AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Обладатель «Оскара» Владимир Меньшов: Мне – 80! Хочу снять фильмы о Баку, Москве и Париже, но сил не так много… (видео)

Обладатель «Оскара» Владимир Меньшов: Мне – 80! Хочу снять фильмы о Баку, Москве и Париже, но сил не так много… (видео)

Анна Немолякина, Евгений Астапенко    "Москва-Баку"
11.09.2019 15:51
Оскароносный режиссер, автор советских хитов «Москва слезам не верит», "Любовь и голуби", актер, сценарист и педагог Владимир Меньшов 17 сентября отметит юбилей. Одному из патриархов отечественного кинематографа исполнится 80. В преддверии дня рождения Владимир Валентинович встретился с журналистами. На встрече режиссер поделился воспоминаниями о детстве, часть которого он провел в солнечном и теплом Баку, крепкой семье с Верой Алентовой, внуке Андрее Гордине – актере, начинающем режиссере и продолжателе династии, и желании снять фильмы в Баку и Москве.

Когда заходит речь о дне рождения, человек вспоминает место, в котором он появился на свет. Родной город Владимира Меньшова – Баку. Его отец Валентин Михайлович Меньшов был моряком и передал сыну любовь к морю. В столице Азербайджана Меньшов провел свое раннее детство и говорит, что многое, увы, подзабыл, но в памяти всплывают яркие картинки, связанные прежде всего с Каспием.

«Я уехал из Азербайджана в 8 лет, моя на тот момент детская память в подробностях не записала те годы, - поделился с представителями СМИ режиссер. - Я помню себя лет с пяти и эпизодически, но да, мое раннее детство прошло там. В Баку я пошел в школу, в первый класс, потом мы переехали с родителями. Я вернулся в Баку в 20 лет, после того, как поработал в Астрахани на заводе, в Воркуте на шахте. Родители не понимали моего рвения к кино, ВГИКу. Перед поступлением папа как бывший моряк устроил меня на водолазный катер в Баку и год я там проработал. Но всегда знал, что моя цель - работать на земле. Вспоминаю тяжеленный скафандр, в котором нельзя передвигаться по суше, только в воде и то осторожно. Если говорить о том, хочу ли я снимать кино в Баку, то ответ – да, но мне уже 80, а не 50! Мне бы хотелось снять кино о Баку, и о Москве и даже о Париже. «Хотелки» есть, а сил не так много, надо распределять свою нагрузку», - сказал Меньшов.

Отметим, что в апреле 2019 года Владимир Меньшов побывал в родном Баку, где он принял участие в мероприятиях, посвященных специальному проекту «Дни ВГИКа» в честь 100-летия института кинематографии. В столице Азербайджана, в киноцентре "Низами" прошел творческий вечер лауреата премии "Оскар". Режиссер тогда отметил, что здесь живут его родственники и друзья.

Кстати, о семье режиссера. Творческий союз Веры Алентовой и Владимира Меньшова считается одним из самых крепких в кинематографической среде. Актеры более 50 лет вместе. Правда на десятом году совместной жизни актриса и режиссер расстались, но через некоторое время поняли, что нужно снова пожениться.

«Главное в семье – любовь. Без нее долго вместе не проживешь. Наша история с расставанием повторилась в семье дочери Юли, они тоже расстались с мужем, но потом воссоединились. У них двое детей», - поделился Меньшов.

Продолжатели династии Меньшовых - Алентовых - внуки Андрей и Таисия Гордины. В этом году Андрей закончил актерский факультет Школы-студии МХАТ. Владимир Меньшов не без удовольствия говорит, что видит в Андрее продолжателя режиссерской династии.

«Режиссерские амбиции у него всегда были, в 8-9 лет он уже снимал кино, в главной роли была сестра Таисия. (Улыбается.) После школы он мне тоже говорил о режиссуре, но потом поступил на актерский факультет, он очень увлекся Школой-студией МХАТ, которую мы все закончили. Ему также оказалось интересно учиться, как всем нам. За четыре года он стал другим человеком и сейчас хочет попробовать себя в режиссуре, я не буду ему препятствовать в этом желании да и никогда этого не делал!», - подытожил режиссер.