EUR = 99.36 RUB

Актер Александр Збруев: Все, кто был в Баку, с удовольствием вспоминают этот город

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
28.05.2023 11:50

Актер Александр Збруев недавно отметил 85-летие. Он любим многими поколениями зрителей. По признанию самого актера, сегодня в кино он почти не снимается, но по-прежнему отдает все свое время родному театру «Ленкому». В интервью «Москва-Баку» Збруев рассказал, почему решил сняться в сериале «Содержанки», как относится к ремейкам на советские фильмы и поделился воспоминаниями о самой запомнившейся поездке в Азербайджан.

-Александр Викторович, почему приняли предложение сняться в сериале «Содержанки»?

- Я был занят только немного в первом сезоне, но потом отказался и дальше не стал сниматься. На самом деле я согласился потому, что снимал режиссер Константин Богомолов, с которым мы работали в "Ленкоме". Я у него играл Бориса Годунова в одноименной постановке и Парфёна Рогожина в "Идиоте". Более поздние сезоны "Содержанок" снимали уже другие режиссеры и я не стал больше сниматься. Честно говоря, сериалы не смотрю, за редким исключением, когда слышу какие-то хвалебные речи о нем...

- Вы сейчас практически не снимаетесь в кино. Вам наверняка продолжают поступать предложения, вы отказываете?

- Сейчас кинематограф не такой, к какому я привык. Для меня, как человека старой формации, он потерял свою силу воздействия. У советского и сегодняшнего российского кинематографа подходы, техника совсем разная. То, что делают сегодня, - для меня находится под большим вопросом. За сериалы я вообще не берусь. Предлагают, но я отказываюсь.

- Советские фильмы для российского зрителя — это классика. Как вы относитесь к ремейкам на них? Есть ли среди них удачные, на ваш взгляд?

- Я думаю, что дважды в одну и ту же реку войти невозможно. Поэтому отрицательно к этому отношусь. Когда слышу, что начинают снимать какой-то ремейк, стараюсь отстраниться от этого. Для меня он не может быть лучше первой и эксклюзивной картины.

- Какие воспроминания сохранились у Вас об Азербайджане?

- Ездил в Азербайджан несколько раз с гастролями. Более запоминающаяся поездка для меня была в советское время. Тогда наш театр, который на тот момент назывался Ленинский театр комсомола, а потом уже «Ленком», поехал на длительные гастроли подряд по Закавказью - в Баку, Тбилиси и Ереван. Я всегда вспоминаю эти гастроли с особым трепетом. Принимали все наши спектакли на ура, залы были переполнены во всех городах, в которых мы были. Гастроли продолжались 3 месяца: месяц в Баку, месяц в Тбилиси и месяц в Ереване. Это были замечательные времена. В наше время у театров бывают только малые гастроли, таких больших и длительных, как тогда, уже не проводят. К тому же сейчас Россия, Азербайджан, Грузия, Армения  -разные государства, а тогда мы были одним целым. Азербайджан я помню как замечательную, очень самобытную, интересную республику. Каждый город республик, в которых мы выступали, был по-своему притягателен. Я получал огромное удовольствие...

Я слышал, что наш президент поздравлял Азербайджан со 100-летием Гейдара Алиева. Думаю,  многие артисты, да и не только, присоединяются к этому поздравлению. Все, кто был в Азербайджане и в Баку хоть раз, всегда с удовольствием вспоминают этот город. Многие российские артисты до сих пор ездят туда не только на гастроли, но и в качестве туристов.