AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
Оперная певица Яна Меликаева: Музыкальные уроки с Синявской и Магомаевым были самыми душевными для меня

Оперная певица Яна Меликаева: Музыкальные уроки с Синявской и Магомаевым были самыми душевными для меня

Татьяна Новикова    Москва-Баку
16.08.2022 17:50

/upload/iblock/bb7/bb775884059d8150bf2f6b5cbfa02711.jpg

17 августа Муслиму Магомаеву исполнилось бы 80 лет. Он ушел из жизни в 66, а со сцены еще раньше. Но сумел остаться в сердцах людей навсегда. К 80-летию легендарного певца и композитора, в России и в Азербайджане пройдет множество мероприятий, показов фильмов, концертов. Первый из них пройдет в Баку 17 августа. На сцене Зеленого театра всемирно известные певцы исполнят песни Магомаева. В числе исполнителей будет выступать и оперная певица, ученица Тамары Синявской Яна Меликаева. В интервью порталу «Москва-Баку» Яна поделилась своими воспоминаниями о вокальных уроках с Тамарой Синявской и Муслимом Магомаевым, проходивших у них дома.

- Какие песни Магомаева будут звучать в вашем исполнении со сцены Зеленого театра Баку?

- У нас будет дуэт с Аскаром Абдразаковым. Мы исполним композицию Муслима Магомаева «Ты моя мелодия». Конечно, нам хотелось добавить в концертную программу и произведения из оперного репертуара. Мы готовили к исполнению арию Хабанеры из оперы Жоржа Бизе «Кармен». Но получилось так, что в концерте оставили только эстрадный репертуар. И я этому тоже безумно рада. Все мои выступления и концерты в Баку проходят благодаря центру Гейдара Алиева. Их любовь ко мне бесценна для меня. Я признательна им за эту возможность петь на бакинской сцене. Для меня это как глоток свежего воздуха (улыбается).

/upload/iblock/b6e/b6eef0c68ca23902cb50215fd6f408a8.png

- Вы были ученицей Тамары Синявской, были знакомы с Муслимом Магомаевым. Где и как вы познакомились?

- Судьба свела меня с Тамарой Ильиничной Синявской в 2005 году, когда я поступала в ГИТИС (Российский институт театрального искусства). В этот год Тамара Ильинична впервые набирала себе учеников. Я пришла на прослушивание, и по воле судьбы я попала в класс Тамары Синявской. Она вела меня как меццо-сопрано, кем я сейчас и являюсь. На тот момент Тамара Ильинична занималась исключительно дома. Так ей было удобно быть рядом с Муслимом Магометовичем. В тот же год я познакомилась и с Муслимом Магомаевым. Он всегда заочно присутствовал на наших уроках, потому что он был в другой комнате. Когда у нас с Тамарой Ильиничной проходили уроки, у меня всегда было трепетное внутреннее состояние. Ведь меня слушает не просто еще кто-то, меня слушает Муслим Магомаев. Это всегда для меня было очень волнительно. 

Были моменты, когда у Муслима Магометовича было вдохновение, и он выходил к нам. Садился за рояль и исполнял некоторые произведения, которые ему были близки. Такие музыкальные уроки очень вдохновляли. Получался такой творческий порыв урока (улыбается). Наши музыкальные занятия с Тамарой Синявской и Муслимом Магомаевым у них дома - это были самые душевные уроки для меня. Потому что это было общение в домашних стенах, всегда с чаем, всегда с творческими разговорами и посылами. Это было всегда интересно. Я никогда не мечтали и никогда не загадывала быть ученицей Тамары Ильиничны Синявской. Но мне очень повезло и так сложилось. Я очень ценю все те дни, все моменты, проведенные вместе. Конечно, мне бы хотелось это повторить, и еще раз пройти эту бесценную школу.

- Сейчас вы поддерживаете общение с Тамарой Ильиничной?

- После ухода Муслима Магомаева все изменилось. Наши уроки стали проходить в ГИТИСе. Было непростое время, и мы все поддерживали Тамару Ильиничну, и до сих пор поддерживаем. Мы в прекрасных отношениях, дружим, периодически общаемся. Тамара Ильинична всегда была для меня некой внутренней мамой. Она всегда давала мне бесценные советы во всем. Не только в музыкальном направлении, но и в жизненном плане тоже.

/upload/iblock/063/063c318fd2249edf55599cb10598cf47.png

- Концерт в память о Магомаеве - это не первое ваше выступление в Баку?

- С Баку меня очень многое связывает. Этот солнечный город вызывает у меня только улыбку, и только радость в душе. За столько лет моего знакомства с городом, у меня здесь появилось очень много друзей и подруг. Поэтому я приезжаю в Баку, как домой. Для меня это родная земля. Ведь именно в Баку в 2018 году состоялся мой первый сольный концерт с оркестром. А вы посмотрите, как прекрасен это город. В нем множество особенных и своеобразных мест, что выделить какое-то одно сложно. А национальная кухня - это отдельная любовь (улыбается). Я вчера прилетела в Баку, и у меня спросили: «Какую кухню я хотела бы попробовать». Я, конечно, сказала азербайджанскую. Вкуснее азербайджанской кухни нет ничего. И если уже и пробовать кутабы, то только в Баку. Я очень люблю этот город. И поэтому скажу словами Муслима Магомаева: «Азербайджан — мой отец, Россия — моя мать». Для меня Баку – мой отец.

- В чем секрет такой большой народной любви к Муслиму Магомаеву?

- Мне кажется, секрет большой народной любви - это простота. Почему мы говорим «народная любовь»? Потому что народ всегда тянется к светлым душевным качествам, к открытому человеку. Не говоря уже о творчестве и о таланте. А когда все это в совокупности есть в человеке, это и рождает безусловную народную любовь.

Я никогда не думала и не мечтала, что буду петь песни Муслима Магомаева. Но однажды меня пригласили на концерт, посвященный 100-летию со дня рождения азербайджанского композитора Тофика Кулиева. Я исполнила там песню Муслима Магомаева «Доброе утро, Азербайджан». С этого и началась моя связь с творчеством Магомаева, связь с Азербайджаном. А когда на сольном концерте мы с Аскаром Абдразаковым исполнили песню «Ты моя мелодия», я поняла, что это мое, близкое моей душе. Это судьба. Поэтому мы завтра на концерте с большим удовольствием исполним это замечательное, глубокое, такое мелодичное и созвучное произведение. Мы будем счастливы в своем исполнении подарить зрителю частичку творчества великого Муслима Магомаева.