AZN = 37.1 RUB
USD = 62.95 RUB
EUR = 70.56 RUB
BRENT = 62.53 USD

Победитель британских фестивалей сценарист Ильхам Рагимов: Приятно, когда профессионалы киноидустрии высоко оценивают твою работу

Победитель британских фестивалей сценарист Ильхам Рагимов: Приятно, когда профессионалы киноидустрии высоко оценивают твою работу

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
01.07.2019 09:45

/upload/iblock/5aa/5aaceeeed0749992733314c19e23fb5d.jpg

Сценарий азербайджанского писателя Ильхама Рагимова, написанный им на основе собственного романа «Полночь шаха», стал победителем в номинации «Лучший киносценарий» на Eurasian Creative Guild Film Festival и Romford film festival. Фестивали, ежегодно проводимые в Лондоне, являются площадкой для развития кинематографа евразийского региона. Для Ильхама Рагимова участие в конкурсе стало успешным – ведь ему удалось победить, несмотря на то, что свои работы представили многие известные сценаристы. О своем творчестве азербайджанский писатель Ильхам Рагимов рассказал «Москва-Баку».

- О чем ваш роман «Полночь шаха»?

-Роман о событиях, которые разворачивались в середине 20 века. Когда за сферу влияния в регионе, используя вражду между шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви и премьер-министром страны Мохаммедом Моссадыком, были вовлечены спецслужбы СССР, США, Великобритании, Франции и самого Ирана. В результате этой политической борьбы в Тегеране разгораются события, которые окажут влияние на судьбу Ближнего Востока и всего мира.

- Судя по сюжету, это политический детектив, к жанру которого, кстати, обращается и писатель Чингиз Абдуллаев. Не сложно соперничать в одном жанре?

- Я ни с кем не стараюсь соперничать, даже мысли не было. Мне стала интересна эта тема, вот я и решил написать о ней. «Полночь шаха» - это скорее исторический детектив. Я изучил множество материалов - от рассекреченных архивов ЦРУ до искусства ковроделия, чтобы получить широкий круг информации. В романе также затрагивается история Азербайджана, повествуется о ее архитектуре, искусстве. Мне очень хотелось сделать такое «вкрапление», чтобы рассказать о нашей стране.

/upload/iblock/663/66327144dff2e97652354e24690bc7e6.jpg

- Вы победили в одной из главных номинаций фестиваля. Какие ощущения от победы? Как думаете, почему именно ваш сценарий был выбран со стороны жюри?

- Всегда приятно, когда профессионалы киноидустрии высоко оценивают твою работу. Думаю, что их заинтересовала тема сценария. Иран всегда привлекал внимание сильнейших стран мира. Это настолько интересно, ведь по моему сценарию судьба Ближнего Востока начинает решаться с кодовой фразы операции, которая прозвучит по радио. Вместо привычного «В Лондоне полночь» будет сказано «Точное время полночь». И с этой фразы начнется операция, которая изменит судьбу Ближнего Востока.

Помимо прочего, в романе много личных факторов. Ведь почему Моссадык не любил шаха? Помимо политической вражды тут были и личные причины. Во время ареста Моссадыка, еще задолго до его последнего премьерства, присутствовала его дочь Хадиджа. Картина избиения отца на нее психологически сильно подействовала, возникли ментальные проблемы и врачи так и не смогли излечить эту девочку. Это еще больше усилило вражду между Моссадыком и шахом.

В свою очередь, одним из главных действующих лиц романа является Рустам Керими, наш соотечественник из Ирана, который волею судьбы перебрался в СССР, потеряв все в своей стране. Он был сыном зажиточного человека, но вражда с шахом Ирана заставила его покинуть родину.

- Насколько вероятно скорое появление фильма по вашему сценарию? Ведь тема Ирана и страсти вокруг него актуальны уже несколько лет?

- Пока не могу сказать. Но у меня нет сомнений, что если этот фильм окажется в руках маститого режиссера, то он не уступит той же «Операции Арго», снятой Беном Аффлеком.