AZN = 37.15 RUB
USD = 63.02 RUB
EUR = 71.01 RUB
BRENT = 66.17 USD

Памятники древнего Пскова внесли в Баку в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (фото)

Памятники древнего Пскова внесли в Баку в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (фото)

Москва-Баку
07.07.2019 12:46
Фото: Тофик Бабаев/Москва-Баку
Псковские памятники истории и архитектуры внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение в воскресенье, 7 июля, принято на 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку. Об этом пишет Pskov.ru.

«Поздравляем делегацию России с включением этой номинации в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», — сказал председательствующий на сессии министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев. Выступившие во время обсуждений представители стран — членов ЮНЕСКО отметили важное историческое, культурное и архитектурное значение памятников древнего Пскова.

«Это было триумфальное, единогласное решение. Члены Комитета дали очень высокую оценку нашим памятникам архитектуры, что лишний раз подчеркивает уникальность нашей коллекции. Памятники церковной псковской архитектуры изысканно просты и сдержаны, лаконичны и естественны, заключают в себе огромную эмоциональную силу, глубину и искренность. Псковское церковное зодчество оказало влияние на развитие церковной архитектуры и за ее пределами», — отметила Первый Заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова, которая возглавляет делегацию региона на сессии Комитета.

«Включение в Список ЮНЕСКО — это огромная ответственность для нас. Это признание на мировом уровне истории и культуры нашего зодчества. Это огромные возможности для продвижения наших памятников, а также их сохранения для будущих поколений», — подчеркнула вице-губернатор. Она обратила внимание, что подготовка номинации «Памятники древнего Пскова» шла под непосредственным руководством и при активном участии Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Работу региона также поддержали Министр культуры РФ Владимир Мединский и Митрополит Псковский и Порховский Тихон.

По итогам рассмотрения на 43-й сессии Комитета в Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены десять церквей Псковской школы архитектуры: «Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря», «Ансамбль Спасо-Мирожского монастыря: Преображенский собор», «Ансамбль Снетогорского монастыря: собор Рождества Богородицы», «Церковь Михаила Архангела с колокольней», «Церковь Покрова от Пролома», «Церковь Косьмы и Дамиана с Примостья, остатки колокольни, ворота и ограда», «Церковь Георгия со Взвоза», «Церковь Богоявления со звонницей», «Церковь Николы с Усохи» и «Церковь Василия на Горке».

В состав делегации Псковской области также вошли председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Наталья Тихомирова и советник Губернатора области по вопросам культуры и музейного дела Александр Голышев.