EUR = 100.53 RUB

Михаил Ширвиндт раскрыл «Москва-Баку» некоторые секреты своей поездки в Азербайджан

Анна Немолякина    "Москва-Баку"
23.01.2018 12:54

Телевизионная карьера Михаила Ширвиндта началась в 1995 году. 10 лет он вел популярное Дог-шоу «Я и моя собака», затем выходил познавательный проект Первого канала «Хочу все знать». Несколько лет назад Михаил принял решение больше не работать на телевидении, а в 2017 запустил программу «Съедобное-несъедобное» на YouTube. Недавно он побывал в Азербайджане и снял там новый выпуск. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» он поделился впечатлениями от поездки в Баку, рассказал в какой стране он хотел снять программу, но ему запретили и почему в России не умеют готовить.

- Михаил, недавно вы посетили Азербайджан и присутствовали на открытии выставки российского художника Алексея Бегова, расскажите, что вас привело в эту страну?

- Я приехал в Баку, чтобы снять очередной выпуск своей новой программы «Съедобное-несъедобное», которую я совсем недавно запустил на YouTube канале. Отныне я буду ездить по разным городам и странам, и рассказывать зрителям не только про продукты. Название программы гораздо шире, чем может показаться и включает в себя и архитектуру, достопримечательности, места, и так далее.

В рамках съемок программы я оказался в Центре Гейдара Алиева на открытии выставки российского художника Алексея Бегова, это вышло случайно, а подробности увидите в выпуске.

- Вы долгое время работали на телевидении, но решили, что будущее за интернетом и блогерами?

- Если рассуждать глобально я пришел в сеть, потому что ушел с телевидения. Можно сказать, я ввел санкции против нашего телевидения. (Улыбается.)

Идея создать что-то в сети пришла ко мне и моему товарищу, режиссеру Александру Кузьминых. Мы вместе работали на некоторых ТВ-проектах. Он придумал замечательную «интернет- пару» Боню и Кузьмича, чьи ролики в сети очень популярны и набирают миллионы просмотров.

Я бросил вызов интернет пространству, и оно мне. В интернете развиваться можно честно, во всяком случае пока. Если ты интересен, тебя смотрят. На моем канале пока просмотров не так много, но с февраля планирую регулярно выпускать видео. Над этим сейчас активно работаем.

- Где уже побывали, кроме Азербайджана?

- Пока охвачено всего две страны: Италия и Азербайджан.

- Почему начали с них?

- Италию я люблю давно, мне кажется там лучшая кухня в Европе. В Азербайджане тоже очень вкусно. Я провел исследование, что в Москве среди ресторанов восточной кухни лидирует именно азербайджанская, да и не только в столице. Несколько лет назад мы были на съемках в старинном русском городе Калязине. Вечером возник вопрос ужина. Местные жители посоветовали нам азербайджанский ресторанчик, который находился на выезде из города. Там было очень вкусно, помню до сих пор вкуснейшие кебабы, каре ягненка – все в лучших традициях восточной кухни.

- Вы не первый раз в Азербайджане, что изменилось с тех пор, что-то бросилось в глаза?

- Бросилось и в глаза, и в живот. (Улыбается.) К своему стыду, я только второй раз в жизни был в Баку, хотя в Тбилиси летал раз 15. Года четыре назад мы с большой компанией, в составе: Коли Фоменко, Вани Урганта, Дениса Евстигнеева – поехали в Баку на выходные. Было очень весело, но тогда у меня не получилось снять программу об этой стране, поэтому я вернулся спустя несколько лет и уже осуществил свою идею.

- Вы делились с подписчиками в Инстаграм видео из Баку…

- Мы поснимали на улицах Баку, съездили на грязевые вулканы и местный рынок. Особенно мне запомнилось приготовление кебаба. Многие вещи о восточной кухне я знал, но некоторые удивили, к примеру, мясной тандыр. Я знал о его существовании и даже много лет назад в нашем ресторане с Антоном Табаковым он был, но видимо я забыл, какой вкус имеет мясо, приготовленное в таком тандыре, ощущения непередаваемые. Моя вторая поездка в Азербайджан явно удалась.

- Вы объездили много стран, а есть точка на карте, где еще не были?

- Северная Корея. Программу там точно не дадут снять. На 50-летие друзья почти подарили мне поездку, но перед отъездом выяснилось, что в стране снимать запрещено, и я отказался.

- Куда не советуете ездить туристам?

- Везде интересно и куда даже не советую, там тоже интересно. Нужно уметь в жизни ценить все! В том же Челябинске есть потрясающие места и где-то вкусно, где-то не очень. Вообще, по моим наблюдениям в России не умеют готовить. Следующие путешествие я планирую по Золотому кольцу, вот и проверим, что-нибудь изменилось в этом плане или нет…