AZN = 42.66 RUB
USD = 72.98 RUB
EUR = 78.94 RUB
Новости дня

"Москва-Баку" представляет 5 самых популярных музеев Азербайджана для виртуального путешествия

"Москва-Баку" представляет 5 самых популярных музеев Азербайджана для виртуального путешествия

"Москва-Баку"
31.03.2020 01:55

/upload/iblock/a4f/a4f5d236a591426637a3fb78a1d67574.jpg

Баку вошел в рейтинг 10 лучших городов СНГ для виртуальных туров и путешествий, экскурсий по музеям и достопримечательностям по версии российского ТурСтата. Рейтинг составлен по результатам исследования числа предложений виртуальных туров и экскурсий в городах стран СНГ в поисковых системах, в частности, Google. Виртуальные экскурсии стали популярны после того, как все музеи мира закрыли свои двери с целью предотвращения распространения коронавируса COVID-19 и предложили желающим совершить виртуальное путешествие по своим экспозициям. Культурные учреждения Азербайджана также перешли к работе в режиме онлайн и присоединились к мировому проекту «Музеи приходят домой». На официальных страницах и в соцсетях музеев можно виртуально познакомиться с богатыми коллекциями, совершить экскурсии по залам и послушать гидов, рассказывающих об экспонатах. Портал «Москва-Баку» представляет пять популярных музеев Азербайджана, которые открыли двери для своих виртуальных посетителей.

Центр Гейдара Алиева

Величественный Центр Гейдара Алиева, возведенный в 2012 году, стал современным символом Баку. Автор необычного сооружения - единственная женщина-лауреат Притцкеровской премии, британский архитектор Заха Хадид. На девяти этажах Центра Гейдара Алиева расположено несколько выставочных залов, лекторий, библиотека, концертные залы и др. Центр Гейдара Алиева – это огромный музей, в котором выставочные залы рассказывают об истории, культуре и традициях Азербайджана. У входа в музей расположены автомобили, находившиеся в служебном пользовании Гейдара Алиева в периоды его руководства Азербайджаном — с 1969 по 2003 год. При создании музея особое внимание уделялось отражению различных периодов истории страны, жизни и деятельности Гейдара Алиева. На первом этаже также расположилась экспозиция под названием «Шедевры Азербайджана». Здесь продемонстрированы образцы наскальных рисунков из Гобустана, найденные в ходе археологических раскопок в Азербайджане монеты, глиняные и медные изделия эпохи Средневековья, азербайджанское декоративно-прикладное искусство: ювелирные украшения, шитье, ковры, национальная одежда разных регионов страны и др. Представлены также старинные азербайджанские музыкальные инструменты - посетители могут услышать звучание каждого инструмента. На втором этаже Центра в рамках проекта «Мини-Азербайджан» экспонируются макеты 45 исторических и архитектурных зданий Азербайджана.

Кроме того, в Центре Гейдара Алиева существует большой выставочный зал под открытым небом. Он расположен на площадке перед зданием и здесь постоянно выставляются работы современных азербайджанских и зарубежных художников, фотографов и скульпторов.

/upload/iblock/4d2/4d222d419701c217168a971df7b4ac0f.jpg

Музейный центр «Ичеришехер»

Два года назад в структуре Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" был создан Музейный центр "Ичеришехер". Он представляет собой объединение музеев, действующих на территории Старого города, как еще называют Ичеришехер – это Комплекс Дворца Ширваншахов, Девичья башня, Бекская мечеть, Ханега Сыратаглы, а также Государственный историко-этнографический заповедник "Гала". В связи со сложившейся ситуацией в связи с коронавирусом музеи и экспозиции Музейного центра «Ичеришехер» создали онлайн-контакты на фейсбуке под хэштэгом #MuseumFromHome. В рамках режима онлайн работы два раза в день в 12:00-13:00 и 15:00-16:00 представляются передачи в прямом эфире, 3D виртуальные прогулки по узким улочкам Старого города, можно послушать интересные истории. Таким образом, сидя дома, вы можете посетить музеи Ичеришехер, получить информацию от специалистов о Девичьей Башне, Комплексе Дворца Ширваншахов, их уникальных экспонатах. Наряду с этим, виртуальные гиды ответят в прямом эфире на ваши вопросы, связанные с интересными и уникальными архитектурными памятниками.

/upload/iblock/9e7/9e7904e4fb5122d8a239765dbd89db5a.jpg

Национальный музей искусств

Азербайджанский национальный музей искусств - крупнейший в стране музей произведений искусств, где хранятся свыше 17000 произведений искусства. Здесь собраны произведения не только азербайджанских, но и европейских художников. Так, в одном из залов выставлены работы выдающихся русских художников - К.Брюллова, И.Шишкина, С.Щедрина, И.Айвазовского, И.Левитана, К.Коровина и других. На некоторых пейзажах, написанных в XIX веке изображены жизнь и природа на Кавказе и в Азербайджане. Среди них, к примеру, «Вид Баку с моря» П.Верещагина и «Корабль в бурю» И.Айвазовского. Несмотря на приостановление работы Национального музея, с главными экспонатами его богатой коллекции можно ознакомиться, не выходя из дома, загрузив современное и удобное в использовании мобильное приложение. Приложение предусмотрено как для взрослых, так и для детей, и представлено на 5 языках – азербайджанском, русском, английском, французском и арабском. У музея активно также работает сайт nationalartmuseum.az, а еще страницы в социальных сетях Istagram, Facebook и Youtube.

/upload/iblock/a4f/a4f5d236a591426637a3fb78a1d67574.jpg

Национальный музей ковра

Азербайджанский национальный музей ковра является одной из самых посещаемых туристами достопримечательностей. Временно музей перевел свою деятельность в онлайн-режим под хэштегом #evdəqal (оставайся дома). Зайдя на сайт музея, можно виртуально ознакомиться с его богатой коллекцией - здесь хранится более 15 тысяч экспонатов, среди них не только ковры и ковровые изделия, но и национальная одежда, текстиль, керамика и ювелирные украшения, которые бережливо собиралась в течение 52 лет. Так, одним из старинных экспонатов является карабахский ковер XVII века «Хатаи». Композиция данного ковра проникнута духом дворцовых ковров эпохи Сефевидов – его центральное поле заполнено изображениями драконов, симургов (то есть, фениксов), уток, древа жизни, фантастических существ. На странице в Фейсбук музей продолжает информировать виртуальных посетителей о своих выставках и проводимых работах. Так, одним из последних стал инклюзивный проект Музея ковра и Государственного Эрмитажа России. В прямом эфире можно было наблюдать за тем, как азербайджанские мастерицы разрабатывают эскизы ковровых фрагментов для постоянной экспозиции Эрмитажа.

/upload/iblock/be9/be919cd75abce5dff359ca832f5999cc.jpg

Музей музыкальной культуры

Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана был создан с целью сохранения и популяризации народного музыкального искусства страны. В его фонде собрано более 50 тысяч экспонатов, среди которых национальные музыкальные инструменты тар, кяманча, саз, гавал, гошанагара, зурна. Совершая виртуальный тур по экспозициям музея, можно познакомиться с нотными рукописями, записями, личными вещами, фотографиями выдающихся деятелей музыкальной культуры Азербайджана: основоположнику профессиональной азербайджанской музыки Узеиру Гаджибейли, корифею национальной профессиональной вокальной школы Бюльбюлю, выдающимся композиторам Кара Караеву, Фикрету Амирову и др. При музее функционирует ансамбль "Старинных музыкальных инструментов", чье исполнение можно послушать в одном из разделов сайта.

/upload/iblock/415/4159361428855a3d9024124ae994b69d.jpg