EUR = 100.27 RUB

Народная артистка Азербайджана Александра Никушина: Бакинский театр - это мой дом, где я получила признание, встретила свою любовь и вырастила двух детей

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
15.07.2017 11:07

15 июля народная артистка Азербайджана Александра Никушина отмечает свой 65-летний юбилей. Актриса Русского драматического театра является неутомимым мастером перевоплощений и украшением многих спектаклей. Она родилась в бакинской театральной семье: мама, Александра Приходько, была актрисой Театра музыкальной комедии, а отец, Константин Никушин, - актером Русского драматического театра. В интервью «Москва-Баку» Александра Константиновна рассказала о своем бунтарском характере и неутомимой жажде жизни.

- Откуда такое огромное желание быть на сцене?

- Это, наверное, генетическое. В то время как отец работал в Русском драматическом театре им.С.Вургуна, мама являлась актрисой Театра оперетты. Поэтому никогда не стоял вопрос, кем я стану в будущем. Я хорошо училась, рано начала писать стихи, занималась хореографией. Мне было 10 лет, когда отец впервые взял меня с собой в театр. Шел спектакль «Мария Стюарт». Посмотрев постановку, я потом с восхищением подбежала к героине и сказала – «Вы понравились мне больше всех!». Она спросила – «А почему?» Я ответила - «Потому что вы живая». И вот это «живая» было со мной на протяжении всей моей актерской жизни. Игра актера тебя либо трогает, либо нет. Казалось бы, смотришь спектакль, технически все хорошо, но нет состояния живого проникновения. Театр должен потрясать, волновать, будоражить, он не всегда должен давать ответа на вопрос, порой наоборот - ставить его перед зрителем: почему так произошло, могло ли быть иначе?

- К сцене привыкали с детства?

- Я рано начала выходить на сцену. Когда ездила с мамой на гастроли, то танцевала в кордебалете, а с папой – иногда играла в спектаклях детские роли. Мне все это мне безумно нравилось. Но в 13 лет я потеряла отца. Для меня это стало трагедией, ведь он сам принял решение уйти из жизни… Я винила в этом театр, потому что в последнее время он остался без работы. Вот и не выдержал... Я обижалась на отца за то, что он оставил меня, и только с годами поняла, как ему было страшно быть вдали от театра, без которого уже не видел смысла в жизни.

И я дала себе слово вернуть фамилию отца на афиши Русского драматического театра. Я четыре раза поступала, и лишь в Ростовское училище искусств, по рекомендации А.С.Фальковича, меня взяли. Заканчивала факультет актера театра с красным дипломом, и сразу же получила несколько предложений от российских театров. Но мне хотелось вернуться в Баку. И вот я вновь оказалась на пороге театра, где прошли мои детские годы.

- Как вас встретили в театре?

- Очень хорошо встретило старшее поколение актеров, которое оберегало меня. Первый же спектакль «Всадники» по пьесе Виктора Розового с моим участием все и определил. Одни приняли мою работу, другие же нет. Тем не менее, никто не поставил под сомнение то, что я получила хорошее образование, которое впоследствии меня не раз спасало.

- Вы играли то, что хотели или то, что вам давали?

- Знаете, я никогда не скрывала, что из всех моих ролей, наверное, процентов двадцать было то, что я действительно хотела сыграть.

- Что мешало?

- Наверное, равнодушие режиссеров. Их любви я так и не добилась на протяжении всех этих лет. Признавали, но не любили. Сейчас уже я могу об этом говорить спокойно, а раньше сильно переживала, пыталась понравиться, подавала творческие заявки. Я была готова на все роли, даже эпизодические. Вначале было очень тяжело, но получив закалку, я сумела выстоять и занять свою нишу.

- Вы были бунтаркой?

- Мое бунтарство - это огромная жажда жизни. Я говорила, дайте мне показать себя, если не получится, то уберете. Но когда я заменяла кого-то из актрис, то потом меня оставляли на этих ролях.

- Вы явно скромничаете. Ведь вас же всегда отмечали - вы народная артистка Азербайджана.

- А президент Азербайджана даже подарил мне квартиру! Все это благодаря пройденной мною школе и огромной жажде жить. Это сейчас я получила все. А раньше выходила на бессловесные роли, где мне давали пощечину, и я уходила.

- Но ведь эти роли тоже кто-то должен играть?

- Обычно принято говорить, что не существует маленьких ролей. Но это неправда. Актриса не может расти на маленьких ролях. С каким бы отношением она бы не произносила «Кушать подано», ее могут вовсе не заметить, потому что на сцене есть главные персонажи.

- Не было желания оставить театр?

- Всего лишь один раз. Был период, когда я много играла, а потом на несколько лет случилось затишье. В этот момент хотела уйти из театра, и лишь беседа с мудрым человеком, завлитом Валентиной Резниковой, остановила меня. Она сказала: «Ну, хорошо, театр без тебя проживет, ведь нет незаменимых людей. А ты сможешь без театра?». Она посоветовала мне перетерпеть, потому что все со временем наладится.

- И что вы делали все это время?

- Ставила хореографию, преподавала, писала тексты к спектаклям. Начиная от «Хитроумной влюбленной» до «Мусье Жордана» - многие из них написаны мною.

- Но может быть, это у вас лучше получилось?

- Я так не считаю.

- Это был принцип - остаться актрисой?

- Я никогда не собиралась быть поэтом. Потому что я актриса, а каждый человек должен заниматься своим любимым делом. Ведь если бы мои актерские способности были бы под сомнением, то я бы не получила признания со стороны зрителей.

Театр - это мой дом, где я получила награды, встретила свою любовь и вырастила двух детей. Мне исполняется 65 лет, но списывать себя, как актрису, я не хочу. Пока я на сцене у меня сохраняется некий внутренний стержень. Передо мной пример моей мамы, которая оставила театр в 70 лет. Она вышла на пенсию, стала чахнуть, и я поняла, какую ошибку совершила, уговаривая ее уйти на заслуженный покой. Актриса, покинувшая сцену, сразу оказывается в вакууме, в безвоздушном пространстве, даже если у нее есть семья.

- Ваши сыновья ведь тоже выступают на сцене?

- Да, старший, Теймур – актер Русской драмы, у него обширный репертуар, помимо этого он преподает актерское мастерство в сборной Азербайджана по художественной гимнастике, ведет со мной детскую театральную студию. Иса же выступал в КВН, где вместе со «Сборной Баку» взял музыкального «КиВиНа». Сейчас он живет в Москве, пробует свои силы в стендапе.

- Как получилось, что вы стали руководить театральной и танцевальной студией при Россотрудничестве?

- Когда я взялась за эту работу, у меня было ощущение неудовлетворенности, будто что-то не отдала в этой жизни. Меня позвали создать студию для детей, и с тех пор мы вырастили не одно творческое поколение. Я прекрасно себя чувствую в этом замечательном доме, работа в Россотрудничестве стала для меня некой отдушиной. Знаете, в детях есть та неиспорченность, которой уже нет у взрослых. Они в начале своей жизни, когда все являются маленькими гениями. И задача родителей состоит в том, чтобы развить способности своих детей. Вот они и приводят сюда своих чад, ведь хореографическая и театральная студии дают им возможность разобраться в себе, уметь правильно себя преподнести. Примечательно, что в студии занимаются дети всех национальностей, многие из них учатся в азербайджанском секторе. Мамы-азербайджанки приводят своих детей, чтобы они здесь углубили свое знание русского языка, научились правильно строить фразы, выражать мысли.

- Как вы думаете, откуда в Азербайджане такой интерес к русскому языку?

- Прежде всего, это мудрая политика руководства страны. И надо сказать спасибо республиканским школам, где активно изучают русский язык. Знаете, для этих детей азербайджанский – это родной язык, на котором они прекрасно говорят, а получив образование на русском языке, они только расширяют свой кругозор. Я входила в состав комиссии последней Олимпиады по русскому языку, и была приятно удивлена подготовкой школьников, которые твердо отвечали на поставленные вопросы и грамотно формулировали свои мысли. И я уверена: интересом к русскому языку, который проявляют в Азербайджане, не каждая страна может похвастаться.

- Вы не раз получали предложения от российских театров. Никогда не было желания оставить Баку?

- Я бакинка и не представляю своей жизни без любимого города. Мне нравится запах нефти, звуки мугама, улицы Старого города. Будто вросла в этот город, и никогда у меня не было желания уехать отсюда. Я чту местные обычаи и традиции, и для меня это является принципиальным. Я зачастую говорю: «у нас так не принято».

Знаете, после распада СССР некоторые «ура-патриоты» призывали отказаться от русского языка. Но вернулся Гейдар Алиев. Я помню его первое выступление, когда он сказал, что нельзя зачеркивать прошлое. Вот это возвращение здравого смысла дало нам возможность продолжать чувствовать себя здесь, как дома.