AZN = 41.93 RUB
USD = 71.24 RUB
EUR = 80.41 RUB

Москва и Баку обменяются ЭТНОМИРОМ. В России и Азербайджане готовится уникальный проект (фото)

Москва и Баку обменяются ЭТНОМИРОМ. В России и Азербайджане готовится уникальный проект (фото)

Татьяна Новикова    Москва-Баку
04.06.2020 17:49

/upload/iblock/c6d/c6db5238785fdeb85de3979696d268c7.jpg

В самом большом этнографическом парке России «ЭТНОМИР» появится этнодвор Азербайджана. Уже сегодня архитекторы из Баку разработали уникальный и красивый проект. Основатель парка - бизнесмен и меценат Руслан Байрамов в интервью «Москва-Баку» рассказал, каким будет проект этнодвора, какие экспонаты привезут из Азербайджана, кого ждут на закладку камня этого проекта и об идее для осуществления в Баку.

/upload/iblock/c40/c40a29d0f6031bb659692eca816f95c8.jpg

-В апреле парк «ЭТНОМИР» анонсировал открытие большого павильона культуры Азербайджана. Как сегодня идет воплощение этого проекта?

- Мы договорились с торговым представителем Азербайджана в России Русланом Алиевым о том, что в павильоне на улице Мира в нашем парке откроется павильон Азербайджана не только с товарами, но и с некой презентацией всего Азербайджана. Совместно с бизнес-клубом «Россия-Азербайджан» мы хотели начать воплощать проект уже в мае этого года, но в связи с пандемией планы поменялись. Сейчас думаю, что откроем новый павильон летом или осенью.

-Что будет представлять собой павильон?

-Прежде всего там будет представлена азербайджанская продукция, но вместе с тем посетители смогут познакомиться с культурой, традициями азербайджанского народа и туристическим потенциалом страны, ее природой. Очень красивое дизайнерское решение в национальном стиле будет представлено на фасаде павильона. Это роспись «Лев» с гривой из виноградной лианы. Эту роспись можно увидеть на фасаде мастерской художника Али Шамси в бакинском Ичеришехер (Старом городе), которая является одной из достопримечательностей Баку.

/upload/iblock/b4d/b4da880b82c58af24d1f2c9b69c5959c.jpg

- Если говорить о более масштабном проекте, когда в парке будет этнодвор Азербайджана?

- Идея создания большого этнодвора Азербайджана непосредственно в парке обсуждается давно и сегодня у нас уже есть готовый проект. Создано несколько инициативных групп, которые активно занимаются проектом. Одна из них - это азербайджанцы Подмосковья. Они оказались более активными, чем азербайджанцы Москвы (улыбается). Этнодвор Азербайджана нам хотелось бы построить с азербайджанским бизнесом или при поддержке государства. Когда придут инвесторы, возможно, они захотят и площадь увеличить, и новые объекты добавить. Земля под проект выделена, остается заложить камень и начать строительство. Проект этнодвора разработал известный азербайджанский архитектор. В проекте присутствуют символы Баку, такие как Девичья башня, Караван-сарай. В этнодворе будут представлены ремесленные мастерские, кафе, рестораны с национальной кухней. Это очень красивый проект! В целом планируется создать пространство, отражающее красоту как Баку, так и других прекрасных уголков Азербайджана. На закладку камня мы очень ждем вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлу Алиеву. Она знает о нашем проекте и если заложит камень этнодвора Азербайджана, мы будем счастливы. 

-Будут ли в этнодворе уникальные, редкие экспонаты, которые планируется привезти специально из Азербайджана?

-Конечно такие экспонаты будут. Этнодвор любой страны в нашем парке по такому принципу и создается. Внутреннее убранство, характерные национальные интерьеры, музейная часть обязательно присутствуют в наших этнодворах, ведь они и являются отражением культуры народа. Это главная идея «ЭТНОМИРА».

-Павильоны каких народностей планируете открыть в будущем?

- На этот год у нас были большие планы, но кризис на кризисе и пока не получается воплотить идеи в том объеме, в котором хотели. У нас сейчас хорошо развивается концепция народов России в «ЭТНОМИРЕ». В прошлом году появилась татарская деревня, её нам подарил президент Татарстана на праздник День мира. Инвестор из Дагестана построил в парке дагестанский дом. Также в этом году в «ЭТНОМИРЕ» мы открываем общеобразовательную школу и поселок. Если говорить о странах, то в этом году открывается наш Культурный центр Мьянмы. По концепции этнодворов будем выступать с лотами, чтобы все больше стран захотели взять у нас в парке долгосрочную аренду и строить свой национальный двор так, как считают нужным.

-Есть ли в планах создать такой же парк «ЭТНОМИР» с национальными павильонами, но только уже в Азербайджане?

-Планы есть давно, мы мечтаем об этом. Работаем в этом направлении, даже есть готовые эскизы. Мы хотим, чтобы в каждой стране появился такой этнопарк, но особенно глубоко наше желание воплотить эту идею в Азербайджане. Очень хотим, но самостоятельно сил у нас не хватит. Здесь необходимо участие бизнеса и государства.

- Пандемия заканчивается, когда парк «ЭТНОМИР» начнет функционировать?

-В этом году в связи с пандемий массовые мероприятия скорее всего разрешат только с удаленным проживанием гостей и просто для ознакомления. И, конечно, с соблюдением всех санитарных норм и масочного режима. Я думаю, что в июле уже можно будет посетить наш парк.