Много фильмов, снятых в Советском союзе, до сих пор пересматриваются практически в каждой российской семье и не только. Их также помнят и любят в странах СНГ. И к одной из этих картин относится «Земля Санникова», снятая по мотивам одноименного романа Владимира Обручева. А снимался фильм в 1973 году и был впервые показан 1 октября, за год его посмотрели более 41 миллиона зрителей. А с тех пор прошло уже 50 лет, но фильм знает и современный зритель. В приключенческой картине, с красивейшими локациями принимал участие российский актер театра и кино, народный артист РФ Юрий Назаров. В интервью «Москва-Баку» он рассказал, как проходили съемки известной картины, в каком современном сериале он вновь оказался за полярным кругом и почему считает Азербайджан родным.
- В Сети пишут о продолжении сериала «Полярный», с вашим участием, расскажите на какой стадии съемки третьей части?
- В сериале «Полярный», я играю совсем маленькую роль. Всего два съемочных дня у меня было в новом сезоне, и они уже отсняты. У меня в картине эпизоды маленькие, я играю деда Ильича, друга героя Пореченкова (Михаил Пореченков – главный герой сериала «Полярный» - прим. ред.). Это местный мужик, который живет на Севере, за полярным кругом и каких у нас в России много самодостаточных, не боящихся выразить свое мнение.
- «Земля Санникова» была снята в далеком 1973 году в разных красивых уголках России, расскажите, как и где снимали?
- Это были славные времена, замечательная картина получилась. Там конечно же, были и отрицательные и положительные моменты. Но в целом, хорошая, богатая картина, и тема замечательная. Все это было построено на коммунистической основе. И моим героем Губиным, бывшим врачом двигали добрые намерения, ведь он остался, чтобы спасти это население. По сюжету был нарушен хрупкий земной баланс и после землетрясения, остыл вулкан и наступил холод. Поэтому моему герою нужно было спасать местное население, делиться опытом, о том, как бороться с тяжелыми жизненными условиями. А снимали мы все это в горах. Локации на самом деле были самые разнообразные и живописные, начиная от Финского залива, Долины гейзеров на Камчатке, в Выборге и в горах Кабардино-Балкарии. Сцена с оленем была снята возле озера Шадхурей в селении Каменномостское. Большая часть снималась в Нальчике и в различных ущельях, в км 30 от города. Все действия происходили в основном в горах, и мы старались, чтобы все было по-человечески и здесь я имею ввиду идею картины, а заключается она в том, чтобы жить дружно. Это демонстрирует и герой Влада Дворжецкого. Там вокруг стреляют, а он идет с пустыми руками и уговаривает их, убеждает стать друзьями. Потом, когда происходит землетрясение, остывает вулкан, все пытаются спасти местное население, которое там было. И на мой взгляд, это и есть главная тема этой картины, которая учит нас жить в мире.
- Что для Вас Азербайджан?
- Я с 1943 года считаю себя гражданином Советского Союза, тогда мне было 6 лет, сейчас 86. И, я все так же придерживаюсь этого, поэтому для меня все республики постсоветского пространства родненькие. Все родные, все свои и Азербайджан в том числе. Сколько у меня друзей, среди которых и азербайджанцы, грузины, татары, евреи и кто угодно. Моя супруга, кстати рассказывала, как однажды встретила Муслима Магомаева в одном ресторане. Она вспоминает, как на шею артиста бросилась одна настойчивая поклонница и как Муслим Магометович вежливо и с извинениями пытался ее успокоить. Жена моя помнит, ее неправильное поведение, а реакцией Магомаева она была восхищена. Я и сам помню знаменитых оперных певцов Муслима Магомаева и Рашида Бейбутова, ведь его брат Энвер Бейбутов был у нас режиссером в новосибирском театре «Красный факел». В общем мы все были вместе и были очень дружны. Поэтому в моей памяти Азербайджан остался прекрасной замечательной частью Советского Союза, и я всегда буду считать его родным. А сейчас передайте от меня поклон Азербайджану.