AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

Председатель Ассоциации русскоязычных учебных заведений Азербайджана Любовь Якунина: В моей семье соблюдаются азербайджанские и русские традиции и обычаи (видео)

Председатель Ассоциации русскоязычных учебных заведений Азербайджана Любовь Якунина: В моей семье соблюдаются азербайджанские и русские традиции и обычаи (видео)

Самира Кязимова    Москва-Баку
07.08.2020 16:53

Информационный портал «Москва-Баку» и Российский информационно-культурный центр в Азербайджане продолжает совместный проект «Салам, Баку!». Следующей гостьей журналиста «Москва-Баку» Самиры Кязимовой стал председатель Ассоциации русскоязычных учебных заведений Азербайджана, зампредседателя Русской общины Любовь Якунина.

- В этом году проекту «Пушкиниана», реализуемому представительством Россотрудничества Азербайджана при поддержке посольства РФ, исполнилось 22 года. Вы являетесь автором и организатором этой программы. Расскажите об истории «Пушкинианы». Кто принимает участие в проекте, в чем его суть и почему он так популярен?

- Наш проект стартовал в 1996 году. В то время я уже была зампредседателя Русской общины Азербайджана и вела блок культуры и образования. Это было достаточно тяжелое время для всей страны. Нужно было думать о том, как потихоньку восстанавливать мост дружбы между Азербайджаном и Россией, какие совместные проекты необходимы, чтобы заинтересовать большую группу людей, начиная со школьников и заканчивая взрослыми. И тогда мы поняли, что звучный образ Александра Сергеевича Пушкина может объединить всех. На сказках Пушкина мы выросли, любили и любим его поэзию. Это поэт планетарного значения. Проект «Пушкиниана» начинался с того, что мы организовывали на площадках школ конкурсы чтецов. Школьники и студенты принимали участие в проекте, и мы видели, с каким удовольствием они читают стихи Пушкина. В первый год в конкурсе приняли участие порядка 100 человек. Мы были рады такой активности молодежи и поняли, что проект может стать ежегодным. Так и случилось. Сначала в нем принимали участие учащиеся города Баку, затем проектом заинтересовались в Гяндже, Ленкорани, Хачмасе. А уже начиная с 2004 года «Пушкиниана» прошла практически во всех регионах Азербайджана. А недавно к проекту присоединились также ребята из Беларуси и России. В прошлом году я была в Минске, выступала на международной конференции и рассказывала о продвижении русского языка в Азербайджане. Я поведала участникам конференции о нашем проекте, посвященном Пушкину, чем вызвала большой интерес. Им заинтересовались также страны Средней Азии. К сожалению, в этом году, из-за карантина не смогли провести «Пушкиниану», но, надеемся, очень скоро мы это сделаем. И к нам приедут ребята из стран СНГ. Таким образом наш проект из регионального станет международным.

- Вы немало делаете для развития и сохранения русского языка в Азербайджане. Реализуете множество проектов в области образования и культуры, являетесь председателем Методического совета по русскому языку и литературе и членом попечительского совета «Стипендия мэра Москвы». Каковы перспективы изучения русского языка в Азербайджане?

- Русский язык в Азербайджане всегда был в почете. Его любят и изучают. В последнее время мы получили достаточно хорошие результаты в этом направлении. Прежде всего через все проекты, которые реализуются на площадках представительства Россотрудничества в Азербайджане. Но нас поддерживают также очень много организаций – это Русская община и посольство РФ в Азербайджане, Министерство образования Азербайджана. Я благодарна всем своим коллегам, которые с большим участием относятся к работе, которую мы проводим. После проекта «Пушкиниана» мы начали организовывать в Азербайджане Олимпиаду по русскому языку, в которой поначалу принимали участие ребята из Баку. Чуть позже к нам присоединились школьники и студенты из регионов.

- Вы родились и выросли в Азербайджане. Расскажите о своих родителях. Что для вас Баку?

- Я – коренная бакинка. Родилась и выросла в самом сердце Баку – поселке Амираджаны. С самого детства я видела только доброе отношение друг к другу. Эти чувства - необыкновенная комплементарность, дружба и взаимопонимание - прошли со мной всю жизнь. Я хочу, чтобы наши дети и внуки жили в такой благоприятной обстановке. Я очень люблю Баку. Где бы я не была, с большим удовольствием возвращаюсь на родину. Здесь особое отношение друг к другу. Я росла в большом дворе, где жили множество национальностей. Дни рождения, свадьбы и поминки мы проводили вместе, одним двором. Взаимопонимание, доброта, готовность прийти на помощь – все это я видела с самого детства. Иногда меня спрашивают, хотите уехать жить в другую страну? Я всегда отвечаю: никогда не покину родной Баку. Мои родители родились и выросли в Баку. А предки приехали в этот город во время нефтяного бума в начале прошлого века. Дед по линии мамы - осетин, а бабушка – русская. По линии матери, все - донские казаки. Моя дочь замужем за азербайджанцем. В нашей семье соблюдаются азербайджанские и русские традиции и обычаи.

- Вы являетесь заместителем председателя Русской общины Азербайджана. Расскажите, как живется русским гражданам республики и что вы думаете о будущем страны?

- На этой должности я с 1993 года. Долгие годы нашу общину возглавляет Михаил Забелин, который очень многое сделал для того, чтобы собрать и объединить в одной организации единомышленников. Сегодня многие русские работают на хороших должностях, дети учатся в вузах. Много смешанных браков. Стабильность в республике, экономический рост, успехи в туристической сфере – все это дает повод для гордости. И. естественно, наше будущее тесно связано с будущим Азербайджана.