессе визита, мы намерены обсудить ряд бизнес-идей.

- С точки зрения всемирно известного кутюрье, как вы оцените фэшн-индустрию в Азербайджане?

- Это очень красивая восточная мода. Она находится на пересечении Востока и Запада. Фантастическая смесь на пересечении культур. Это отражается на местной фешн-индустрии.

- И вы используете восточные нотки в ваших коллекциях?

- Ближний Восток мне очень близок. Я не могу не использовать восточные мотивы. Дело в том, что я родился в Ливане, в семье портного. Как ни странно сегодня звучит, но мой отец хотел, чтобы я сделал карьеру в медицине. Кстати, именно за этим меня и послали учиться во Францию. Но этому не суждено было сбыться. Я не стал врачом. Париж – столица моды.

- Как рождается очередная потрясающая коллекция?

- Прежде всего она рождается в голове кутюрье, то есть сначала идея. Но это еще половина дела! Ведь самое главное – уметь эту идею смело и точно воплотить в жизнь. Со мной работает слаженная команда профессионалов. Для них нет ничего невозможного, что касается моды от-кутюр. Как правило, на создание образа новой коллекции уходит большое количество эмоций. Очень трудоемкий процесс создания живости, объема, другими словами – в платье должно быть движение. Спасибо моей суперкоманде. Любую задумку, даже самую безумную, они стараются воплотить в жизнь.

Очень помогает в создании новых коллекций – путешествия. Я бываю в различных странах, делаю на ходу зарисовки. Новые идеи вмиг стараюсь зафиксировать на бумаге. Как правило, возвращаюсь в студию уже с полной папкой эскизов.

- Можете раскрыть секрет - кто из известных людей заказывал у вас наряды?

- Конечно, мне часто приходится работать со звездами, с людьми известными в политике, культуре или просто в медийном пространстве. Признаюсь, что мне выпала огромная удача разрабатывать наряды для удивительной женщины - первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

- В завершение также хотелось бы вас расспросить о России. Вы частый гость здесь, как вы ощущаете Россию сегодня?

- Российская столица по-настоящему удивительное место. Здесь очень много энергии. Много позитивного. Всегда, когда приезжаю в Россию, это незабываемая поездка с массой проектов и новых знакомств. Например, я открыл недавно модный бутик одежды в Крокус Сити Молле. А сейчас я вовлечен в проекты, связанные с подготовкой к празднованию Рождества и будущей Неделе моды. Так что планов много.