AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Первый заместитель министра культуры Азербайджана Эльнур Алиев: Азербайджан и Россия имеют огромный потенциал в области культуры

Первый заместитель министра культуры Азербайджана Эльнур Алиев: Азербайджан и Россия имеют огромный потенциал в области культуры

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
23.11.2021 12:10
/upload/iblock/54a/54a758714ee32ca5de653aadb3335b22.jpg

В отношениях Азербайджана и России культурное сотрудничество зачастую играет не меньшую роль, чем экономическое и политическое взаимодействие. Об этом заявил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» первый заместитель министра культуры Азербайджана Эльнур Алиев. Он отметил, что культурные связи между двумя странами не прерывались никогда.

«Недавно наше министерство совместно с Российским институтом театрального искусства (ГИТИС) организовывало мастер-класс - «Лабораторию для молодых театральных продюсеров». В нем участвовали представители азербайджанской молодёжи, проявляющие интерес к менеджменту и продюсерскому делу в театральной сфере. А делились с ними знаниями педагоги ГИТИСа - мастера продюсерского факультета вуза Елена Симурзина, Эльшан Мемедов и декан факультета Александра Князева. 

По окончании мастер-класса мы получили массу положительных отзывов с просьбой чаще устраивать подобные встречи. Поэтому, после полной отмены пандемии, планируем организовывать такие же творческие классы в более расширенном формате и задействовать как можно больше российских вузов, занимающихся обучением и подготовкой профессиональных кадров в сфере культуры и искусства. 

Я думаю, что у Азербайджана и России в этом плане огромный потенциал. В прошлом нас связывала общая история, что, безусловно, до сих пор отражается на взаимодействии двух стран. У нас множество одинаковых аспектов, мы можем взаимодополнять друг друга и учиться, делиться опытом», - подчеркнул Эльнур Алиев.

Он отметил также, что пандемия и введение определенных ограничений в некоторой степени повлияли на осуществление совместных планов в области культуры. 

«Сейчас Азербайджан только выходит из тяжелой пандемической ситуации, а в России наоборот – из-за роста заболеваемости коронавирусом стало действовать больше ограничений. И все это, безусловно, влияет на наши совместные планы. Но, надеюсь, очень скоро этот сложный для всего мира период завершится, и мы в полной мере продолжим сотрудничество с российскими коллегами. 

У наших стран имеется огромный потенциал в театральной и кинематографической сферах. Азербайджанскую сторону интересуют российский театр, балет, опера, кино. Все, что связано с богатой и насыщенной культурой России. Наша страна также обладает самобытной культурой и традициями, которыми мы готовы поделиться с россиянами. В этом плане все мы преследуем общую цель: укрепить межгосударственные связи посредством искусства, которое во все времена было и остается действенным орудием мира и взаимопонимания», - сказал первый заместитель министра культуры Азербайджана.