AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Минкультуры Азербайджана: Число азербайджанских объектов культурного наследия ЮНЕСКО будет увеличиваться

Минкультуры Азербайджана: Число азербайджанских объектов культурного наследия ЮНЕСКО будет увеличиваться

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
08.07.2019 13:46

Фото: Google
Фото: Google

На проходящей в Баку 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Дворец Шекинских ханов и исторический центр Шеки признаны культурным наследием ЮНЕСКО. Дворец Шекинских ханов и исторический центр Шеки стали третьим памятником Азербайджана, вошедшим в список этой организации. До этого в него были внесены Государственный историко-архитектурный заповедник «Ичери шехер» с Дворцом Ширваншахов и Девичьей Башней, а также культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустанского заповедника. Заведующий отделом информации и связям с общественностью Министерства культуры Интигам Гумбатов прокомментировал «Москва-Баку» факт внесения в список ЮНЕСКО очередного азербайджанского объекта:

«Решение ЮНЕСКО включить в Список всемирного наследия Дворец Шекинских ханов и исторический центр Шеки - знаменательное событие для всей страны. Однозначно, что это является показателем целенаправленной работы президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента страны Мехрибан Алиевой. Этот успех - естественное продолжение проводимой на протяжении многих лет государственной политики Азербайджана по защите объектов всемирного наследия - как в нашей стране, так и за ее пределами. Особенно приятно, что историческое решение по Шеки было принято в ходе сессии, прошедшей в нашей стране. Сам факт проведения 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку свидетельствует о высокой международной оценке и признании заслуг Азербайджана в вопросе сохранения объектов всемирного наследия и укреплении позиций нашей страны на культурно-туристической карте мира. Решение ЮНЕСКО привлечет еще больше туристов в один из древних азербайджанских городов. Включение в список ЮНЕСКО обеспечивает также приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия.

Считаю, что это событие является очередным признанием на международном уровне особого вклада азербайджанского народа в мировую культуру. Уверен, что число объектов культурного наследия ЮНЕСКО в Азербайджане будет увеличиваться благодаря последовательно проводимой государством работе. В Азербайджане есть еще множество культурных объектов - Атешгях, мавзолеи в Нахчыване, оборонительные сооружения на берегу Каспия и другие, - ждущих своего признания».