AZN = 37.85 RUB
USD = 64.21 RUB
EUR = 70.68 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Продюсер «В клетке» и «Жара в Баку» Теймур Джафаров: Наш проект без купюр и цензуры показывает обратную сторону жизни

Продюсер «В клетке» и «Жара в Баку» Теймур Джафаров: Наш проект без купюр и цензуры показывает обратную сторону жизни

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
28.06.2019 11:42

/upload/iblock/e20/e204f303acd6afabbf2d92e602c89507.JPG

«В клетке» - так называется один из самых обсуждаемых российских сериалов этого года с актером Павлом Прилучным в главной роли. Его премьера недавно состоялась на видеосервисе START. Продюсер кинопроекта Теймур Джафаров, руководитель компании TEAM Films, автор и режиссер церемонии Российской национальной кинематографической премии «Ника». В интервью «Москва-Баку» Теймур раскрыл секреты «В клетке», а также рассказал о премьере сентябре в столице Азербайджана российско-азербайджанской комедии «Жара в Баку», в которой он также выступил продюсером.

-Теймур, премьера «В клетке» вызвала большой ажиотаж, его создатели неоднократно подчеркивали, что это очень «жесткий» и честный проект.

- Премьера сериала «В клетке» состоялась 13 июня на видеосервисе START. Я довольно самоироничен к собственному творчеству, но что касается этого проекта, могу с твердостью утверждать - «В клетке» - беспрецедентный и провокационный. Такого в современном российском кинематографе точно еще не было. Действительно, как вы и заметили, все, кто успел посмотреть первые серии фильма, говорят, что он достаточно жесткий и честный при этом с особой глубиной повествования. Каждый может обнаружить в сериале что-то свое, личное. Многие говорят, что не могут оторваться от сериала и с нетерпением ждут очередную серию. Согласно последней статистике рейтинга «приходов» зрителей, ежедневно к просмотру сериала «В клетке» присоединяется около тысячи новых кинопосетителей. Только на YouTube за три дня картину посмотрело 300 тысяч человек. «В клетке» - это социальная драма на уровне американского сериала «Breaking Bad» («Во все тяжкие») Винса Гиллигана. Она показывает трагедию, разложение человеческой личности, поиск собственного «я». Кстати, российские зрители смотрят «отфильтрованные» серии «Во все тяжкие», потому, что в реальности в нем максимум мата и специфической лексики. Мы тоже решили особо не «травмировать» наших зрителей и подготовили два варианта фильма. В интернет-версии герои нашей ленты общаются между собой так, как это делают среднестатистические обыватели. Для наших героев это не просто мат ради мата, а способ общения между собой. Для более «утонченного» зрителя, не готового воспринимать ругань с экранов, готовим купированный вариант «В клетке» для НТВ. Причем прилично так вырезаем «чернуху» и полностью «переозвучиваем» картину. Телевизионная версия сериала выйдет на экраны осенью этого года.

-«В клетке». О чем этот сериал?

- «В клетке» придумали мы с Катей Сычевой и Пашей Прилучным. Генеральный продюсер проекта - Тимур Вайнштейн, режиссер сериала - Артем Аксененко, оператор - Вячеслав Лисневский. В фильме снимаются известные российские актеры Владимир Епифанцев, Агата Муцениеце и Павел Прилучный. Одним словом, собралась профессиональная команда, готовая на самые смелые эксперименты и рисковые поступки. Мы делали свою работу честно, выложились на все 100%. Получилось очень многопластовое кино, в котором каждый может разглядеть свою историю, свою трагедию и свой путь через человеческие грехи. По сюжету в портовый Калининград, который с наступлением темноты превращается в город грехов, возвращаются отец и сын Евдокимовы, оба - бывшие участники боев без правил. Сергей (Павел Прилучный) освободился после тюремного срока. Его отец Александр «Док» Евдокимов (Владимир Епифанцев) вместе с любовницей Верой бежит от московских проблем. Сергей обнаруживает, что мать окончательно спилась, а бывшая девушка Ольга (Агата Муцениеце) не хочет даже разговаривать с ним. За семь лет в городе многое изменилось. Сергей и его отец вынуждены сражаться за свое место под солнцем, выбирать между долгом и любовью, между жизнью и смертью, а еще наконец-то разобраться в своих отношениях, далеких от идеала. Такое вот кино об отцах и детях…

/upload/iblock/762/7621d2c95bbf958de138a00c0356b01f.jpg

/upload/iblock/534/53472614db98793ab122b218ea1af1b8.jpg

- Почему для съемок выбрали именно Калининград?

- Сценарий был написан под Калиниград. Когда зритель увидит изобразительный ряд, то сразу поймет, почему мы выбрали именно этот город. У Калининграда необычная, очень сильная энергетика. Это холодный, порой мрачный город с монументальной эстетикой. В Калининграде редко светит яркое солнце, а туман и стальное небо вызывают меланхолию и безысходность. Именно эти чувства испытывают главные герои сериала «В клетке».

- Расскажите, как проходил кастинг актеров? Насколько мне известно, вы ставили перед ними довольно сложную задачу.

- Так и есть. Нам нужны были актеры, которые могли бы выступить в совершенно ином амплуа. К примеру, Паша Прилучный. Зрители знают его по многим ролям и привыкли к его романтично-дерзкому образу. Но для нашего фильма ему нужно было полностью отстраниться от привычного образа и превратиться в совершенно другого человека, раскрыть самые тёмные стороны личности своего героя. Того же самого мы ждали и от Агаты Муцениеце и Владимира Епифанцева. У всех артистов «В клетке» очень жесткие образы, в которые довольно сложно вжиться, «примерить» на себя. Но им это удалось… Актеры показали «изнанку» человеческой души, самые мрачные ее уголки, всю правду жизни. На экране актеры словно проживают реальную жизнь, случайными наблюдателями которой становятся сами зрители. Кстати, первую серию фильма можно посмотреть на Digital-платформе совершенно бесплатно, а за последующие нужно будет заплатить определенную сумму.

- Теймур, в прошлом году вы со своей командой снимали в азербайджанской столице фильм «Жара в Баку». Когда мы увидим эту романтическую комедию на большом экране?

- Уже определились с датой премьеры «Жары в Баку» - 5 сентября. Презентация фильма пройдет в Центре Гейдара Алиева. А сразу после этого фильм можно будет посмотреть в кинотеатрах Азербайджана и России. Я очень переживал, что фильм не получится. Мы с Эмином Агаларовым задумали его задолго до начала очередного фестиваля Жара. Хотели снять, что называется, «историю в рамках истории». Понимаете, съемки художественной картины - это как часовой механизм: где-то не учел небольшое колёсико, и стрелки часов покажут неправильное время или и вовсе остановят свой ход. Уже на подготовительном этапе нужно было принять во внимание каждую мелочь, продумать каждый эпизод. Ведь «Жара в Баку» «рождалась» не на съемочной площадке с заранее подготовленными декорациями. Фильм снимался в рамках одного из самых масштабных и популярных музыкальных фестивалей Жара. А это значит, что в кадре оказывались не только наши актеры, но и звезды эстрады, а также многочисленные зрители и гости фестиваля. Когда ты снимаешь художественное кино, четко знаешь, что по сценарию в определенный момент в кадре должен появиться тот или иной предмет или герой. В нашем случае, было очень сложно контролировать съемочный процесс, потому что он проходил в режиме реального времени со всеми фестивальными репетициями и концертами звезд, конференциями для журналистов, встречами фанатов. Фестиваль невозможно было приостановить, чтобы сделать несколько дублей и выбрать лучший «кусок». Но мы, как мне кажется, справились с поставленной задачей. Зрители еще не видели «Жару в Баку», но, надеюсь, комедия им понравится. Нам не стыдно за нашу работу и я горжусь своей командой. Поверьте, никто за последние десять-двадцать лет не снимал такого рода картину о Баку, посредством которой зритель сможет познакомиться с нашим прекрасным городом. Причем, знакомство с Баку происходит через историю любви главных героев фильма - азербайджанца Мурада и русской девушки Даши. Я уверен, что после его просмотра российские, да и не только российские зрители, влюбятся в мой родной город и обязательно захотят увидеть Баку собственными глазами. На это, впрочем, и рассчитан наш фильм – влюбить зрителя в столицу Азербайджана с первого взгляда, раз и навсегда!   

/upload/iblock/ae1/ae196f1f76906532311412f769802b54.jpg

/upload/iblock/3ff/3fffe18b1ffb26378f79fdaaa6115f48.jpg