AZN = 56.5 RUB
USD = 96.04 RUB
EUR = 102.25 RUB
Новости дня

A
Оперная певица Динара Алиева: Азербайджанцы в России - своего рода послы своей культуры

Оперная певица Динара Алиева: Азербайджанцы в России - своего рода послы своей культуры

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
15.09.2023 12:00

Фото: Google
Фото: Google

В Москве и в Баку с 20 сентября по 25 ноября пройдет IV Международный музыкальный фестиваль оперной певицы, солистки Большого театра, народной артистки Азербайджана Динары Алиевой Opera art. В интервью «Москва-Баку» Динара рассказала, чему фестиваль будет посвящен в этом году и о культурных связях между Россией и Азербайджаном.

-Динара, каким будет фестиваль в этом году?

-20-го сентября фестиваль откроется в Концертном зале имени П.И.Чайковского Московской филармонии моим сольным концертом, состоящим из романсов Рахманинова и Чайковского. Я люблю обращаться к жанру русских классиков и решила предстоящий фестиваль посвятить им. Дальнейшее наше выступление запланировано на 2 октября, которое тоже состоится в зале Чайковского, это будет концертное исполнение «Аиды» Верди. Оно состоится при участии ведущих солистов театров, таких как Игорь Головатенко, Ксения Дудникова, Михаил Пирогов, дирижер – Артем Абашев, с которым мы много работали в Большом театре. Как хозяйка фестиваля, я решила дать возможность проявить себя молодым артистам. В этом году я представляю талантливого молодого баса Константина Федотова, а также солистку «Геликон-оперы» Александру Соколову, которые представят сольные камерные программы в Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории. Также в рамках фестиваля я привезу в Баку программу, состоящую из произведений русских классиков. Детали мы сейчас обсуждаем с бакинской Филармонией. И в завершении в азербайджанской столице состоится гала-концерт, где я выступлю в дуэте с молодым, но уже известным тенором Бехзодом Давроновым.

-На ваш взгляд, какую роль играет ваш фестиваль в укреплении российско-азербайджанских культурных связей?

-Я буду очень рада, если мой фестиваль наконец пройдет на моей родине в Азербайджане. Азербайджанские артисты в мире – своего рода послы своей страны. Я с 2010 года являюсь солисткой Большого театра. И всегда говорила, что, когда мы представляем культуру, в частности, в России – таким образом мы создаем синтез между Азербайджаном и Россией. В последнее время я стала чаще приезжать в Азербайджан, давать больше концертов. И в этот раз с удовольствием подарим слушателям многочисленные богатства великого оперного искусства и представим шедевры великих русских композиторов.

А что касается роли как посла Азербайджанской культуры должна сказать, что я за весь период своей творческой деятельности, представляла Азербайджан не только в России, но и во всем мире. Все мои коллеги так же делают это. Нам всем приятно, когда на Западе после каждого выступления на известных оперных сценах нам рукоплещет публика и в эти счастливые моменты становится радостно за свою страну.           

-Динара, в прошлый раз вы рассказывали нашему порталу, что мечтали выступить в Шуше, Агдаме. И после освобождения территорий вы это сделали… Какие ощущения?

-В Шуше я уже побывала дважды, это великолепное место. Мы участвовали в Фестивале «Хары-бюльбюль», то есть после освобождения территорий были такими первопроходцами от культуры. Конечно, было очень больно видеть последствия оккупации: разрушенные дома, культурно-исторические памятники. Но за короткий срок президент Ильхам Алиев многое восстановил и продолжает вдыхать жизнь в Карабах, причем феноменальными темпами. Не может не вызывать уважение отношение президента и первого вице-президента Азербайджана к своей стране, с какой любовью они к ней относятся.

-Какие планы по вашему фестивалю на будущее?

-Идей еще много, поскольку фестиваль достаточно молодой и только набирает обороты. К тому же в последние годы мешала пандемия и другие сложности. Хотелось бы расширить географию фестиваля. Провести его, например, в Греции. Но для этого нужно финансирование, поскольку своими силами реализовать такую задумку непросто. В любом случае, есть нацеленность на то, чтобы фестиваль жил и развивался.