AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB

A
Посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова о защите исторических памятников Карабаха: Я призываю к сбережению народов, чтобы не потерять уважение будущих поколений

Посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова о защите исторических памятников Карабаха: Я призываю к сбережению народов, чтобы не потерять уважение будущих поколений

Валерия Шавельева    Москва-Баку
24.11.2020 23:55

/upload/iblock/f48/f488cb8933b9161af8d676b47b630946.jpg

За долгие годы оккупации Нагорного Карабаха многие памятники, музеи, церкви и мечети были разрушены или разграблены. После урегулирования конфликта весь мир призывает защитить культурное наследие региона. Портал "Москва-Баку" побеседовал с членом Общественной палаты РФ и послом доброй воли ЮНЕСКО Александрой Очировой и узнали, как защитить культурное достояние Нагорного Карабаха и не потерять уважение будущих поколений.

«Карабахская война нанесла огромный ущерб всем участникам конфликта, – говорит Александра Очирова. – Мы говорим и о культуре, и о понимании самоценности человеческой жизни. Самоценность жизни – это самый высокий смысл, который культура вырабатывала в цивилизационных пространствах и временах. И война всегда очень жестоко проходится не только по территории. Она уносит жизни, ломает изнутри, запоминается навеки и обостряет отношения не только между воюющими странами, но и между остальными странами и народами. Мы видели, что было, например, в Сирии, видели какой невосполнимый урон наносит война культуре при любом конфликте. Культуру восстановить нельзя – она принадлежит всему человечеству, а ее корни тому времени, когда эту культуру сотворили.

Поэтому нужно ценить и беречь то достояние, которое у нас есть. Сейчас, чтобы защитить памятники Нагорного Карабаха не нужно придумывать ничего нового. Нужно следовать документам ООН, ЮНЕСКО и Пакту Рериха о сохранения культурного наследия. И это ответственность государства.

/upload/iblock/b33/b3397e681a16cd6fe8819d31d8ce0823.jpg

А я призываю к тому, чтобы всего этого самоуничтожения не было. Народы должны относиться к человеку как таковому так, чтобы не мешать ему развиваться, чтобы не мешать развиваться самому народу. Тему, которую я как посол доброй воли ЮНЕСКО позиционирую – это продолжение мысли Ломоносова, который призывал к сбережению народов. Мир стал цельным, но и опасным и неуправляемым. Нам нужно оставаться людьми, чтобы не потерять уважение будущих поколений.

Культура, с помощью людей, которые ее сотворили, соединяет пространство, времена и цивилизации. Мне бы очень хотелось, чтобы наша культура в таком опасном мире не потеряла свое лицо. Я призываю хранить ее и хранить человеческие жизни». 

/upload/iblock/d2f/d2f1063c88331ce3e137740dfb85a315.jpg