AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Путин и Мишустин поздравили Василия Ливанова с юбилеем

Путин и Мишустин поздравили Василия Ливанова с юбилеем

Москва-Баку
19.07.2020 11:59

/upload/iblock/14c/14c9d83f061c8f9aa6ef299683c03a2e.jpg

Президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин поздравили с 85-летием советского и российского актера, народного артиста РСФСР Василия Ливанова. Об этом пишет ТАСС.

"Человек яркого и щедрого дарования, вы являетесь подлинным корифеем отечественного киноискусства. Ваши актерские работы, все ваше творчество снискали вам высочайшее профессиональное признание, а главное - искреннюю, непреходящую любовь зрителей разных поколений", - говорится в телеграмме, опубликованной в воскресенье на сайте Кремля.

Мишустин также поздравил Ливанова с юбилеем. "Вы обладаете особым даром, умеете очень достоверно воплощать на экране замысел великих писателей, погружать зрителей в атмосферу произведений Льва Толстого, Федора Достоевского, Михаила Булгакова, Артура Конан Дойла. Каждая роль в вашем исполнении - неповторима", - говорится в телеграмме, размещенной на сайте правительства.

Народный артист РСФСР, сценарист, режиссер Василий Ливанов родился 19 июля 1935 года. Актер снялся в более чем 40 фильмах, среди них - "Коллеги" по повести Василия Аксенова (1962, режиссер Алексей Сахаров), "Звезда пленительного счастья" (1975, Владимир Мотыль), "Ярославна, королева Франции" (1978, Игорь Масленников). Известность не только в СССР, но и во всем мире Василию Ливанову принесла роль сыщика Шерлока Холмса в цикле телефильмов "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" по детективным произведениям Артура Конан Дойля (1979-1986, Игорь Масленников).

Помимо работы в кино, Василий Ливанов много времени посвятил озвучиванию персонажей из мультфильмов. Его голосом говорят Карлсон, крокодил Гена, удав из картины "38 попугаев", Громозека из "Тайны третьей планеты".

За большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность Ливанов удостоился ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства получил орден Почета.