Александр Проханов: Умиротворяющая политика Азербайджана в этом бушующем углу мира нужна всем, в том числе и России

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
01.07.2017 19:37
Александр Проханов у надгробия Гейдара Алиева Фото: Haggin.az

Российский писатель Александр Проханов рассказал «Москва-Баку» о своих впечатлениях от недавней поездки в Азербайджан и личной встречи с Ильхамом и Мехрибан Алиевыми. Как оказалось, Александр Андреевич связан с Азербайджаном в гораздо большей степени, чем это можно было предположить – среди его предков были знаменитые молокане, ушедшие несколько веков назад из России в поисках новой Родины и ставшие частью азербайджанской истории и культуры.

- Александр Андреевич, насколько мне известно, в Баку вы встретились с Ильхамом Алиевым впервые, в чём ваши заочные представления о президенте Азербайджана совпали, и в чем – нет?

- Я встречался когда-то с его отцом, Гейдаром Алиевым, и прекрасно помню, насколько это был мощный и сильный человек. Это был политик той славной советской закалки. Именно Гейдар Алиев проделал самую тяжелую и страшную работу по созданию нового государства. Его сын, Ильхам Алиев, представитель нового поколения политиков. Интеллигентный, с прекрасной дипломатической школой, на долю которого выпала другая, но не менее серьезная задача - стабилизировать политическую жизнь в стране и выстроить новую экономику.

- Почему у вас возникло желание встретиться именно с Ильхамом Алиевым и «сверить часы»?

- Ну, во-первых, я получил приглашение. Как настоящий художник и политик, интересующийся этим регионом, я не раздумывал ни одного мгновения, узнав о возможности из первых уст услышать и получить представление о картине происходящего. Это была и большая честь для меня, и, подчеркну, уникальная возможность как для художника и политика увидеть первое лицо Азербайджана.

- Что-то все-таки вами двигало – любопытство, или потребность узнать, понять для себя какие-то вполне определенные вещи, получить ответы на конкретные вопросы?

- Любопытство и потребность узнать и понять для художника примерно одно и то же. Поэтому мной двигало и то, и другое. А еще и третье. Я был приглашен! Мне оказали честь встретиться. Кроме того, я поехал в Азербайджан и для того, чтобы повидаться со своими предками. Мне очень хотелось окунуться в свою родословную. Мои предки – молокане, которые когда-то вышли из Тамбова, пришли на Кавказ и осели в районе Шуши, создав там целую колонию, в моей семье всегда ели молоканскую лапшу, пили молоканский кисель, и, конечно же, это было очень важно для меня – увидеть молокан, посмотреть на их жизнь, поговорить с ними. Своих прямых родственников я среди них не нашел, слишком давно это было, прошло несколько веков...

Чаепитие у молокан Фото: РИА-Новости

- Было ли что-то, возвращаясь к вашему разговору с Ильхамом Алиевым, что вас особенно удивило?

- Да, я услышал очень точные, очень глубокие суждения по поводу сегодняшнего Азербайджана, непростых азербайджано-армянских отношений, но они настолько деликатны, что я не стану ими делиться. Поэтому я скорее буду говорить о своих впечатлениях от увиденного, от поездки в целом. Мне было прежде всего крайне интересно посмотреть на процесс строительства нового государства, на те поэтапные технологии, которые при этом применяются, умиротворение безумств, которые царили при «Народном фронте», создание образа страны через видоизмененный, современный облик ее столицы, независимая внешняя политика, которая является многоаспектной, многовекторной. Мне нравится, как в Азербайджане сейчас собираются базисные для страны явления культуры, чтят героев, мучеников. Что нефть, которой обладает Азербайджан идет на инфраструктуру, а не в карманы олигархов. А в целом мне показалось, что тот трагический для обеих стран конфликт между Азербайджаном и Арменией в каком-то смысле мобилизует людей. Там, в недрах этого нового государства в условиях мобилизации и многоаспектной внешней и внутренней политики благодаря которой мирно живут и русские, и евреи, и азербайджанцы и даже оставшиеся там армяне, создается новая азербайджанская нация. Это очень интересный и увлекательный процесс.

- Каким вам видится сотрудничество между Россией и Азербайджаном на данный момент, и каким, на ваш взгляд, оно могло бы быть в идеале?

- Одним из фактов сотрудничества был, в частности, мой визит, потому что, по моему убеждению, русская и азербайджанская интеллигенция должны чаще встречаться. Мы договорились о том, что в Баку мы откроем филиал нашего Изборского клуба (сообщество известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России – прим. авт), где будут взаимодействовать интеллектуалы России и Азербайджана.

У Азербайджана прекрасные отношения с Турцией, с Ираном. И в этом бушующем-бушующем углу мира, мирная, умиротворяющая политика Азербайджана нужна всем, в том числе и России. Я знаю, например, что во время затяжного, острого кризиса в российско-турецких отношениях Азербайджан был посредником. Спасибо ему за это.

- У вас есть близкие друзья среди азербайджанской интеллигенции?

- К сожалению, нет. На протяжении 15 лет у меня был полный разрыв с Азербайджаном, и я потерял за это время всех своих знакомых и друзей. Некоторые из них жили в Москве, но мы не общались в эти годы. Поэтому в данный момент я не могу сказать, что я в Азербайджане с кем-то близко знаком из представителей творческой, интеллектуальной элиты, но встреча с Мехрибан Алиевой дала мне понять, эстетическое начало ценится в Азербайджане очень высоко. И музыка, и живопись и, в том числе, авангардная живопись. И сама Мехрибан Алиева является такой изысканной, эстетизированной женщиной…

Ильхам и Мехрибан Алиевы Фото: Google

- Исходя из тех интервью, которые вы дали в Баку, возникает ощущение, что у вас накопилось очень много вопросов к посредничеству России в нагорно-карабахском конфликте. Действительно ли все могло быть иначе?

- У меня вообще очень много вопросов и к самому конфликту. Я прошел через множество войн, войны – это темы моих романов, поэтому в той войне, которая сейчас происходит между Азербайджаном и Арменией, в тех событиях, мне многое неясно и непонятно. Мне хотелось выяснить в тех начавшихся военных действиях и их дальнейшей приостановке и роль азербайджанского руководства, политического и военного, и армянского, и России, которая является посредником.

- У вас была возможность задать эти вопросы Ильхаму Алиеву и вы наверняка ею воспользовались.

- Да, конечно, вы угадали. Но и свои вопросы, и ответы Ильхама Гейдаровича я не склонен предавать огласке.