AZN = 54.88 RUB
USD = 93.29 RUB
EUR = 99.56 RUB

Моя русская мама воспитала меня в азербайджанском духе. Интервью с модельером Натаван Алиевой (видео)

Инна Лисовская, Рухин Керимов, Дин Бицоев    "Москва - Баку"
12.01.2022 19:17

Почему сегодня современные девушки предпочитают носить традиционный азербайджанский костюм и с чем сочетают народные орнаменты рассказала «Москва-Баку» модельер, коллекционер Натаван Алиева.

- Вы – одна из немногих коллекционеров азербайджанского костюма в республике. Как Вы пришли к тому, чем занимаетесь сегодня?

- Это все началось с самого детства. Когда я была маленькой, как-то подсознательно очень стремилась к этим орнаментам. Когда мама укладывала меня спать, каждую ночь перед собой я видела азербайджанский ковер, и эти маленькие орнаменты оживали в моем воображении. Это был целый мир. Оживала форма, оживали цвета. С этого началось мое стремление создавать, шить, вязать, хотя в семье никто этим не занимался. Моя соседка в Старом городе меня научила вязать. И эта любовь начала возрастать. После мама отдала меня на кружок шитья, а уже в школе я стала готовиться к поступлению в университет на модельера. Я хотела быть именно модельером, всегда мечтала шить для азербайджанских женщин. Примером истинной азербайджанской женщины всегда для меня была моя бабушка, она всегда ходила с платком, одевалась очень красиво. Помню, что с раннего детства, лет с 11 я заходила в антикварные лавки в Баку и приобретала всякие вещицы старинные. Меня все это буквально манило, вдохновляло настолько, что с возрастом, когда я стала защищать свои коллекции, обучаться в Москве в школе Вячеслава Зайцева, я продолжала использовать национальные мотивы, орнаменты, формы, детали, конструкцию… Тогда Зайцев был в восторге от моей коллекции, он отметил этот элемент, который я использовала, сказав, что это «мое», и я должна это развивать. И однажды я поняла, что должна открыть свою галерею, подумав – время пришло. И я совершенно случайно купила это место, в Старом городе, обустроила его. Мне здесь очень хорошо!

- Сколько экземпляров насчитывает Ваша коллекция? Какие экспонаты для Вас имеют особую ценность?

- Более 1000 элементов точно, но я каждый раз что-то новое приобретаю. Больше всего прикладного искусства - одежда, аксессуары, это кошелёчки для расчесок, наусницы и многое другое. Вы знаете, в костюме было очень много элементов- и для меня они все ценны. Азербайджанцы всегда использовали флору и фауну для украшения своих костюмов. Это были сцены из жизни, борьба, охота, защита. В наших элементах всегда использовались орнаменты, например, есть знаменитый орнамент- бута, огурец, как часто называют его. Он также используется в других странах, например, в Индии. Это орнамент зарождения, он олицетворяет плод, а внутри него очень много разных орнаментов. Я вообще все люблю, покупаю даже все самое дряблое. Меня мама воспитывала в азербайджанском духе, хотя она русская, этот дух Азербайджана, мои корни - источник, из которого я появилась.

- В чем особенность национального азербайджанского костюма?

- Конечно же богатая цветовая гамма и орнаменты. Даже чадра чёрная не использовалась в Азербайджане, только на похоронах. Девушки носили яркую чадру. Наверное, это главные отличия азербайджанского женского костюма. Также очень интересно, как умели шить, несмотря на то, что не был так развит прогресс, они были приближены к природе, азербайджанские женщины знали, как шить так, чтобы подчеркнуть все достоинства.

- Насколько сейчас востребован азербайджанский костюм современными девушками?

- Сейчас очень востребован, у каждой женщины в Азербайджане есть традиционный платок кялагаи. Я всегда добавляю его элементы в свою коллекцию. Наличие этих платков у женщин говорит о том, что каждая женщина хочет иметь что-то национальное. Они задаются вопросами «кто я, откуда мои корни?». Ведь моя одежда - это то, чем я удивлю человека из другой страны. Ведь я никак не смогу удивить русского его национальным костюмом, а вот своим азербайджанским - конечно! Я хочу пожелать всем здоровья, и конечно же призываю каждого чтить свои корни, уважать своих предков, и беречь все это. Только зная, кто мы есть, мы можем уважать себя, и уважать будут нас.