AZN = 54.88 RUB
USD = 93.29 RUB
EUR = 99.56 RUB

Оперные дивы Яна Меликаева, Лали Хабалова и кутюрье Орхан Султан: Азербайджан - уникальная страна с особой энергетикой (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
22.09.2020 19:55

13 ноября в Москве в Римско-католическом Кафедральном соборе на Малой Грузинской прозвучит последнее сочинение 26-летнего композитора Джованни Батиста Перголези "Stabat Mater" - молитва Девы Марии, оплакивающей Христа. Сольные партии исполнят известные в России и в Азербайджане оперные дивы Яна Меликаева (меццо-сопрано) и Лали Хабалова (сопрано). За красоту в этот вечер отвечает российский кутюрье азербайджанского происхождения Орхан Султан. Гости «Москва-Баку» рассказали, чем пахнет столица Азербайджана, как прошел их карантин и почему для каждого из них Азербайджан стал вторым домом.

- В этом году каждому из нас предстояло нелегкое испытания карантином. В некоторых странах он еще не закончился. Расскажите, как это нелегкое время повлияло на мир моды, на мир искусства и музыки?

Орхан Султан: Мы, мир моды, пострадал не только из-за того, что у нас сократились заказы, а попросту закончился материал. У нас закончились итальянские ткани, заморозились все фабрики, производство, таможня остановилась. Новых поступлений нет, и мы просто не можем планировать коллекции. Нет концертов у оперных певиц, у исполнителей. После всего этого мода стала очень трагична по цвету, по цветовой гамме. Художники ушли в депрессию, они начинают искать. И вот сейчас, если вы посмотрите, так много дизайнеров создают такую объемную и темную одежду. Человек так почувствовал атмосферу сегодняшнего дня, одеть на себя кокон, укутаться, завернуться.

- Пандемия внесла коррективы в планы всех людей. Расскажите, как у вас прошло это время? Что поменялось в вашей жизни?

Лали Хабалова: На самом деле, пережила я его, как и все, в домашних условиях, и было совсем непросто. Для меня это была возможность осознать, что мне делать дальше. У меня были грандиозные планы и проекты, среди которых большой концерт в Азербайджане, и все это сначала было воспринято с большим непониманием, как на все реагировать. Но я, например, пересмотрела себя как певица. Раньше я рассматривала себя только как оперная певица, но теперь понимаю, что мне очень интересен джаз. Я пришла к джазу случайно, и мне очень понравилось.

Яна Меликаева: У меня все наоборот. Я точно до карантина себя полностью нашла. Поняла, что я - оперная певица, я закрепилась в этом, начала летать в Италию, занималась с педагогом. Моя карьера начала очень быстро расти, и когда пандемия нас накрыла, я была просто в шоке, потому что это было очень неожиданно. Артисту нужно вдохновение, чтобы всегда быть в тонусе. Поэтому мы с детьми подходили к пианино и по чуть-чуть занимались. Это был мой рабочий момент, я вместе с ними распевалась. Этот процесс был постоянный, ни на один день не останавливалась. Я очень счастлива, что посвятила себя детям и своему развитию. Все-равно, мне кажется, всем нам этот карантин пошел на пользу.

- Для всех сфер жизни карантин стал толчком к поиску новых способов работы с клиентом, новых средств коммуникации...

Орхан Султан: Да, совершенно верно. Например, мода ушла в онлайн. Теперь курьеры стали незаменимы совсем. Также начали практиковаться онлайн концерты. Но стоит понимать, что ни онлайн-шоппинг, ни онлайн-концерт никогда не заменят живого общения.

Лали Хабалова: К сожалению, в Баку мне еще не удалось дать концерт, сейчас бакинцы и жители Азербайджана могут посмотреть нас онлайн только, но надеюсь, что в самое ближайшее время это свершится!

Яна Меликаева: Меня Баку пленил. Когда меня спрашивают, какой мой любимый город, я абсолютно честно отвечаю - Баку! Это то место, где я теперь себя чувствую, как дома. Уже неоднократно приезжаю в Азербайджан и никогда не чувствую себя гостем. Широкая душа у людей в этой стране, зритель благодарный, всегда масса впечатлений.

Орхан Султан: Азербайджан - очень уникальная страна. Не стоит забывать, что через него проходил Шелковый путь, поэтому у этого места абсолютно особая энергетика. Никогда, сколько я себя помню, в нашей стране не было такого, чтобы мы какое-то искусство или культуру отвергали, мы действительно мультикультурны! У нас есть абсолютно все - и джаз, и опера, и эстрада. Я помню, как однажды мы перед очередным бакинским концертом с Яной бежим возле Центра Гейдара Алиева - ветер в лицо, солнце, жара, а ей настолько все это нравится, что вместо того, чтобы переживать за концерт, она на бегу делает селфи у Центра. Она действительно влюбилась в Баку!

- Вас всех связывает давняя дружба и любовь к Азербайджану. Расскажите, с чем у вас ассоциируется Баку?

Орхан Султан: Для меня приезд в Баку каждый раз это ритуал! Я выхожу из самолёта, попадаю в невероятной красоты аэропорт - современный, стильный, где обязательно работают кондиционеры, прохладно. Но как только ты выходишь из здания, тебя тут же обдает горячим воздухом. Этот воздух пахнет нефтью, мазутом и морем. Этот запах родной, для меня и для всех, кто родился в Баку - это запах детства.

Яна Меликаева: Для меня Баку - это любимая жара, я всегда там греюсь. Второе, а может даже первое, - еда. Я очень люблю вкусную еду, а Азербайджан этим просто изобилует. И третье - лучшие друзья. У меня там появилось много друзей, людей искренних, честных, верных и очень гостеприимных.

- 25 сентября, в Москве состоится премьера вашего совместного проекта "Stabat Mater" в католическом соборе. Почему выбрали это место для проведения?

Орхан Султан: Место было выбрано неслучайно. Собор на Малой Грузинской – это просто невообразимой красоты здание с чудесной акустикой, которое позволит зрителю прочувствовать это произведение

Лали Хабалова: Это произведение скорбное, но дающее надежду. Оно особенно актуально, как нам кажется. Может быть мы переживаем сложный период, но надежда есть в наших сердцах, что все это закончиться, и мир станет еще лучше, чем прежде.

Яна Меликаева: Для меня это особое произведение. В апреле я должна была петь "Stabat Mater", я готовила его, но потом, когда из-за пандемии все отменили, то для меня это было большое огорчение. И когда я поняла, что мы споем его в сентября, а партия мною была полностью спета, это было настоящее счастье! Это сложная музыка, но очень высоко духовная.

- Скажите несколько слов нашим зрителям, которые с нетерпением ждут встреч с вами, показов, выступлений и концертов...

Орхан Султан: Я пожелаю всем нам гармонии, понимания, позитивных и светлых мыслей. Относитесь бережно к людям, которые вас окружают, так мы справимся с любыми сложностями.

Яна Меликаева: Мне бы хотелось, чтобы вы вдохновлялись каждым днем. Просто пойте, танцуйте, развивайтесь духовно. От всего сердца желаю всем вам здоровья и счастья!

Лали Хабалова: Я могу только добавить - берегите себя! Все это закончится. Жизнь продолжается, а вы берегите свои эмоции и нервы. Да, я – оптимистка, которая абсолютно точно знает, что мы с вами снова вольемся в ту жизнь, из которой на какое-то время назад выпали. Здоровья вам всем!