AZN = 37.74 RUB
USD = 64.02 RUB
EUR = 70.85 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Эксклюзивные кадры внутри павильона Азербайджан на ВДНХ накануне открытия. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Эксклюзивные кадры внутри павильона Азербайджан на ВДНХ накануне открытия. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Татьяна Новикова, Евгений Астапенко    "Москва-Баку"
31.07.2019 11:21

В павильоне "Азербайджан" на ВДНХ завершаются реставрационные работы. Реставрация национального павильона проходит в рамках полномасштабной реконструкции ВДНХ, приуроченной к 80-летию Выставки Достижений Народного Хозяйства. Для посетителей павильон откроет свои двери уже осенью этого года. Портал «Москва-Баку» заглянул в павильон и посмотрел на происходящее внутри преображение. 

Павильон «Азербайджанская ССР» был построен в 1939 году по проекту архитекторов С.А. Дадашева и М.А. Усейнова.

Историческое здание павильона представляет собой типичный образец сталинской эклектики. Но сдержанную простоту его форм с лихвой компенсировала красочность декора. В 1941 году это изумительное сочетание принесло С.А. Дадашеву и М.А. Усейнову признание высочайшего уровня — Сталинскую премию второй степени.

/upload/iblock/ee5/ee5cd04e3632e6a2b5e557e4a953f77d.jpg

В 1950-х годах скульптуры «Чабан» и «Азербайджанка», выполненные известным азербайджанским скульптором-монументалистом Ф.Абдурахмановым, были одним из украшений главного фасада павильона. Именно за создание «Чабана» Ф.Абдурахманов был во второй раз удостоен Сталинской премии.

В 1963 году в павильоне №14 разместилась экспозиция «Вычислительная техника». В 1967 году знаменитый портик был скрыт металлическим фасадом, проект которого разработала архитектурная мастерская ВДНХ СССР под руководством Л.И. Мариновского.

/upload/iblock/cc3/cc333960237ae85a0b7bdb7e8e1e8414.jpg

В октябре 2018 года по приглашению Фонда Гейдара Алиева Баку посетили представители Мосгорнаследия, ВДНХ и реставраторы. Среди прочих вопросов обсуждалась реставрация павильона, который в будущем станет национальным центром Азербайджана на территории выставки. 

Во время реставрационных работ для восстановления исторического облика павильона специалисты воссоздали две чаши фонтанов на главном фасаде, керамические плиты, элементы мозаики и фрагменты мраморной облицовки стен и колонн. Они также отреставрировали витражи-шебеке - аутентичные азербайджанские решетки из орехового дерева. Кроме того, отреставрированы и гранитные парадные лестницы, цоколь, штукатурный слой стен, керамический декор главного фасада, металлические оконные решетки и стилобат.

Воссозданы знаменитые скульптуры «Чабан» и «Азербайджанка» по сохранившимся авторским слепкам из фонда азербайджанского Национального музея искусств.