AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

Михаил Швыдкой: В 2020 году в культурном диалоге Россия-Азербайджан мы уделим особую роль русскому языку

Михаил Швыдкой: В 2020 году в культурном диалоге Россия-Азербайджан мы уделим особую роль русскому языку

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
08.02.2020 09:24

Фото:Google
Фото:Google

Между Москвой и Баку состоялся культурный диалог. Азербайджан и Россия продолжают укреплять и расширять свои культурные и гуманитарные связи. Начали диалог с конференции «Баку-Москва: Диалог культур». Продолжили его министр культуры Азербайджана и спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой на встрече в столице Азербайджана. В интервью порталу «Москва-Баку» Михаил Ефимович выделил несколько важных тем, которые будут ярко отражать культурные отношения между странами в 2020 году.

-Михаил Ефимович, что конкретно будет реализовано в сфере культуры и гуманитарных связей между Россией и Азербайджаном в 2020 году?

-В ходе своего визита в Баку я встречался с министром культуры Азербайджана Абульфасом Гараевым, с начальником отдела администрации Президента по гуманитарной политике, вопросам диаспоры, мультикультурализма и религии Фарах Алиевой, с министром образования Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым и с президентом Национальной академии наук Азербайджана Рамизом Мехтиевым.

Мы обсуждали довольно широкий круг вопросов, и я выделю несколько тем. Первое, если говорить о культуре, это подготовка Дней культуры Баку в Москве, Азербайджана в России и Дней России в Азербайджане и Москвы в Баку. Эти дни пройдут в апреле и уже сформирована программа, которая будет включать много разных и интересных событий.

Второе - это Санкт-Петербургский международный культурный форум, который пройдет в ноябре и Азербайджан в этом году станет главным гостем. Планируется очень большая программа: выставки, концерты, спектакли, которые Азербайджан планирует привезти в Петербург. Форум - большое культурное событие, которое проходит в России регулярно уже на протяжении более 10 лет.

Также особе внимание мы уделили подготовке международного Бакинского гуманитарного форума, который должен пройти в октябре нынешнего года. Он будет посвящен роли современных технологий в развитии экономики и социальной жизни. Я думаю, что российские участники окажутся на высоте в рамках этого форума. Сфера IT-технологий и искусственного интеллекта — это те сегменты знаний, которым мы в России сейчас уделяем большое внимание.

Отдельный вопрос наших обсуждений в Баку был связан с изучением русского языка в Азербайджане и тем потребностям, которые сегодня существуют в общеобразовательных школах. В частности, речь шла о переподготовке и повышении квалификации педагогов. 

Это те основные вопросы, которые мы обсуждали с коллегами в Баку, и задачи, которые будем решать в ближайшее время.

-В рамках прошедшей в Баку конференции "Баку-Москва: Диалог культур" между Москвой и Баку также был подписан протокол о культурном сотрудничестве. Он включает в себя направления, которые вы озвучили или он будет охватывать другие вопросы?

-Договор между Департаментом культуры Москвы и Главным управлением культуры Баку - это уже симфония событий, потому что в его рамках какие-то направления будут осуществляться по линии городов, какие-то - по линии министерств культуры России и Азербайджана. И все запланированные события будут находиться в целостной гармонии. Например, я очень рад что в этом году перед московской театральной молодежью со своими спектаклями выступит Бакинский институт культуры и искусства. И это тоже очень важно. Я думаю, что молодежным обменам мы будем уделять особое внимание. В данном договоре будут задействованы все уровни исполнительной власти двух стран и это принесет очень хороший результат.

-Вы отметили, что в этом году Азербайджан станет почетным гостем Санкт-Петербургского международного культурного форума. Как этот факт, по вашему мнению, сегодня отражает отношения между Россией и Азербайджаном?

- Сегодня отношения между Россией и Азербайджаном носят беспрецедентно высокий и содержательный характер. Недавний визит в Россию первого вице-президента Азербайджана госпожи Мехрибан ханум Алиевой, где она была принята и президентом России, и председателем правительства - на тот момент Дмитрием Медведевым, а также председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко говорит о том, что отношения между нашими странами носят характер стратегического партнерства. И в этом смысле это отражается на наших отношениях и в области культуры. Когда в России живет около 2 миллионов азербайджанцев, когда азербайджанский язык, музыка, живопись присутствует в нашей стране повседневно, достаточно назвать одну фигуру Таира Салахова, то понятно, что наши отношения не случайны. Это глубинная история, которая связана с нашими корнями. Это результат многолетнего развития. И то, что отношения между руководителями наших стран Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым носят такой глубоко содержательный характер -  тоже тому подтверждение и свидетельство.