AZN = 37.91 RUB
USD = 64.32 RUB
EUR = 72.11 RUB
BRENT = 62.35 USD

Раскрыта главная загадка Моны Лизы

Раскрыта главная загадка Моны Лизы

09.01.2019 16:33
/upload/iblock/c58/c58a38f8a5f068c726649a61c009bf28.jpg

Ученые Билефельдского университета в Германии разоблачили миф об «эффекте Моны Лизы», согласно которому взгляд изображенной на знаменитой картине женщины следит за зрителем. Хотя существуют портреты, которые создают подобное впечатление, у самой «Джоконды» этот эффект на самом деле отсутствует. Статья исследователей опубликована в журнале i-Perception.

Известно, что, если человек, которого фотографируют, смотрит прямо в камеру, то у того, кто взглянет на снимок, возникнет иллюзия, будто человек на фотографии смотрит прямо на него, даже если повернуть снимок под любым углом. Это явление было впервые обнаружено художниками и названо в честь портрета Лизы дель Джокондо, нарисованного Леонардо да Винчи в 1503-1505 году. Хотя считается, что и сама «Джоконда» следит за зрителем, в новой работе ученые выяснили, что люди просто принимают на веру изначально ложное и распространенное утверждение, что делает их необъективными в своих ощущениях.


Исследователи провели эксперимент, чтобы проверить, действительно ли картина да Винчи обладает «эффектом Моны Лизы». Ученые попросили 24 добровольцев посмотреть на изображение «Джоконды» на экране компьютера в высоком разрешении и оценить направление взгляда женщины. При этом некоторые испытуемые видели только нос и глаза Моны Лизы, а другие — весь портрет целиком. Между участниками и экраном была размещена линейка, и добровольцы пытались определить, в какую точку на измерительном инструменте падает взгляд «Джоконды».

Оказалось, что угол между направлением взгляда добровольцев, которые смотрели прямо на картину, и воспринимаемым ими направлением взгляда портрета, в среднем, составляет 15,4 градуса. Если смотреть на портрет с расстояния 66 сантиметров, то отклонение составит 27,9 сантиметра вправо. По оценкам исследователей, иллюзия может возникать только в том случае, если угол не превышает пяти градусов. При этом восприятие участников не зависело от размера изображения.

Ученые пришли к выводу, что «Джоконда» не смотрит на зрителя, а значит, в данном случае «эффект Моны Лизы» на самом деле отсутствует, поскольку не выполняется его главное условие.