AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Лучшие мастера со всего Азербайджана приехали на Фестиваль ремесел в Баку (фото)

Лучшие мастера со всего Азербайджана приехали на Фестиваль ремесел в Баку (фото)

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
04.07.2019 10:55

В самом центре Баку на площади перед зданием Азербайджанского государственного театра юного зрителя открылся I Республиканский фестиваль ремесел, организованный Министерством культуры и Фондом культуры Азербайджана. Мероприятие проходит в рамках 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Корреспондент «Москва-Баку» приняла участие в торжественном открытии фестиваля и познакомилась с мастерами, прибывшими со всех концов страны.

Как отметил в своем выступлении на торжественном открытии фестиваля ремесел министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, страна всегда славилась богатой культурой и народными ремеслами. «Каждый бакинец и гость столицы Азербайджана может посетить фестиваль, ознакомиться с работами мастеров народно-прикладного искусства, художников и умельцев, приобрести понравившиеся изделия. Фестиваль не только служит пропаганде национального искусства, но и способствует развитию туризма и формированию специальных маршрутов культуры. Государством созданы все условия для раскрытия творческого потенциала и претворения своих идей в жизнь», - подчеркнул министр.

В самом центре Баку развернулся своеобразный городок мастеров. В каждом из сорока шатров можно найти сувениры и образцы народно-прикладного искусства на любой вкус. Аруз Мехтиев приехал на фестиваль из села Сархан Шамкирского района. Он привез на ярмарку несколько своих работ – домики, собранные из спичек. Крыши «кукольных» квартир украшают ракушки, шишки и мелкие камни. «Я занимаюсь этим необычным делом около года. Моя первая работа – пирамида размером метр на метр, которую я собирал целый месяц. Это довольно трудоемкий и кропотливый процесс. Самое важное в этом деле – правильный расчет и терпение. Сам придумываю дизайн будущего дома, «проектирую» его, а потом «строю» из различного материала», - рассказывает Аруз.

В соседнем шатре расположился мастер-медник Мариф Алиев, который приехал из Лагича. На протяжении веков это поселок славился, как один из самых известных кавказских торгово-ремесленных центров, который знаменит изготовлением различной медной утвари, украшенной гравированным восточным орнаментом, а также изготовлением холодного оружия ручной работы. Народные способы и приёмы медного производства Лагича сохраняются и поныне. «Процесс довольно трудоёмкий. Медники или «мисгярляр» с помощью горячей ковки придают своим изделиям любую форму. У всех мастеров-медников – собственные мастерские, где изготавливается медная посуда, утварь, украшения. На каждом изделии автор вплетает в орнамент личное клеймо, имя, дату и место изготовления. Кстати, медная посуда из Лагича представлена даже в Лувре»,- рассказывает Мариф. Чеканщики честно продолжают дело предков и бережно хранят традиции. Секреты мужского ремесла передавались от отца к сыну. Мариф Алиев – «мисгяр» в седьмом поколении. «Меня обучили этому ремеслу мой отец и дед, а я передам его своим сыновьям», - улыбается мастер из Лагича.

Бакинка Назиля Абилова занимается ковроткачеством уже более 30 лет. «В нашей семье все ткут ковры. Мой сын закончил Академию художеств и теперь работает в тендеме со мной. Придумывает сюжеты будущих ковров, а я претворяю их в жизнь», - рассказывает Назиля ханум. На один ковер уходит около двух месяцев. Это довольно кропотливая работа. Орнаменты на азербайджанских коврах формировались с древних времен. Они включают в себя различные смысловые символы, а также закодированные орнаменты. Азербайджанские ковры и в самом деле прекрасны. Не зря азербайджанское ковровое искусство было внесено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Лучшие его образцы хранятся и демонстрируются в крупных музеях мира и частных коллекциях.

Отметим, что в рамках фестиваля, который продлится до 7 июля, пройдут мастер-классы, где все желающие смогут ознакомиться с технологией создания изделий ручной работы, а также можно будет попробовать себя в искусствах wall art и street art.