AZN = 55.35 RUB
USD = 94.09 RUB
EUR = 100.53 RUB

Писательница Татьяна Устинова: Хочу сказать спасибо семье Президента Ильхама Алиева!

Анна Немолякина, "Москва-Баку""
08.09.2015 10:11

Переводчик, сценарист, телеведущая, писатель - это все про Татьяну Устинову. Она опубликовала свой первый роман в 1999 году. В ее библиотеке 40 книг, написанных ею. Свою крайнюю книгу «Шекспир мне друг, но истина дороже» Устинова презентовала на Московской международной книжной выставке-ярмарке. Корреспондент «Москва-Баку» встретился с писательницей. В интервью Татьяна Устинова рассказала про свой новый роман, жизненные установки, которым она следует каждый день, и за что она благодарна семье президента Азербайджана Ильхама Алиева.

- Вы из года в год участвуете в Московской международной книжной ярмарке...

- Конечно, даже несмотря на некоторые трудности. Например, несколько лет назад во время этого же мероприятия была закрыта станция метро ВДНХ на ремонт. На ВВЦ, где проходит ярмарка, тоже было все перерыто и шел ливень. И все же, праздник состоялся. Я надеюсь, что и очередное событие, посвященное книгам, писателям и читателям тоже пройдет хорошо. Я обязательно пройдусь по стендам, посмотрю новинки и встречусь с читателями. Свою книгу «Шекспир мне друг, но истина дороже», которую сегодня презентую, только увидела, для меня она вышла 5 минут назад!

- Татьяна Устинова - больше писатель или журналист, ведь вы работаете еще на радио и ТВ?

- Я пишущий автор – а значит, живу этим, без работы никак. Другие виды деятельности, которыми я занимаюсь периодически, будь то работа на радио, или на ТВ не сравнится с написанием книг! Смысл моего существования состоит в том, чтобы писать книги или придумывать, чтобы такого написать. Всегда нахожусь в состоянии активного сумасшествия. Я либо придумываю сюжет, либо какие-то детали. Иногда подслушиваю, подглядываю, вовлекаюсь в странные ситуации, а потом это описываю в романах.

- Интересно так жить?

Мы живем в некой рутине. Каждый день ходим на работу, моем посуду, проверяем домашнее задание у детей и все повторяется снова и снова. Иногда бывают исключения из правил. Это может быть удачный отпуск, случайная встреча со старым другом и т.д. Но в основном жизнь движется по одному и тому же кругу. На мой взгляд, нужно искать в себе самом позитивные точки и интерес к жизни, постоянно придумывать смысл жизни для себя. Если считать, что все хорошо, то и будет все хорошо!

- Чтобы все успевать, нужно где-то черпать силы?

- Силы для жизни можно получить только от жизни! Нужно искать приятные моменты в мелочах. Во всем, что нас окружает. Из этих мелочей состоит наша жизнь. Поэтому все мы должны ценить то, что нам дано, потому что жизнь коротка.

- Расскажите про новую книгу. Сюжет завязан на интригах в провинциальном театре…

- Речь в книге действительно идет о Нижегородском театре драмы им. Горького. В романе описан придуманный театр. Столичный режиссер приезжает ставить спектакль. Мне было интересно написать историю, происходящую в театральных декорациях. Я уже работала над историей, а потом мы с сестрой решили поехать в Нижний Новгород. Конечно, первым делом отправились в театр. Написала я уже треть книжки, когда познакомилась с реальным режиссером, посмотрела, как устроен театр, его цеха. И поняла, что роман нужно переписать из-за того, что в нем много неправды. Я всегда пишу о том, что знаю, или услышала.

- Чем сейчас заняты на телевидении?

- Программой «Мой герой». Она выходит несколько раз в неделю. Летом записали новые выпуски и потрясающих людей: Георгия Тараторкина, Всеволода Шиловского, Георгия Гречко. Гости все интересные, но раскачиваются тяжело! Они давали уже сотню интервью. Для того, чтобы беседа получилась интересной, мне нужно быть искрометным собеседником! И я стараюсь!

О чем бы не стали писать в своих книгах?

- О том чего я не знаю. Я не знаю о жизни угольной шахты, как эти люди живут и т.д. Не пишу о наркоманах, брошенных детях, униженных стариках. Скажем так, о пограничных жизненных ситуациях. Кроме того, считаю, что не имею права описывать бездны и границы сознания, что часто описывал в своих произведениях Достоевский. Он был гением, а я себя к таким людям не причисляю.

- Любите путешествовать? Бывали в Баку?

- Мною было объезжено немало восточных городов. Мы были в Стамбуле, Алма-Аты и т.д. Но Баку-это самый любимый город. Поражает в нем сочетание стекла и бетона новых зданий с соседствующей стариной. Узкие улочки, брусчатка, старухи, которые продают салфетки на улицах - все это так прекрасно! Город очень чистый и вкусный. Вкуснее Баку ничего нет на свете! Я вам это говорю, как знаток восточных городов. Азербайджанская кухня с ее бараниной, гранатами, овощами, чаем с чабрецом, вареньем из белой черешни….

Город уникальный и по своей культурной прослойке, которая в нем живет. Это большая редкость. Говорю большое спасибо за это семье Президента Азербайджана Алиевых, без всякой политической подоплеки. Они сумели сохранить достоинство, радушие и гостеприимство. В свою культуру они принимают всех. Общаются на русском языке, и не против рассказать, познакомить с культурой своей страны. Много образованных людей, с которыми просто приятно общаться… Я очень хочу в Баку!