AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB

Нани Брегвадзе: Я обожаю Баку, обожаю азербайджанцев и немножко им завидую!

«Мне хочется плакать от того, что я нахожусь в Баку в этот замечательный день…». С такими словами на сцену Зеленого театра Баку вышла народная артистка СССР Нани Брегвадзе. В августе знаменитая на весь мир певица стала гостьей на музыкальном вечере памяти Муслима Магомаева. Артистка обожает Баку, и каждая её поездка в Азербайджан – это невероятные впечатления. Об этом Нани Брегвадзе рассказала в интервью порталу «Москва-Баку». Кроме этого, певица рассказала о своем знакомстве с Муслимом Магомаевым, и раскрыла секрет-за что же она немножко завидует азербайджанцам.

- Ваша недавняя поездка в Баку какие оставила в вашей памяти эмоции и впечатления?

- Когда я получила приглашение выступить в Азербайджане, я сразу оставила все свои дела и прилетела в Баку, где у меня очень много друзей. Я обожаю азербайджанцев, я очень их люблю. Я много раз приезжала в Азербайджан с концертами и могу сказать, что там живут необыкновенные люди. Нас всегда встречали как самых близких людей. И в этот раз тоже необыкновенно встретили в Баку. Я очень благодарна руководству Азербайджана за то, что пригласили нас на такой вечер. Я, Буба (Вахтанг Кикабидзе – прим. ред.) и моя дочь Екатерина, мы никогда в жизни не забудем этой встречи в Баку. Очень тронуло внимание первых лиц государства. Вечер памяти Муслима Магомаева посетили президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Она, конечно, само очарование, очень внимательная. Я знаю, что в Азербайджане все любят Мехрибан Алиеву, потому что она очень мудрая девочка. Для меня она девочка (улыбается). Они нас встретили на высочайшем уровне, и мы действительно почувствовали любовь бакинцев. Это очень ценно. Мы благодарны всем за этот невероятно теплый прием. Многие в Грузии смотрели этот концерт и были горды тем, как хорошо нас приняли в Азербайджане.

- Выступая в Баку на сцене Зеленого театра, вы сказали, что вам хочется плакать от того, что вы в Баку. И свою первую песню вы посвятили Магомаеву....

- В Баку аура особая, и публика очень помогала. Когда ты видишь глаза зрителей, как они слушают тебя, то хочется отдать себя им. Я так хорошо давно не пела. И песню «Тбилиси» мы спели совершенно по-другому. И одну из своих песен на концерте в Баку я посвятила именно Муслиму Магомаеву. Эту песню написал мой друг. Она на грузинском языке и в ней поются необыкновенные слова, заложен особый смысл. Поется о том, что ушедший от нас родной человек остается рядом с нами. «…ветер дует, инструменты играют. Но душа говорить, что не беспокойтесь он с вами, он здесь…». Я пела эти слова, и меня пробирала дрожь. Знаете, когда много раз поешь песню, то она находит свое место. И когда Муслима не стало, я эту песню спела и посвятила ему. Весь зал тогда встал и плакал. Потому что в песне я разговаривала с ним. Каждый раз исполняю эту песню с переживаниями. И в этот вечер в Баку я пела эту песню для Муслима. И мне кажется, что на концерте он действительно был с нами.

- Вы были лично знакомы с Муслимом Магомаевым?

- В советское время такого популярного певца, как Муслим Магомаев, не было. И дело не только в голосе или в пении. Сам человек, как личность должен показывать себя. А Магомаев был очень интеллигентный, культурный и необыкновенно музыкальный человек. И он абсолютно был ни на кого не похож. Магомаева повторить нельзя. О пришел, он был, и он останется с нами и в Москве, и в Баку, и в бывшем Советском союзе. Конечно, я была знакома с Муслимом Магомаевым. Но мы пересекались с ним только за кулисами, когда у нас были общие концерты. Я его всегда уважала не только за его талант, но и за его человеческие качества, за поддержку. Когда у нас были совместные концерты, то за кулисами я подходила к нему и рассказывала о своих переживаниях. Говорила, что нервничаю перед выступлением, волнуюсь, хорошо ли я пою, понравится ли мое пение зрителю. На что Муслим мне отвечал: «Нани, вы замечательно поете. Не надо волноваться». Вот так он успокаивал меня во время наших совместных концертов (улыбается). Мы хорошо друг к другу относились. И для меня было очень ценно то, что такой человек, такая личность, такой певец, как Муслим Магомаев, так хорошо ко мне относится. Очень жаль, что он такой молодой, красивый, интеллигентный и добрый ушел из этой жизни. Нам остается только гордиться таким человеком.

- Во время поездки в Баку у вас было время прогуляться по городу?

- Я прекрасно знаю Баку, особенно Старый город. В этот приезд у нас получилось немного прогуляться по любимым местам. Нам вручили подарки, и я купила очень красивый ковер. Я очень люблю ковры, только настоящие ковры! И из Баку я не первый раз привожу ковер в подарок себе. Если вы приедете ко мне в гости, я вам обязательно покажу все свои бакинские ковры (улыбается).

- Есть ли в планах еще раз посетить Баку, но уже с сольным концертом?

- У нас с моей дочерью и внучкой есть концерт под названием «Поколение». И мне очень хочется выступить с ним в Баку. Потому что азербайджанцы необыкновенно музыкальные люди, они всё слышат. А еще я и сама обожаю азербайджанскую музыку. Повторюсь, но скажу еще раз: я обожаю это город, обожаю людей и немножко им завидую. Азербайджан - это настоящее сильное государство.