AZN = 37.57 RUB
USD = 63.73 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

МИД Украины запретил своим гражданам въезд в оккупированный Карабах. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 30 сентября (видео)

МИД Украины запретил своим гражданам въезд в оккупированный Карабах. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 30 сентября (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
30.09.2019 20:00

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Азербайджан - Франция: историческая дружба

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня принял делегацию во главе с председателем группы дружбы Франция-Кавказ Сената Французской Республики Аленом Юпером. На встрече азербайджанский лидер отметил, что отношения Азербайджана и Франции во многих областях, включая энергетику, транспорт, космическую отрасль, образование успешно развиваются. Ильхам Алиев подчеркнул высокие политические отношения между Азербайджаном и Францией. ЦИТАТА: «Наши политические отношения всегда были на высшем уровне», - сказал президент и напомнил, что первый зарубежный визит как Гейдара Алиева после его избрания на пост президента был именно во Францию, так и его собственный после избрания главой государства был именно во Францию, по приглашению Жака Ширака. Президент Азербайджана, пользуясь случаем, выразил глубочайшие соболезнования в связи с кончиной президента Жака Ширака, церемония прощания с которым прошла сегодня в Париже.Также в ходе беседы была подчеркнута особая роль первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в развитии дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Францией. Глава группы дружбы Франция-Кавказ Сената Французской Республики Ален Юпер поблагодарил президента Азербайджана Ильхама Алиева и первую леди Мехрибан Алиеву за теплый прием и проявленное внимание в связи с кончиной бывшего президента Франции Жака Ширака.

МИД Украины запретил посещать Карабах

МИД Украины назвал недопустимым посещение гражданами своей страны оккупированного Нагорного Карабаха. По заявлению украинского внешнеполитического ведомства, такая позиция касается также посещения Абхазии с Южной Осетией при въезде из России. В МИД подчеркнули, что неизменно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и Грузии в пределах их международно-признанных границ. ЦИТАТА: «Настойчиво рекомендует гражданами Украины при принятии решения посетить оккупированные территории Нагорного Карабаха, Абхазии и Цхинвальского региона Грузии, а также прилегающие к ним районы руководствоваться законодательством Азербайджанской Республики и Грузии, нарушение которого влечет за собой административную и уголовную ответственность» КОНЕЦ ЦИТАТЫ В МИД Армении данное заявление Украины посчитали попыткой подрыва мирных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Вместе с тем разные страны неоднократно выступали с рекомендациями к своим гражданам не посещать оккупированный Нагорный Карабах.

Дискуссионный клуб «Валдай» открылся в Сочи

Сегодня в Сочи открылось XVI заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай», главная тема которого в этом году звучит как «Заря Востока и мировое политическое устройство». 143 эксперта из 37 стран выступят на различных дискуссионных площадках. 3 октября в панельной сессии заседания под названием «Мировое устройство: Взгляд с Востока» примут участие президенты Азербайджана, России, Казахстана, Филиппин и Иордании. Сессия пройдет во второй половине дня. До этого президент России Владимир Путин проведет отдельную встречу с лидером Азербайджана. Стоит отметить, что встреча президента с Ильхамом Алиевым пройдет сразу после поездки Путина в Ереван 1 октября на заседание Высшего Евразийского экономического совета. Как сообщает пресс-служба Кремля, на полях заседания ЕврАзЭС Владимир Путин проведет двусторонние встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Азербайджан начнет осваивать рынок Южной Кореи

Сегодня в Баку прошел Азербайджано-корейский бизнес-форум, посвященный торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Южной Кореей. Форум организован Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций AZPROMO. В форуме приняли участие 8 корейских компаний, действующих в сфере торговли, промышленности, текстиля, нефтехимии, а также представители деловых структур двух стран. Стороны отметили, что товарооборот между Азербайджаном и Южной Кореей в 2018 году составил 227 миллионов долларов. В рамках форума представители Азербайджана и Южной Кореи подписали Меморандум о сотрудничестве, предусматривающий взаимодействие в сфере бизнеса и инвестиций. Также по итогам форума стороны договорились о посещении азербайджанской делегацией с бизнес-миссией Южной Кореи в 2020 году.

Шах и мат гроссмейстера Теймура Раджабова

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов продолжает борьбу за победу в финале Кубка мира по шахматам, который проходит в российском Ханты-Мансийске. Сегодня Раджабов в первой партии финального раунда Кубка мира сыграл вничью с третьим шахматистом мира, представителем Китая Дин Лижэнем. Напомним, накануне Теймур Раджабов выиграл полуфинальный матч у одного из сильнейших гроссмейстеров, француза Максима Вашье-Лаграва и вышел в финал Кубка мира. После игры эксперты отметили непревзойденную технику азербайджанского гроссмейстера, назвав игру с Вашье-Лагравом подчеркнуто солидной и очень осторожной. Отметим, что Теймур Раджабов и Дин Лижэнь обеспечили себе место в турнире претендентов 2020 года, выйдя в финал Кубка мира. Победитель соревнования получит право сразиться за шахматную корону с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!