EUR = 100.27 RUB

Писатель Юрий Поляков: Если сложить энергии наших государств, мы выйдем на новый качественный уровень! ВИДЕО

Денис Борисов, "Москва - Баку"
20.08.2015 17:29

Один из самых известных современных писателей России, слегка морщась, прихлебывает кофе. Только что его отпустила из студии одна известная радиостанция, и тут уже, у ее порога, Полякова перехватили мы. На радио автора знаменитых романов «Козленок в молоке» и «Замыслил я побег» кофе обделили, поэтому беседа начинается запросто – с вкусного аромата в воздухе и самых банальных вопросов о Востоке…

- С чего началось ваше знакомство с Баку и Азербайджаном?

- Еще в советские годы. Как и у всех творческих людей в то время, мое знакомство с Баку началось на каком-то писательском слете. А вообще, меня много что связывает с республикой. На азербайджанском языке вышел мой роман «Козленок в молоке», известный азербайджанский режиссер Мурад Ибрагимбеков из знаменитой династии Ибрагимбековых экранизировал в восьми сериях мой роман «Замыслил я побег».

То есть связи дружеские и творческие с Азербайджаном никуда не ушли, был, конечно, момент, когда в 90-е годы всем вдруг стало интересней играть в независимость, интересней стало быть наедине с собой, чем со всеми. Но история все расставляет на свои места. Когда 15 лет назад пришел в «Литературную газету», я начал восстанавливать все эти связи, мы стали печатать азербайджанцев, а сейчас вообще выпускаем региональное приложение специально для республики.

Кстати, интересно, что один из моих предшественников на посту главреда «Литературки» владел нефтяным бизнесом в Азербайджане, но почему-то о писателях и поэтах азербайджанских не думал. У меня бизнеса нет, но я про них помню (смеется). Я просто искренне считаю, что взаимопроникновение великих культур обогащает все стороны процесса. Сколько у нас в русской литературе всевозможных восточных мотивов! А еще, например, дружу с поэтом, ученым и государственным деятелем из Баку Камалом Абдуллой.

- Расскажите подробней об этом, ведь Камал не только поэт и драматург, писатель, он еще и выдающийся ученый-языковед…

- Мы с ним познакомились накоротке еще при советской власти, а потом стали общаться. Естественно, все больше по литературной части. Я писал предисловие к одной из его последних книг, сборнику рассказов. Это очень интересно! Это такая традиция Борхеса, обогащенная элементами национальных азербайджанских легенд, восточной мудростью…

Все эти дружеские связи – они немного мистические. Вот как так могло получиться? Вот так – столько лет, и общаемся, дружим, взаимно обогащаемся.

- Вы помните свой первый приезд в Баку?

- Это было где-то в начале 80-х годов, на каком-то огромном слете союзных писателей в Азербайджане. Помню, что это было что-то феерическое! Мы были молодые, гуляли крепко, а азербайджанское гостеприимство общеизвестно. Так что все это слилось в яркий калейдоскоп. А совсем недавно был как раз на встрече со студентами Славянского университета в Баку, которым руководил Камал. Состоялась очень содержательная беседа, из которой стало понятно, что интерес к нашей литературе у них огромный, что «Литературную газету» они читают постоянно – хоть и не в бумажной версии, но в Интернете непременно. То есть культурное пространство осталось. И я считаю, что Азербайджану сильно повезло с адекватными, спокойными руководителями страны. У Республики не было сумасшедших вождей типа Гамсахурдии с его дикой русофобией, там не было вот этих украинских новых правителей. И, слава Богу, что страной руководят люди, понимающие, что наше единство – это не результат деятельности отдельного ЦК партии, а результат тысячелетней истории. У Гумилева была такая книга – «Тысяча лет вокруг Каспия». Вот там про то, что эти отношения – сложнейший исторический узор, и он не зависит от тех, кто у власти.

- А как вы относитесь к тому, что сегодня многие одиозные и не очень западные правозащитники осуждают систему власти в Азербайджане?

- Я к этой позиции могу относиться только как к полной нелепости. Потому что демократия – это точно не платиновый метр, который хранится на Капиталийтком холме. И все обязаны именно им все мерить. У каждого народа – своя демократия. Она обусловлена историей и культурой, традициями, экономической и геополитической ситуацией. В этом смысле и Азербайджан, и Россия – это государства с мощной монархической традицией. И если народу комфортно с нормальными, адекватными государями, то что в этом плохого? История показывает, что Россия расцветала именно тогда, когда у власти был крепкий государь. А не как сейчас в Америке группа банкиров и политтехнологов. Кстати, когда им надо было во времена Депрессии, или военных конфликтов удлинять президентские сроки, наделять своих правителей диктаторскими полномочиями, они это делали, и плевать им было на то, что там другие думают.

- Вы наверняка слышали о нашумевшем убийстве журналиста Расима Алиева в Баку. Но вопрос не про это. Как бы вы прокомментировали весьма поспешные и жестко политизированные заявления по этому поводу всех возможных организаций – от Совета Европы до ЮНЕСКО?

- Я вас уверяю, что если бы нынешний Азербайджан был, как Украина, полностью в кильватере Америки, завтра на набережной в Баку расстреляли бы 10 журналистов, и никто бы не пикнул. Сказали бы – ну, ладно, так получилось, у нас тоже Леннона убили, бывает. Но надо понимать, что страна, которая решила с Россией дружить, или, по крайней мере, прибывать в партнерстве, ей будет все лыко в строку. Абсолютно все – вплоть до цвета президентского галстука, который не понравится госдепу. Кстати, США благодаря своему чудовищному цинизму и чудовищным двойным стандартам испортили свое реноме для России на многие поколения.

- Украина, Грузия, - нет ли ощущения, что Запад намеренно пытается отщипнуть у России вот эти кусочки бывшей мощной страны?

- Безусловно. Америка сейчас просто приняла эстафету от Британской империи, которая всегда ставила себе целью не дать России восстановиться. Такая вот англо-саксонская традиция. При этом понятно, что, оторвав от России, например, Украину, они не возьмут ее на содержание.

- Как вы относитесь к идее создания нового Евразийского союза, который если и не заменит СССР, то, как минимум, даст какую-то опору всем его участникам?

- Мне кажется, что мы в какой-то форме придем к этому. Как оно будет оформлено или как будет называться – не суть важно. В философии есть такое понятие – синергия, сложение энергий. Так вот если мы сложим наши энергии, то мы выйдем на новый качественный уровень.

- Давайте напоследок о творчестве: когда вас ждать в Баку с новыми проектами?

- А я, кстати, приглашаю вас на презентацию своей новой книги «Любовь в эпоху перемен» 5 сентября на ВДНХ, на Московскую Международную книжную выставку, где Азербайджан тоже будет участвовать. Главный герой книги у меня журналист, причем, я как человек, который считает, что тема журналистики у нас вообще ни разу не была до конца раскрыта, написал произведение, которое должно вызвать как минимум скандал. Я очень честно провел своего героя от советских времен до наших дней, когда хозяева СМИ разговаривают со своими сотрудниками как с холуями. Так что приглашаю на презентацию, надеюсь, что когда-нибудь и эта книга увидит свет на азербайджанском языке.

Кроме этого, столичный Театр сатиры взялся поставить мою новую пьесу, надо сказать, очень ехидную, в которой один из персонажей – президент России.

- Какой-то собирательный образ?

- Вот как постановка состоится, привезу ее в Азербайджан, а после этого снова встретимся и поговорим!